陆良县住房和城乡建设局关于第十七届人民代表大会第六会议第93号建议的答复函

  • 陆良县住房和城乡建设局
  • 2021-10-14 10:00

陆住建函〔202118


陆良县住房和城乡建设局关于第十七届人民代表大会第六会议第93号建议的答复函

朱刚代表:

您提出的《关于支持活水乡集镇“一水两污”项目建设的建议》已收悉,按照县政府和县人大的要求,经住房和城乡建设局深入调查研究和认真办理,现将办理情况答复如下:

一、项目支持

1.根据县委、县政府的统一安排,近年来共计安排活水乡公租房项目180套,补助资金594万元。指标分配、资金支持力度均为全县最大。

2.2016年已推荐活水乡活水村为省级规划示范村,并顺利通过省级审定,补助资金200万元已到县财政。2018年县住建局已将活水乡石槽河作为提升改善型村庄重点推荐上报,目前,正在等待省级审核。

3.县住建局安排给活水乡人居环境环卫设施建设资金20万元。县委、县政府已明确2018年人居环境专项资金将优先向山区2乡倾斜,重点支持活水乡、龙海乡的一水两污项目建设。2017年配套给活水乡的3吨垃圾压缩车、勾臂式垃圾清运车各1辆已投入使用。

4.在下步工作中,县住建局将加快推进人居环境建设PPP项目。拓宽资金筹集渠道,全力抓好农村基础设施建设在活水乡新建生活垃圾处理设施2座,购置垃圾车7辆,建设集镇供水项目1个、污水处理项目5个,共计投资6495.16万元,确保满足活水乡基础设施建设需求。

二、致歉

过去的几年,省市先后共开展实施了市级重点小城镇、一水两污、乡村清洁工程等系列支持村镇建设的项目,县委、县政府也统筹推荐了山区乡镇进行申报,但由于政策调整、项目取消等客观原因致使对山区乡镇支持帮助力度不够,为此,我们深表歉意。在今后的项目推荐、资金分配等方面,县住建局将重点对山区乡镇进行倾斜,助力活水集镇、村庄基础设施建设。

最后再次感谢您们对村镇建设工作的关心和支持!

陆良县住房和城乡建设局

2021712