陆良县住房和城乡建设局关于县第九届政协委员会五次会议第7号提案的答复函

  • 陆良县住房和城乡建设局
  • 2021-10-14 10:02

陆住建函〔202119

陆良县住房和城乡建设局关于县第九届政协委员会五次会议第7号提案的答复函

俞进阳委员:

你提出的《关于加快治理护城河、留住引入生态水的提案》已收悉,按照县政府和县政协的要求,经陆良县住房和城乡建设局深入调查研究和认真办理,现将办理情况答复如下:

综合治理护城河的目标是呈现水清岸美,但老城区因历史原因,沿护城河居民均向其作为排放雨污水的通道,尤其是建房占用河岸线,无法在岸上埋设收集污水管网,权宜之计,只能在河底埋设截污管,收集两岸众多的污水口。目前,尽管完成主干管的改造,但因支管接入口比较多,损失程度时有发生,加之没有经费保证,河底、河岸为毛石挡墙,引入的水又少,难于保证河中经常有生态水。

结合目前的实际,一是积极向政府呼吁,争取资金投入,综合治理护城河,改造河底、挡土墙工程;二是通过开展城市体检,着眼长远,分期分段实施在河岸道路上埋设截污管,收集沿岸污水,同时也便于维修,逐步实现污水不入河的目标。

陆良县住房和城乡建设局

2021712