陆良县卫生健康局卫生监督局2020年度 部门决算

  • 陆良县人民政府
  • 2021-09-17 08:54

陆良县卫生健康局卫生监督局2020年度

部门决算目录

第一部分 部门概况

一、主要职能

二、部门基本情况

第二部分 2020年度部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款收入支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

八、国有资本经营预算财政拨款收入支出决算表

“三公”经费、行政参公单位机关运行经费情况表

第三部分2020年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

二、支出决算情况说明

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

第四部分其他重要事项及相关口径情况说明

一、机关运行经费支出情况

二、国有资产占用情况

三、政府采购支出情况

四、部门绩效自评情况

(一)部门整体支出绩效自评情况

(二)部门整体支出绩效自评表

(三)项目支出绩效自评表

五、其他重要事项情况说明

六、相关口径说明

第五部分 名词解释

第一部分 部门概况

一、主要职能

(一)主要职能

1、陆良县卫生健康局卫生监督局负责职业卫生、放射卫生和传染病等医疗卫生、学校卫生、消毒产品和涉及饮用水卫生安全产品等监督管理工作,依据有关法律、法规、标准、政策和规范组织实施。

2、规范职业病的诊断与鉴定;负责职业卫生技术服务机构和建设项目职业病危害评价的监督管理;负责对用人单位职业健康监护制度落实情况的监督管理;

3、负责放射性职业病危害评价的监督管理;负责医疗机构放射诊疗许可和放射防护的监督管理;负责放射工作人员职业健康管理;

4、负责规范公共场所、饮用水卫生许可,负责公共场所、供水单位的监督管理,组织开展公共场所卫生、饮用水卫生、环境对健康影响的动态监测、风险评估和预警;负责消毒产品和涉及饮用水卫生安全产品的卫生许可及监督管理;

5、依法开展对医疗机构、采供血机构和疾病预防控制机构的传染病疫情报告和菌(毒)种管理制度执行情况以及医疗废物处置情况的监督检查;

6、负责打击非法行医和非法采供血工作,查处重大违法案件,整顿和规范医疗服务市场;

7、负责制定卫生监督体制改革和卫生监督体系建设的相关政策、规划和规范并组织实施;归口统一管理卫生行政执法队伍和指导规范卫生行政执法工作;负责卫生监督稽查工作;组织开展卫生监督人员培训。

(二)2020年度重点工作任务介绍

1、新冠肺炎防控取得阶段性胜利

2020年新春以来,面对新型冠状病毒感染的肺炎来势汹汹的疫情状况,陆良县卫生监督局的卫生监督员迎难而上,不畏艰险,坚决战斗在疫情防控的最前沿,经过大家的共同努力,遏制住了新冠肺炎在陆良县的传播和蔓延,进行了复工复产复学督导验收,加强常态化疫情防控,参与接收境外入陆人员安置隔离4批次186人,检查推进传染病防控“双提升”工程,加强医疗机构、公共场所等重点场所监督,提高疫情防控能力。

2、加强公共场所爱国卫生“7+2”专项行动,督促和规范公共场所清洁、消毒全覆盖,发放“常消毒”公示牌88家,推进公共场所消毒打卡小程序,提高公共场所环境卫生质量。

3、打击非法行医工作突出,我局共查处无证行医案件31件,共罚款人民11.6万元,没收违法所得2588元,没收药品器械36袋/件、牙椅9台、牙片机1台,紫外线车1台、无影灯1台等。其中,预警乡镇召夸镇、马街镇、大莫古嘎古村共查处无证行医案件25件,罚款4.42万元,没收违法所得0.0373万,移送司法机构1件,取缔无证行医摊点29个。

二、部门基本情况

(一)部门决算单位构成

陆良县卫生健康局卫生监督局2020年度部门决算编报的单位共1个,属于参照公务员法管理的事业单位。

(二)部门人员和车辆的编制及实有情况

2020年末实有人员编制19人。其中正科2人,科级副职1人,副科11人,科员2人,高级工3人。本年度调出1人,调入2人,增1人。

离退休人员7人。其中:离休0人,退休7人。

实有车辆编制2辆,在编实有车辆2辆。


第二部分 2020年度部门决算表

(详见附件,点击这里下载)


第三部分2020年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

陆良县卫生健康局卫生监督局2020年度收入合计320.80万元。其中:财政拨款收入320.80万元,占总收入的100%,与上年对比减少24.41万元,下降7.07%,主要原因为:财政紧缺,公卫资金未拨付。

二、支出决算情况说明

陆良县卫生健康局卫生监督局2020年度支出合计320.80万元。其中:基本支出280.78万元,占总支出的87.52%;项目支出40.02万元,占总支出的12.48%。与上年对比减少24.41万元,下降7.07%,主要原因为:财政紧缺,公卫资金未拨付,所以无法支出。

(一)基本支出情况

2020年度用于保障陆良县卫生健康局卫生监督局日常支出280.78万元。与上年对比增加7.83万元,增长2.87%,主要原因为:公务交通补贴列入商品和服务支出。其中:基本工资、津贴补贴等人员经费支出259.99万元,占基本支出的92.60%;办公费、水电费、培训费、公务用车维护费等公用经费20.79万元,占基本支出的7.40%。

(二)项目支出情况

2020年度用于保障陆良县卫生健康局卫生监督局完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出40.02万元。与上年对比减少32.24万元,下降44.62%,主要原因为:财政紧缺,公卫资金未拨付。截至2020年12月31日,项目总体完成。任务分解情况和年度工作总结等相关资料进行分析,2020年部门整体支出绩效目标年初预算批复均已完成,完成度及完成质量较高。

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

陆良县卫生健康局卫生监督局2020年度一般公共预算财政拨款支出320.80万元,占本年支出合计的100%。与上年对比减少24.41万元,下降7.07%,主要原因为:财政紧缺,公卫资金未拨付,所以无法支出。

(二)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

1.社会保障和就业支出39.59万元,占一般公共预算财政拨款总支出的12.34%。主要用于行政事业单位养老支出,其中事业单位离退休14.93万元,机关事业单位基本养老保险缴费支出24.66万元。

2.卫生健康支出258.42万元,占一般公共预算财政拨款总支出的80.55%。其中:(1)卫生监督机构208.2万元,主要是陆良县卫生健康局卫生监督局职工的工资;(2)基本公共卫生服务4.52万元,主要是全县范围内公共卫生劳务支出;(3)重大公共卫生服务5.5万元,主要是全县范围内公共卫生劳务费用;(4)突发公共卫生事件应急处理30.00万元,主要是新冠肺炎疫情防控费用;(5)行政事业单位医疗9.30万元,主要是陆良县卫生健康局卫生监督局职工医保缴费;(6) 其他行政事业单位医疗支出0.9万元,主要是陆良县卫生健康局卫生监督局职工医保缴费。

3.住房保障支出22.79万元,占一般公共预算财政拨款总支出的7.1%。主要用于职工的住房公积金缴纳。

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算总体情况

陆良县卫生健康局卫生监督局2020年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出预算为1.62万元,支出决算为1.62万元,完成预算的100%。其中:因公出国(境)费支出决算为0万元,完成预算的0%;公务用车购置及运行费支出决算为1.33万元,完成预算的100%;公务接待费支出决算为0.29万元,完成预算的100%。2020年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算数等于预算数。

2020年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算数比上年减少0.05万元,下降3%。其中:公务用车购置及运行费支出决算减少0.04万元,下降3%;公务接待费支出决算减少0.01万元,下降3%。2020年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算减少的主要原因:严格贯彻落实中央八项规定、《党政机关厉行节约反对浪费条例》,严格预算管理,严格控制“三公”经费支出,从严控制公车、政府购买服务、会议、培训、差旅等支出。其中:公务用车购置及运行费支出决算减少的原因是严格贯彻落实中央八项规定、从严控制公车支出;公务接待费支出决算减少的原因是严格贯彻落实中央八项规定、《党政机关厉行节约反对浪费条例》,严格预算管理,严格控制经费支出。

(二)一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算具体情况

2020年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算中,因公出国(境)费支出0万元,占0%;公务用车购置及运行维护费支出1.33万元,占82.1%;公务接待费支出0.29万元,占17.9%。具体情况如下:

1.因公出国(境)费支出0万元,共安排因公出国(境)团组0个,累计0人次。

2. 公务用车购置及运行维护费支出1.33万元。其中:

公务用车购置支出0万元,购置车辆0辆。

公务用车运行维护支出1.33万元,开支一般公共预算财政拨款的公务用车保有量为2辆。主要用于卫生健康监督工作、新冠疫情防控、爱国卫生运动所需车辆燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等。

3.公务接待费支出0.29万元。其中:

国内接待费支出0.29万元(其中:外事接待费支出0万元),共安排国内公务接待5批次(其中:外事接待0批次),接待人次60人(其中:外事接待人次0人)。主要用于卫生健康监督工作、新冠疫情防控、爱国卫生运动发生的接待支出。

国(境)外接待费支出0万元,共安排国(境)外公务接待0批次,接待人次0人。

第四部分 其他重要事项及相关口径情况说明

一、机关运行经费支出情况

陆良县卫生健康局卫生监督局2020年机关运行经费支出20.79万元,与上年对比增加11.82万元,上升131.79%,主要原因为:公务交通补贴列入其中。部门机关运行经费主要用于陆良县卫生健康局卫生监督局的办公费、水费、电费、邮电费等支出。

二、国有资产占用情况

截至2020年12月31日,陆良县卫生健康局卫生监督局资产总额542.15万元,其中,流动资产70.60万元,固定资产471.55万元,对外投资及有价证券0万元,在建工程0万元,无形资产0万元,其他资产0万元(具体内容详见附表10)。与上年相比,本年资产总额减少0.88万元,其中流动资产减少0.88万元,主要原因为:财政紧缺,公卫资金未拨付。

三、政府采购支出情况

2020年度,本单位无政府采购支出

四、部门绩效自评情况

部门绩效自评情况详见附表(附表11—附表13)。

五、其他重要事项情况说明

1.所有金额转化为万元,在四舍五入过程中,合计数存在一定的误差。

六、相关口径说明

(一)基本支出中人员经费包括工资福利支出和对个人和家庭的补助,公用经费包括商品和服务支出、资本性支出等人员经费以外的支出。

(二)机关运行经费指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的公用经费支出。

(三)按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,“三公”经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中:因公出国(境)费,指单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费,指公务用车购置支出(含车辆购置税、牌照费);公务用车运行维护费,指单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出;公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括省部级干部专车、一般公务用车和执法执勤用车;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

(四)“三公”经费决算数:指各部门(含下属单位)当年通过本级财政一般公共预算财政拨款和以前年度一般公共预算财政拨款结转结余资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费支出数(包括基本支出和项目支出)。

第五部分 名词解释

1.机关运行经费指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的除人员经费以外的基本支出。

2.财政补助收入指上级主管部门从统计财政部门拨入的各类经费,再下拨到本单位的款项。

3.事业收入指本单位开展业务活动,依法取得的收入。

4.社会保障和就业支出指行政事业单位离退休,主要包括事业单位离退休和机关事业单位基本养老保险缴费支出。