陆良县中医医院部门2020年度部门决算

  • 陆良县人民政府
  • 2021-09-17 09:17

陆良县中医医院部门2020年度部门决算

目录

第一部分 陆良县中医院概况

一、主要职能

二、部门基本情况

第二部分 2020年度部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款收入支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

八、国有资本经营预算财政拨款收入支出决算表

九、“三公”经费、行政参公单位机关运行经费情况表

第三部分 2020年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

二、支出决算情况说明

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

第四部分 其他重要事项及相关口径情况说明

一、机关运行经费支出情况

二、国有资产占用情况

三、政府采购支出情况

四、部门绩效自评情况

(一)部门整体支出绩效自评情况

(二)部门整体支出绩效自评表

(三)项目支出绩效自评表

五、其他重要事项情况说明

第五部分 名词解释

第一部分 陆良县中医医院概况

一、主要职能

(一)主要职能

陆良县中医医院确保全县人民中西医疗健康需求,建立与地方经济发展相适应的中西医结合医疗环境。加强中医医院标准化管理,承担意外灾害事故、疫情等突发公共卫生事件的医疗急救及社区预防、保健和康复医疗服务工作,开展各种医疗保健下生知识宣传普及。

(二)2020年度重点工作任务介绍

1、加强医院康复科建设,完善基础设施,提升中医药康复服务能力和水平。

2、积极开展康复领域的中西医协作,促进中医药、中华传统体育与现代康复技术融合。

3、加强人才培养,发挥中医康复专业学科团队、学科带头人引领作用,不断加强中医药康复学科骨干队伍建设,加强中医康复技术技能人才培养,加强中医康复技术人才继续教育与培训。

二、部门基本情况

(一)部门决算单位构成

纳入陆良县中医院2020年度部门决算编报的单位共1个,其他事业单位1个,陆良县中医医院差额事业单位。

(二)部门人员和车辆的编制及实有情况

陆良县中医院部门2020年末实有人员编制271人。其中:事业编制271人,实有在职在编271人。

实有车辆编制4辆,在编实有车辆4辆。

第二部分 2020年度部门决算表

(详见附件,点击这里下载)

第三部分 2020年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

陆良县中医院部门2020年度收入合计19,592.02万元。其中:财政拨款收入2,022.01万元,占总收入的10.32%;事业收入17,570.01万元,占总收入的89.68%;与2019年相比,总收入增加2055.23万元 ,增长11.7%;财政收入增加599.3万元,增长42.1%;事业收入增加1455.94万元,增长9%。主要原因是2020年医疗保障服务与保障能力提升项目的增加和医疗事业收入的增加

二、支出决算情况说明

陆良县中医院部门2020年度支出合计18,320.49万元。其中:基本支出17,973.52万元,占总支出的98.11%;项目支出346.97万元,占总支出的1.89%;与2019年相比,支出合计增加1464.82万元,增长8.7%,基本支出增加1120.85万元,增长6.7%,项目增加343.97万元。主要原因是人员经费跟商品和服务费用的增加。

(一)基本支出情况

2020年度用于保障陆良县中医院机关、下属事业单位等机构正常运转的日常支出17,973.52万元。与2019年相比,增加1117.85万元,增长6.6%,主要原因是医院人员工资绩效改革。基本工资、津贴补贴等人员经费支出7,006.14万元,占基本支出的38.98%。办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等公用经费10,967.39万元,占基本支出的61.02%。

(二)项目支出情况

2020年度用于保障陆良县中医院机构、下属事业单位等机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出346.97万元。与2019年相比,项目支出增加343.97万元,原因是2020年项目资金用于医共体建设跟医院特色科室建设跟医疗服务能力与保障能力提升项目的支出。

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

陆良县中医院部门2020年度一般公共预算财政拨款支出2,022.01万元,占本年支出合计的11.04%。与2019年对比增加599.3万元,增长42%,主要是因为公共卫生支出跟项目支出增加。

(二)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

1.社会保障和就业(类)支出294.1万元,占一般公共预算财政拨款总支出的14.55%。主要用于机关事业单位基本养老保险缴费和其他社会基本医疗保险缴费。

2.卫生健康(类)支出1,727.9万元,占一般公共预算财政拨款总支出的85.45%。主要是因为公共卫生支出增加。

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算总体情况

陆良县中医医院部门2020年度无“三公”经费

(二)一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算具体情况

陆良县中医医院2020年度无“三公”经费

第四部分 其他重要事项及相关口径情况说明

一、机关运行经费支出情况

陆良县中医院部门2020年无机关运行经费支出

二、国有资产占用情况

截至2020年12月31日,陆良县中医院部门资产总额45556.19万元,其中,流动资产28552.39万元,固定资产16686.66万元,无形资产317.14万元,与2019年相比,资产总额增加9184.73万元,增长25.25%;固定资产增加13123.33万元,增长33.81%,无形资产增加151.44万元,增长91.4%,主要原因是房屋建筑物的增加。

国有资产占有使用情况表

单位:万元

项目

行次

资产总额

流动资产

固定资产

对外投资/有价证券

在建工程

无形资产

其他资产

小计

房屋构筑物

车辆

单价200万以上大型设备

其他固定资产

栏次

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

合计

1

45556.19

28552.39

16686.66

13711.08

72.42

2903.16

317.14

填报说明:1.资产总额=流动资产+固定资产+对外投资+有价证券+在建工程+无形资产+其他资产

2.固定资产=房屋构筑物+车辆+单价200万元以上大型设备+其他固定资产

三、政府采购支出情况

2020年度,部门政府采购支出总额655.62万元,其中:政府采购货物支出655.62万元;

四、部门绩效自评情况

部门绩效自评情况详见附表(附表10-附表12)。

五、其他重要事项情况说明

六、相关口径说明

(一)基本支出中人员经费包括工资福利支出和对个人和家庭的补助,公用经费包括商品和服务支出、资本性支出等人员经费以外的支出。

(二)机关运行经费指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的公用经费支出。

(三)按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,“三公”经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中:因公出国(境)费,指单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费,指公务用车购置支出(含车辆购置税、牌照费);公务用车运行维护费,指单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出;公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括省部级干部专车、一般公务用车和执法执勤用车;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

(四)“三公”经费决算数:指各部门(含下属单位)当年通过本级财政一般公共预算财政拨款和以前年度一般公共预算财政拨款结转结余资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费支出数(包括基本支出和项目支出)。

第五部分 名词解释

情况说明里涉及到需要解释说明的决算相关专用名词,在此进行说明解释。若没有涉及专用名词,请说明不涉及专用名词。

1、财政拨款收入:指上级主管部门从同级财政部门拨入的各类经费,再下拨到我院的款项。

2、事业收入:是指我院开展医疗服务活动取得的各种医疗收入,包括门诊收入和住院收入。

3、其他收入:我院取得的除财政拨款收入和医疗收入以外的其他各项收入。

4、“三公”经费:包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中:因公出国(境)费,指单位工作人员公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费,指单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税);公务用车运行维护费,指单位按规定保留的公务用车租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括省部级干部专车、一般公务用车和执法执勤用车;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

陆良县中医医院

2021年9月15日