陆良县住房和城乡建设局关于县第九届政协委员会五次会议第130号提案的答复函

  • 陆良县住房和城乡建设局
  • 2021-10-14 10:28

陆住建函〔202132

陆良县住房和城乡建设局关于县第九届政协委员会五次会议第130号提案的答复函

白志娥委员:

你提出的《加快老旧小区改造助推美丽县城的建议》已收悉,按照县政府和县政协的要求,经陆良县住房和城乡建设局深入调查研究和认真办理,现将办理情况答复如下:

一、老旧小区改造工作进展情况

(一)2019年30个老旧小区改造项目,计划总投资1.15亿元,户数2584户,栋数249栋,总建筑面积42.458万平方米。目前30个老旧小区造项目全部竣工,正在进行收尾工作。

(二)2020年36个老旧小区改造项目,总投资6381万元,户数832户,栋数62栋,总建筑面积12.084万平方米。目前36个老旧小区造项目已完成可研报告、初步设计、施工图等前期基本建设手续,正完善招投标手续,已开工21个小区,工作稳步推进。

二、具体做法和措施

(一)完善政府主导、公众参与的运作体制。

陆良县老旧小区改造在运作层面上坚持“政府主导、公众参与、市场化运作”的方式。陆良县县人民政府成立由县政府分管领导担任组长的领导小组,各街道成立由街道书记担任组长的领导小组,各社区成立由党总支书记、社区主任担任组长的领导小组。街道组织各社区进行入户调查(入户率不得低于90%),支持人数应达到小区业主总人数的2/3上,充分征求居民意愿,选定迫切需要改造的项目,制定“一院一策”、“一区一策”。

(二)加强物业管理、巩固改造成果。

加强物业管理,对没有物业企业进驻的老旧小区小区,引导物业进驻或委托属地社区代管,在确保每个小区都有物业机构的前提下,完善物业管理的考评、监督和淘汰机制,巩固改造成果。

三、下步工作措施

1、根据曲靖市审计局审计报告(曲审投一报20217号)审计建议:陆良县人民政府应加强老旧小区改造项目推进督促力度,强化监管,提高资金使用效率。县住建局、县财政局等相关部门及时整改,加强财政资金拨付进度,按整体工程进度拨付财政资金。

2、加强项目管理,协调相关审批部门尽快办理老旧小区改造基本建设手续,确保改造项目如期完工。

3、巩固改造成果。要加强物业管理,对没有物业企业的小区,政府要采取补贴或奖励的办法,引导物业进驻或委托属地社区代管,红色物业引领,建立物业管理长效机制。


陆良县住房和城乡建设局

2021年7月12日