陆良县住房和城乡建设局关于第十七届人民代表大会第六会议第89号建议的答复函

  • 陆良县住房和城乡建设局
  • 2021-10-14 09:59

陆住建函〔202117

陆良县住房和城乡建设局关于第十七届人民代表大会第六会议第89号建议的答复函

许文生代表:

你提出的《关于进一步加快老旧小区改造、规范小区物业管理的建议》已收悉,按照县政府和县人大的要求,经陆良县住房和城乡建设局深入调查研究和认真办理,现将办理情况答复如下:

一、老旧小区改造情况

2019年我县共30个老旧小区改造项目,总户数2584户,249栋,总建筑面积42.458万平方米。于2020年4月前开工,202010月底前已完工。2020我县共36老旧小区改造项目总户数1588户,171栋,总建筑面积14.1722万平方米计划在2021525日前全部开工建设2021我县共2老旧小区改造项目总户数223户,11栋,总建筑面积2.4万平方米正在开展可研报告编制、初步设计等前期准备工作。计划在20217月底前开工建设。

二、存在问题

我县由于地方财政困难,致使老旧小区改造项目累计资金支付率低于60%。主要原因是前期工作滞后,表现为基本建设手续和审批事项繁杂,流程过长,配套资金不到位,财政未按照工程进度划拨资金等,导致项目推进缓慢,资金支付率较低,严重影响全市项目调度和争取工作。

三、整改推进情况

(一)全面整改。由县级分管领导牵头,专题研究项目推进存在的困难问题,并按照项目联系人、项目清单化管理、投资项目协商会办等制度,逐项分析、找准问题,制定整改方案、倒排工期、优化施工方案,完善项目基本建设程序,落实推进措施。

(二)加快推进。切实加快项目推进,尽快形成工程实物量,并按照有关规定及时拨付资金,提高资金拨付率。

(三)强化调度。我局会同县发改、审计、街道等部门深入项目实地督查,按照项目调度有关要求,切实加快推进项目建设并协调财政部门及时按照进度拨付资金。

(四)我局作为全县物业管理主管部门,在县委、县政府的正确领导下,提升住宅小区特别是老旧小区改造综合治理,形成“社区+物业”等一系列富有成效的治理模式,社区党组织领导下的社区、业委会和物业服务企业“三位一体”议事协调机制将进一步确立和完善,党建引领住宅小区综合治理新格局正逐步建立,发挥街镇党(工)委作用,做实力量下沉,进一步推动公安、城管等执法力量进社区,帮助解决业委会、物业管理企业运行中遇到的难题,逐步建立健全老旧小区改造后的物业服务管理长效机制。

陆良县住房和城乡建设局

2021年7月12日