陆良县住房和城乡建设局关于第九届政协委员会五次会议第126号提案的答复函

  • 陆良县住房和城乡建设局
  • 2021-10-14 10:26

陆住建函〔202131

陆良县住房和城乡建设局关于第九届政协委员会五次会议第126号提案的答复函

徐春林等代表:

您们提出的《关于治理农村生活垃圾的提案已收悉按照县政府和县政协的要求,经住房和城乡建设局深入调查研究和认真办理,现将办理情况答复如下

一、项目支持

1.根据县委、政府的统一安排,全县共建成垃圾处理设施21台(其中小百户镇2座),处理能力为600/天,投资3205万元,全县共购置垃圾车292辆、垃圾箱578只、建设垃圾房(池)666座,基本实现了县域镇村生活垃圾设施全覆盖,乡镇生活垃圾治理率达100%2017年积极争取市级配套3吨垃圾压缩车7辆、勾臂式垃圾清运车2辆,8吨洗扫车1

2.全县共建成镇区生活污水处理设施9台(其中三岔河镇1座)基本达到了镇区生活污水全覆盖,平均每座处理能力为200吨每天,其中三岔河镇补助资金投资300万元,是全县补助力度最大的乡镇。

二、下步工作安排

1.强现有设施管护,确保两污设施正常运行。着力加强对已建设完成21座垃圾热解设备的日常管理维护,确保村收集镇转运、县处理组收集、村(镇)转运、镇(片区)处理源头减量、就近就地处理等多种模式,加大农村垃圾治理力度,同时积极探索除垃圾焚烧、填埋以外的其他较为科学先进的生活垃圾处理方式方法,减少垃圾处理产生的污染。

2.根据农村不同区位条件、村庄人口聚集程度、生活垃圾和生活污水产生规模,合理规划农村生活垃圾及生活污水处理设施建设,采取多点位,分散式的处理方式,处理偏远地区的生活垃圾,争取有条件的地区新建生活垃圾中转设施,集中至县城垃圾处理厂进行处理,确保生活垃圾处理全覆盖。

3.建章立制形成长效机制。督促各乡镇组建清扫保洁队伍和执法队伍,建立健全村庄保洁制度和保洁收费制度以及污水处理收费制度,解决有人干事和有钱做事的问题。

4.着力打造一批以加强村庄规划管理、推进农村生活垃圾治理、农村生活污水治理、推进农村厕所革命、提升村容村貌、建立完善长效管护机制为主攻方向的旅游特色型、美丽宜居型、提升改善型、自然山水型、基本整洁型示范村庄建设,并总结提炼出符合当地实际的环境整治模式和方法,以及能复制、易推广的建设和运行管护机制,根据典型示范地区整治进展情况,集中推广成熟做法、技术路线和建管模式

5.着力从农村环境卫生、公厕建设、污水处理、垃圾治理等4个重要环节入手,快速推进陆良县提升城乡人居环境建设PPP项目,拓宽资金筹集渠道,全力抓好农村生活垃圾工程建设,陆续开展新建生活垃圾处理设施25座,购置3t的垃圾收集车22辆,1t的垃圾收集车94辆,购置垃圾箱300余个、垃圾桶1700余个。全力抓好人居环境提升项目治理工程建设,逐步补齐农村人居环境短板,实现农村人居环境大改善。

最后再次感谢您们对村镇建设工作的关心和支持!


陆良县住房和城乡建设局

2021年7月12日