陆良县住房和城乡建设局关于县第九届政协委员会五次会议第159号提案的答复函

  • 陆良县住房和城乡建设局
  • 2021-10-14 10:31

陆住建函〔202134

陆良县住房和城乡建设局关于县第九届政协委员会五次会议第159号提案的答复函

王宏博委员:

你提出的《关于加强对住宅小区电动车充电实施管理的提案》已收悉,按照县政府和县政协的要求,经陆良县住房和城乡建设局深入调查研究和认真办理,现将办理情况答复如下:

一、加强规划设计,从源头上治理小区电动车充电问题。我局以后在参加县规委会评审新建或改扩建住宅小区方案时,建议要合理配建电动车充电设施,县自然资源局、图审机构等相关部门在规划设计、施工图审查时,对是否设置电动车充电设施进行审核把关。我局将电动车充电设施配建情况纳入整体工程施工现场管理,督促辖区各物业服务企业制定严格的电动车存放、充电管理规定,对电动车进行集中存放、集中管理,对电动车充电设施及配置的消防器材进行统一维护。

二、完善便民服务,逐步开展电动车智能化充电试点。由政府部牵头,采取市场化运行模式,选取城区部分已建成小区作为试点小区,在电动车车库等集中停放处增建充电桩、充电站等充电设施,电动车充电设施使用实行付费管理,建成后,由充电服务企业负责运营,收取充电费用,支付电费、管理费等费用,并负责日常管理,加大监管力度,解决住宅小区电动车停放充电隐患问题。我局积极配合安监、消防、街道及社区定期开展专项检查,督促物业服务企业、居民小区管理单位加强防火检查,及时发现和制止在居民住宅的楼梯间、楼道、疏散通道、安全出口等区域违规停放电动车及充电行为,引导居民规范有序停放电动车。

三、强化宣传教育,提高居民电动车消防安全意识。正确引导居民小区广泛宣传电边车安全存放,充电常识,及时曝光典型火灾案例,引导群众购买、使用符台标准的电动车,教育群众遵守消防安全法律法规。主动配合公安消防部门宣传进社区,深入居民住宅区,为居民群众面对面讲解电动自行车违规存放、充电的火灾危险性,普及消防安全常识。

陆良县住房和城乡建设局

2021年7月12日