陆良县住房和城乡建设局关于县第九届政协委员会五次会议第92号提案的答复函

  • 陆良县住房和城乡建设局
  • 2021-10-14 10:21

陆住建函〔2021〕28号

陆良县住房和城乡建设局关于县第九届政协委员会五次会议第92号提案的答复函

阮小四等委员:

你们提出的《关于加强小区物业管理的建议》已收悉,按照县政府和县政协的要求,经陆良县住房和城乡建设局深入调查研究和认真办理,现将办理情况答复如下:

一、为规范曲靖市物业服务管理活动,维护业主和物业服务企业的合法权益,根据《中华人民共和国民法典》《物业管理条例》《业主大会和业主委员会指导规则》《云南省物业服务收费实施办法》等法律法规、规章和有关政策规定结合曲靖实际,出台了《曲靖市人民政府关于印发曲靖市物业管理办法(试行)的通知》(曲政规20202号),自202121日起施行。

二、加强和改进住宅小区物业管理工作。形成社区、物业公司、业委会“三驾马车”有力监督互补的物业管理新格局,突出社区党支部引领,形成党建+有序参与、党建+监督协商、党建+社会参与的创新社区模式,着力破解物业管理难题。

三、根据组织部的要求,物业企业和社区“两委”成员“双向进入、交叉任职”。推行物业企业管理层和社区“两委”班子成员“双向进入、交叉任职”,物业企业管理层是党员的,进入社区“大党委(大党总支)”担任兼职委员;管理层不是党员的,进入社区居民委员会担任兼职委员。2020年6月底“双向进入、交叉任职”的物业企业和社区党组织不少于30%2020年底不少于60%,20216月底全覆盖。

四、我局正着手建设《陆良县物业服务企业信用评价体系》,包含了业主对物业管理服务满意度测评、业主投票平台等子系统,对规范物业服务企业行为,构建“诚信激励、失信惩戒”机制,完善物业服务市场秩序,构建诚信守法的行业环境,全面提升物业管理水平将起到积极作用。

陆良县住房和城乡建设局

2021年7月12日