陆良县妇幼保健院2020年度部门决算

  • 陆良县人民政府
  • 2021-09-15 11:01

陆良县妇幼保健院2020年度部门决算

目录

第一部分 部门概况

一、主要职能

二、部门基本情况

第二部分 2020年度部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款收入支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

八、国有资本经营预算财政拨款收入支出决算表

“三公”经费、行政参公单位机关运行经费情况表

第三部分2020年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

二、支出决算情况说明

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

第四部分其他重要事项及相关口径情况说明

一、机关运行经费支出情况

二、国有资产占用情况

三、政府采购支出情况

四、部门绩效自评情况

(一)部门整体支出绩效自评情况

(二)部门整体支出绩效自评表

(三)项目支出绩效自评表

五、其他重要事项情况说明

六、相关口径说明

第五部分 名词解释

第一部分 部门概况

一、主要职能

(一)主要职能

陆良县妇幼保健院是由政府举办、坐落于陆良县中枢镇辖区,不以营利为目的,具有公共卫生性质的公益性事业单位,为妇女儿童提供公共卫生和基本医疗服务的专业机构,担负着全县妇女、儿童的保健指导及业务培训工作。主要工作是为妇女儿童身体健康提供保健服务、婚前保健、妇幼保健技术培训、妇幼保健科学研究、基层保健指导、妇幼卫生监测与信息管理、健康教育、艾滋病母婴阻断、艾滋病防治、围绕计划生育宣传教育、技术服务、优生指导、药具发放、信息咨询、随访服务、生殖健康、人员培训等开展工作。主要的工作目的是基层保健指导、大量的工作是在基层,为妇女儿童提供免费服务。

(二)2020年度重点工作任务介绍

1、基础建设方面:加快医院基础建设步伐,全面推进各项工作有序发展。

2、安全生产方面:全面落实安全生产责任制和患者安全目标,确保年内无责任事故;创建省患者安全合格医院,力争上半年通过省厅验收。

3、深化医改工作:继续推进保健与临床相结合,推动四大部保健与临床工作齐头并进;以保健集团为平台,主动与乡镇各单位沟通,发挥龙头优势,深化与乡镇妇幼保健业务合作,合作项目不少于3个并将分级诊疗通过集团得以实现。

4、二甲评审方面:对照新的二甲评审标准,明确任务分工,制定月、周实施计划,组织每月、每季度督查,进一步完善二甲台账资料,确保二甲评审顺利通过。

5、质量内涵提升:完成上级下达的妇女儿童及基本公共卫生各项指标;利用科学管理工具持续改进医疗服务质量(如核心制度落实、抗菌药物合理使用、急救能力提升、科室质量管理、预约挂号率提升等);二甲标准中技术指标95%以上开展(重点加强妇科、小儿外科、乳腺外科);继续推进创建人民满意医院和优质护理专项行动;充分利用友好协作单位平台,深化市县级重点学(专)科内涵建设。

6、后勤保障方面:逐步实施后勤服务社会化、专业化;建立互连互通信息化网络;引进先进设备。

二、部门基本情况

(一)部门决算单位构成

纳入2020年度部门决算编报的单位共1个。陆良县妇幼保健院为全额事业单位。

(二)部门人员和车辆的编制及实有情况

陆良县妇幼保健院2020年末实有人员编制92人。其中:事业编制92人,在职人员87人。

离退休人员25人。其中:退休25人。

实有车辆编制2辆,在编实有车辆2辆。


第二部分 2020年度部门决算表

(详见附件,点击这里下载)


第三部分2020年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

陆良县妇幼保健院2020年度收入合计3734.84万元。其中:财政拨款收入1479.02万元,占总收入的40%;事业收入2255.82万元,占总收入的60%。与上年对比增加496.56万元,增长15%,主要因为事业收入的增加。

二、支出决算情况说明

陆良县妇幼保健院2020年度支出合计3734.84万元。其中:基本支出3456.77万元,占总支出的92%;项目支出278.08万元,占总支出的7.44%。与上年对比增加496.56万元,增长15%,主要原因为商品和服务支出的增加。

(一)基本支出情况

2020年度用于保障事业单位正常运转的日常支出3456.77万元。与上年对比增加496.56万元,增长15%,主要原因为商品和服务支出的增加。其中:基本工资、津贴补贴等人员经费支出1938.01万元,占基本支出的56%;办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等公用经费1518.76万元,占基本支出的44%。

(二)项目支出情况

2020年度用于保障事业单位机构完成公共卫生事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出27.81万元。与上年对比减少573.72万元,主要原因为基本公共卫生支出的减少。截至2020年12月31日,项目总体完成。任务分解情况和年度工作总结等相关资料进行分析,2020年部门整体支出绩效目标年初预算批复均已完成,完成度及完成质量较高。

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

陆良县妇幼保健院2020年度一般公共预算财政拨款支出1479.02万元,占本年支出合计的39.6%。与上年对比增加36.22万元,增长2.5%。主要原因为:2020年度人员经费增加。

(二)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

1.社会保障和就业支出172.07万元,占一般公共预算财政拨款总支出的11.63%。主要用于行政事业单位养老支出,用于事业单位离退休52.19万元,机关事业单位基本养老保险缴费支出119.88万元。

2.卫生健康支出1243.45万元,占一般公共预算财政拨款总支出的84.07%。主要用于基层医疗卫生机构及公共卫生支出,其中:其他公立医院支出180万元,主要是陆良县妇幼保健院资本金利息支出;妇女保健机构支出908.26万元,主要是陆良县妇幼保健机构职工工资;公共卫生支出57.88万元,主要是陆良县妇幼保健院实行免费公共卫生服务费用、大传染病防治费用;突发公共卫生事件应急处理支出25万元,主要是新冠肺炎疫情防控费用;计划生育机构支出31.42万元,主要计划生育工作人员工资;事业单位医疗支出40.91万元,主要是事业单位职工医保缴费;其他行政事业单位医疗支出3万元,主要是计划和生育工作经费。

3.住房保障支出63.48万元,占一般公共预算财政拨款总支出的4.29%。主要用于住房公积金缴纳。

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算总体情况

陆良县妇幼保健院2020年度“三公”经费支出

(二)一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算具体情况

陆良县妇幼保健院2020年度“三公”经费支出

第四部分 其他重要事项及相关口径情况说明

一、机关运行经费支出情况

陆良县妇幼保健院2020年度无机关运行经费支出。

二、国有资产占用情况

截至2020年12月31日,陆良县妇幼保健院资产总额5043.92万元,其中,流动资产1070.79万元,固定资产3973.13万元。与上年相比,本年固定资产资产总额增加78.15万元,其中通用设备增加3.93万元,专用设备增加69.02万元,其他增加5.2万元。

三、政府采购支出情况

2020年度,本单位无政府采购支出。

四、部门绩效自评情况

部门绩效自评情况详见附表(附表11—附表13)。

五、其他重要事项情况说明

六、相关口径说明

(一)基本支出中人员经费包括工资福利支出和对个人和家庭的补助,公用经费包括商品和服务支出、资本性支出等人员经费以外的支出。

(二)机关运行经费指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的公用经费支出。

(三)按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,“三公”经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中:因公出国(境)费,指单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费,指公务用车购置支出(含车辆购置税、牌照费);公务用车运行维护费,指单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出;公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括省部级干部专车、一般公务用车和执法执勤用车;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

(四)“三公”经费决算数:指各部门(含下属单位)当年通过本级财政一般公共预算财政拨款和以前年度一般公共预算财政拨款结转结余资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费支出数(包括基本支出和项目支出)。

第五部分 名词解释

1.财政补助收入:上级主管部门从统计财政部门拨入的各类经费,再下拨到本单位的款项。

2.事业收入:本单位开展业务活动依法取得的收入。

3.社会保障和就业支出:行政事业单位离退休,主要包括事业单位离退休和机关事业单位基本养老保险缴费支出。

4.固定资产:使用期限超过一年的机器、机械、运输工具,以及其他与生产有关的设备、工具、器具且单位价值超过1000元。

5.流动资产:可以在一年或者超过一年的一个营业周期内变现或者运用的资产。

陆良县妇幼保健院

2021年9月13日