陆良县人民医院2020年度部门决算

  • 陆良县人民政府
  • 2021-09-17 09:15

陆良县人民医院2020年度部门决算

目录

第一部分 陆良县人民医院概况

一、主要职能

二、部门基本情况

第二部分 2020年度部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款收入支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

八、财政专户管理资金收入支出决算表

九、“三公”经费、行政参公单位机关运行经费情况表

第三部门 2020年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

二、支出决算情况说明

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

五、其他重要事项及相关口径情况说明

第四部分 名词解释

第一部分 陆良县人民医院概况

一、主要职能

(一)主要职能

陆良县人民医院创建于1941年,经过80年的砥砺奋进,现已发展成为一所集医疗、急救、教学、预防保健、康复为一体的三级综合医院,承担的主要职能:

1、医疗服务:为全县人民身体健康提供医疗与护理保健服务

(1)提供高水平的专科、专家服务,开设急诊医学科、呼吸内科、消化内科、神经内科、神经外科、内分泌科、心血管内科、肿瘤科、感染科、泌尿外科、肛肠外科、骨科、普外科、五官科、妇科、儿科、产科等专科住院治疗和门诊治疗服务。并承担急危重症和疑难病症诊治服务。

(2)承担灾害事故的紧急救援及院内急救任务。

(3)支持、指导医共体成员单位医疗、护理、康复等医疗技术服务。

2、教学科研

(1)承担大中专院校临床教学和毕业实习、培养高级临床医学人才,并承担下级医疗机构技术骨干的临床专业进修任务。

(2)承担医院各类继教项目培训工作。

3、业务技术指导

(1)履行对医共体各成员单位业务技术指导,并建立经常性的技术指导与合作关系,帮助开展新技术、新项目,解决疑难问题,培养卫生技术和管理人才。

(2)完成卫健委规定的卫生工作。

4、预防保健

(1)开展健康教育。

(2)承担预防保健、主要慢性非传染性疾病的临床流行病学调查和防治工作。

(3)参与城市卫生保健工作。

(二)2020年度重点工作任务介绍

陆良县人民医院深入贯彻落实党在新时期的卫生工作方针和国家、省、市、县卫生工作会议精神,以改革发展为主线,坚持五大发展理念,围绕健康陆良战略目标,凝心聚力、克难攻坚、开拓创新、真抓实干,全力推进医院各项工作。

1、团结奋进、顺势而为,全面完成既定任务。

2、抢抓机遇、真抓实干,各项工作扎实推进.

(1)医院党建工作有新呈现。

(2)基础设施建设有新进展。

(3)医院综合改革有新突破。

(4)医院内涵建设有新提升。

(5)医疗安全生产有新成效。

(6)健康扶贫工作有新举措。

(7)公共卫生服务有新展现。

(8)共享发展成果有新改善。

(9)医院文化和精神文明建设有新硕果。

(10)党风廉政建设有新态势。

二、部门基本情况

(一)部门决算单位构成

纳入2020年度部门决算编报的单位为1个,即:差额拨款事业单位陆良县人民医院。

(二)部门人员和车辆的编制及实有情况

陆良县人民医院2020年末实有人员816人,其中:在职在编职工412人,合同制职工404人。

离退休人员194人。退休194人,无离休人员。

实有车辆编制9辆,在编实有车辆9辆。

第二部分 2020年度部门决算表

(详见附件,点击这里下载)



第三部分2020年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

陆良县人民医院2020年度收入合计32,030.94万元。其中:财政拨款收2,391.93万元,占总收入的7.47%;事业收入29,639.01万元,占总收入的92.53%。

二、支出决算情况说明

陆良县人民医院2020年度支出合计29,716.56万元,基本支出29,527.62万元,项目支出188.94万元。

(一)基本支出情况

2020年度用于保障单位等机构正常运转的日常支出29,527.62万元。其中:工资福利支出11,568.62万元,占基本支出的39.18%;对个人和家庭的补助486.36万元,占基本支出的1.65%;商品和服务支出17,310.81万元,占基本支出的58.63%,债务利息及费用支出55.29万元,占基本支出0.19%,资本性支出106.54,占基本支出0.35%.

(二)项目支出(基础设施建设)2,208.54万元。

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

陆良县人民医院2020年度一般公共预算财政拨款支出2,391.93万元,占本年支出合计的8.05%。

(二)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

一般公共预算财政拨款基本支出2203万元主要用于:

1、工资福利支出1,703.02万元;

2、对个人和家庭的补助426.50万元;

3、商品和服务支出23.48万元。

4、资本性支出50万元.

一般公共预算财政拨款项目支出188.94万元主要用于:

1、新冠疫情防控设备、物资购置50万元;

2、新冠疫情临时性工作补助30.68万元;

3、新冠疫情医疗患者救助1.32万元;

4、基本公共卫生经费补助50.14万元;

5、重点传染病防控及防艾经费补助101.80万元;

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

2020年,陆良县人民医院“三公”经费财政预算拨款。

五、其他重要事项及相关口径情况说明

(一)国有资产占用情况

截至202012月31日,陆良县人民医院资产总额68,859万元,其中,流动资产20,920.58万元,固定资产原值36,759万元,与上年相比,,本年资产总额增加11,730.37万元。(具体内容详见附表10)

(二)政府采购支出情况

2020年度政府采购支出总额827.63万元,是我院自筹资金购置医疗设施、设备。

(三)其他重要事项情况说明

(四)相关口径说明

1、基本支出中人员经费包括工资福利支出和对个人和家庭的补助,日常公用支出包括商品和服务支出、其他资本性支出等人员经费以外的支出。

2、机关运行经费指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的除人员经费以外的基本支出。

3、按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,“三公”经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中:因公出国(境)费,指单位工作人员公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费,指单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税);公务用车运行维护费,指单位按规定保留的公务用车租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括省部级干部专车、一般公务用车和执法执勤用车;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

4、“三公”经费决算数:指各部门(含下属单位)当年通过本级财政一般公共预算财政拨款和以前年度一般公共预算财政拨款结转结余资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费支出数(包括基本支出和项目支出)。

第四部分 名词解释

1、财政拨款收入:指上级主管部门从同级财政部门拨入的各类经费,再下到医院的款项。

2、其他收入:医院取得的除财政拨款收入和医疗收入以外的其他各项收入。

3、公共卫生拨款:因医疗卫生机构向居民提供基本公共卫生卫生服务项目而由财政拨付的款项。

4“三公”经费:包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中:因公出国(境)费,指单位工作人员公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费,指单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税);公务用车运行维护费,指单位按规定保留的公务用车租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括省部级干部专车、一般公务用车和执法执勤用车;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

陆良县人民医院

2021年9月15日