陆良县住房和城乡建设局关于县第九届政协委员会五次会议第10号提案的答复函

  • 陆良县住房和城乡建设局
  • 2021-10-14 10:05

陆住建函〔202120

陆良县住房和城乡建设局关于县第九届政协委员会五次会议第10号提案的答复函

龙运海委员:

你提出的《关于推动天然气利用之相关政策落地的提案》已收悉,按照县政府和县政协的要求,经陆良县住房和城乡建设局深入调查研究和认真办理,现将办理情况答复如下:

一、前期工作开展情况

2017年以来,国家和省市发改委相继制定出台有关城镇燃气工程安装和收费标准的文件,并明确指出“城镇居民新建住宅,燃气工程安装费等纳入房价,不再另外向燃气用户收取”的政策规定。

按照有关要求,县发改局于2019430日、1210日将《曲靖市发展和改革委员会关于曲靖市住宅燃气管道工程配套建设收费标准的通知(曲发改价格201912号)文件、《曲靖市发展和改革委员会关于调整城镇燃气工程安装费标准的通知》(曲发改价格〔201943号)文件转发至相关部门和房地产开发企业,并要求有关部门和房地产、燃气企业严格贯彻落实。

201965日,根据燃气企业的反馈意见,房地产开发商抵触情绪很大,拒不执行,县发改局及时联合县住建局、县市场监管局研究,召开了全县房地产开发商政策宣传贯彻会议,对政策规定和要求进行了讲解,要求燃气公司和房地产开发公司务必提高政治站位,坚决抓好贯彻落实。

2020413,县发改局在陆良县人民政府网站全文本公示了《陆良县发展和改革局转发关于调整城镇燃气工安装费标准的通知》(陆发改价格201910号)、《曲靖市发展和改革委员会关于调整城镇燃气工安装费标准的通知》(曲发改价格201943号)两个文件,力求进一步提高政策的知晓率和透明度,营造良好的社会舆论和方便群众监督。

二、整改工作情况

(一)2021年5月18日,县发改局再次牵头组织召开由县市场监督管理局、县住建局、县自然资源局、县行政审批局等部门参加的工作对接会,分析研究了燃气工程安装费纳入房价工作的难点堵点。会议认为该项政策执行不到位的根源在于部分房地产开发商明知故犯,以各种理由拒不执行该政策规定,而是在房价之外实行价外收费。会议建议一是继续通过不同渠道加强政策宣传;二是相关部门办理审核发放商品房预售许可证、建设工程规划许可证、建设工程施工许可证等时,提醒提示或告诫房地产开发商将燃气工程安装费纳入房价的政策,拒不执行的,一律不予办理或发放。三是对未将管道燃气设施纳入房地产开发建设和燃气工程安装费纳入房价的建设工程,不予竣工验收和办理房屋产权证。四是明知故犯拒不执行的,按照价格违法行为处罚规定给予立案调查处理。会议强调燃气工程安装费纳入房价是“气化陆良”的一项重要举措,也是一项民心工程,有政策、有依据、有规定,务必坚决贯彻落实。相关部门要各自履行好各自的职责,加大政策宣传、部门联动、严厉处罚的力度,坚决杜绝再次出现未将管道燃气设施纳入房地产开发建设和燃气工程安装费纳入房价的行为。

(二)2021年5月20日,县发改局结合工作实际,编印了《中央和省市县关于城镇燃气安装和收费政策文件汇编》(电子文档和小册子),再次将相关政策传递到县住建局、行政审批局、自然资源局、市场监管局等县直部门和港华燃气公司、各房地产开发企业。

(三)2020年12月23日国务院办公厅转发国家发改委等部门《关于清理规范城镇供水供电供气供暖行业收费促进行业高质量发展意见的通知》(国办函〔2020〕129号)再次明确燃气工程安装费纳入房价的规定,云南省发改委2021年4月也牵头制定了云南省的相关规定(征求意见稿已经完成),目前正在提请云南省人民政府批准执行,待省政府、市政府文件下达后,将及时制定陆良县的相关规定并报请县人民政府批准执行。

陆良县住房和城乡建设局

2021年7月12日