4月陆良县主要食品价格小幅上涨

  • 国家统计局陆良调查队
  • 2022-05-24 09:53

据国家统计局陆良调查队监测情况显示:4月,陆良县食品价格环比上涨0.3%,呈小幅上涨态势。其中,鸡蛋、鲜菜涨幅较大,鲜果小幅上涨,猪肉、禽肉价格下降,其余食品价格较为平稳。

一、主要食品价格运行情况

(一)鸡蛋价格高位运行

4月鸡蛋价格涨幅明显,环比上涨5.3%,其中,散装鲜鸡蛋、土鸡蛋均价分别由上月的13元、20元上涨到14.83元、21.33元,涨幅分别为14.08%、6.7%。

(二)鲜菜价格涨多跌少,呈上涨态势

4月鲜菜价格环比上涨3.4%,影响居民消费价格总水平上升0.26个百分点。监测的30种鲜菜环比价格呈“16涨9降5平”的态势,其中,青椒、冬瓜和苦瓜的环比价格分别为28.1%、25.17%、22.78%,涨幅均超过了20%,空心菜的环比上涨幅度最大,为58.75%。

(三)鲜果价格小幅上涨

4月鲜果价格环比上涨0.5%,其中,富士苹果和国产香蕉的价格分别上涨5.56%和9.38%,是助推鲜果价格上涨的主要因素。

(四)猪肉价格持续下降,处于低位运行阶段

4月猪肉价格环比持续下降,降幅为4.5%,对食品价格的下拉作用显著。受猪肉价格低位运行影响,畜类、禽肉类价格相继下降,环比分别下降1.5%、0.6%,具体来看,其他畜肉及副产品、鸡肉价格分别下降0.9%、0.6%,牛羊肉、畜肉制品、鸭肉、其他禽肉及制品价格持平。

(五)水产品价格小幅下降

4月水产品价格环比下降0.1%。其中,虾蟹类价格下降2.2%,是影响水产品价格指数下降的主要原因。

二、价格波动原因分析

(一)4月监测的主要食品价格以上涨面为主。其中,鸡蛋价格上涨的主要原因是豆粕、饲料价格上涨和运输成本增加导致养殖成本上升。

鲜菜、鲜果价格上涨的主要原因:一是受新冠肺炎疫情的影响,高速路管控更加严格、检验检疫力度加大等措施延长蔬菜水果流通时间,间接增加了运输成本;二是油价快速上涨直接带动了运输成本的增加,外地购进蔬菜水果价格上涨明显;三是农药、化肥等农资产品价格上涨,导致生产成本增加。

(二)猪肉价格环比连续3个月下降。一是由于近年来鼓励生猪规模化养殖的措施带动生猪产能恢复,市场供大于求。二是由于近期国内疫情多发,旅游住宿、交通出行、餐饮娱乐等接触性集聚行消费活动受到制约,致使一些餐饮企业和居民对猪肉的需求量下降。

三、后续价格变动趋势预期

猪肉价格一段时间以来都处于下降状态,但4月起,生猪价格小幅回升,且随着天气好转以及新冠疫情防控得到有效管理,居民外出增加等原因,餐饮业对猪肉的需求会有增加,预计后期猪肉价格将会小幅上涨。随着雨季来临,鲜菜鲜果品种增加,价格也将逐渐下降。预计后续整体食品价格将稳中有降。

2022年5月24日

国家统计局陆良调查队