陆良县人民政府办公室关于县九届政协五次会议第99号提案的复函

  • 县人民政府办公室
  • 2021-05-19 15:50

陆良县人民政府办公室

关于中国人民政治协商会议陆良县第九届委员会第五次会议第99号提案的答复函

殷春富委员:

你提出的《提倡行政部门也应该节能增效》已收悉,按照县政府和县政协的要求,经县人民政府办公室深入调查研究和认真办理,现将办理情况答复如下:

近年来,县人民政府办公室严格按照习近平总书记关于力戒形式主义官僚主义重要指示批示精神和中央、省、市基层减负工作部署要求,周密安排,认真实施,不断推进基层减负各项任务落实,持续解决形式主义突出问题,为基层松绑、为干部减负。

一、主要做法

(一)持续精文减会。自基层减负工作开展以来,县政府办公室牢牢按照省市县委精简文件会议数量工作要求,持续抓好精文减会工作。一是大幅精简文件。严格执行发文前置审核、提前报备、不符合要求的退文规定,对拔高发文规格、发文范围随意、文件篇幅过长、审核程序不规范、存在照搬照抄、缺乏务实管用措施等文件一律退回。二是严格控制精减县级下发和基层上报文件数量。发文力求范围精准、缓急精准,未经县委、县政府批准,县级议事协调机构(领导小组)和县直单位不得向乡、街道印发布置工作任务的文件,不得通知乡(镇)、街道党政主要领导开会;不刻意要求传达不过夜对需上报的材料需留出必要时间。三是严控会议数量,发扬短实新文风会风,按照只减不增,重在提质原则,严格把握会议召开规格、会议规模,提倡合并开会、套开会议,多采用电视电话、网络视频会议等形式,避免层层重复开会,提高发文开会实效四是大力开展指尖上形式主义专项整治,对全县工作群过多泛滥、微信公众账号多而不实、网络投票评比失真变味等问题开展专项整治。2020年以来,印发政府文件43件,政办发文件67件,召开政府会议21个,下发文件和召开会议同比减少20%以上、24%以上,整合清理各类工作群70个,减少25.6%2021年以来,持续按照“只减不增”的原则,文件会议同比减20%

(二)规范督查检查。一是科学制定督查检查考核计划。实行计划管理制度和审批备案制度,按照一事一审原则,将纳入督查检查考核计划的事项进行全流程管理,事前查方案、事中督作风、事后看成效。开展督查检查时尽可能统筹督查检查事项,采取“多考合一”“多检合一”,减少数量,提高质量。对计划外未经批准擅自开展,增加基层负担的,将依规依纪依法进行严肃处理二是简化督查检查程序,采取不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同、直奔基层、直插现场四不两直的方式明察暗访、随机调研,督查检查是不简单以有没有领导批示、成立领导机构、开会发文、台账记录、工作笔记等作为工作是否落实的标准三是县政府督查室采取定期督查、跟踪督查等方式,及时掌握工作进度,督促工作落实。以结果成效为导向开展督查检查,在督查检查过程中坚决杜绝以痕迹资料、工作汇报为主,注重实际工作成效和结果为导向,有效降频次、减负担、增实效突出以问题为导向,着重发现落实中存在的问题,对督查检查中发现的问题当场反馈,帮助分析问题、解决问题,加强督促整改,不简单以问责代替整改。2020年县政府督查室计划组织督查检查考核事项共4次,相较于2019年减少3次,精简42%2021年以来,尚未开展督查。

(三)强化作风建设。一是进一步理顺工作职责。按照权责一致要求,建立健全政府部门权责清单,按规定压缩县级权责清单事项,厘清不同层级、部门、岗位之间的职责边界,防止层层向基层转嫁责任。二是深入开展推拖绕作风顽疾整治,紧紧围绕不敢担当,不敢拍板,层层请示,碰到问题往下推,落实责任往下移等的问题;围绕敷衍应付,办事迟缓,工作消极,作风散漫,服务群众意识淡薄,方式方法粗暴等的问题;围绕说话转弯抹角,工作打太极,奉行少干事、不出事,假大空、不务实等的问题开展专项整治,坚决纠正和防止当前一些党员干部遇事就推、推不掉就拖、拖不了就绕等作风问题,着力营造风清气正、苦干实干、担当作为的干事创业环境和浓厚氛围,动基层减负各项工作落到实处。

二、存在的问题

虽然在落实基层减负各项工作要求上取得积极进展,但是对照中央、省、市、县委的要求还存在一些差距:一是一些部门形式主义依然存在,如重材料轻实效、以文件落实文件等问题不同程度存在二是部分工作基层调研不够充分,有的干部布置工作时存在脱离基层情况,上午布置下午就要验收、前天布置后天就要成果的情况时有发生三是信息资源不共享,同样的材料不同部门都要求报送,没有信息共享,很大程度加大基层的工作任务四是由一个或两个部门牵头,其他部门或乡(镇)共同落实的工作,牵头部门牵头办理意识不强,单纯要求配合单位或责任单位报送落实情况,导致工作推进不力、被动或互相掣肘;五是部分单位报送工作落实情况敷衍了事,态度极度不端正,不能实事求是地反映本单位本部门工作情况,导致领导决策难、工作效率低,一定程度上不利于基层减负工作推进。

三、下一步工作

针对以上存在问题,县政府办公室将继续坚持从自身做起,把力戒形式主义、官僚主义、狠抓工作落实作为重要政治任务,拿出有效管用的长效措施及机制,推动解决形式主义突出问题为基层减负工作不断取得新成效。一是进一步转变减负观念。理顺条块关系,推动基层减负工作向下延伸,转观念、转职能、转方式推动转文风、转会风、转作风,尤其是转变领导方式方法,激发工作活力,适度简政放权,激发各县直机关自主探索和创新能力。二是进一步规范工作指导。对县直单位的材料、报表、会议等进行梳理精简,实行严格的退文制度,撤销和合并,精简指标体系,按照权责一致要求,建立健全政府部门权责清单,按规定压缩县级权责清单事项,厘清不同层级、部门、岗位之间的职责边界,防止层层向基层转嫁责任;考核督查结果注重实效实绩、重在平时,提出规范的目标任务和考核措施。三是进一步规范督查检查。严格执行监督检查考核年度计划和审批报备制度,未经批准不能擅自开展督查检查考核,同类事项合并进行,涉及多部门的联合开展,不变相开展或多次对基层开展督查检查考核,多利用暗查暗访发现问题、督促落实。四是进一步抓好作风建设。避免基层减负一阵风,一以贯之抓好作风建设,弘扬实事求是作风,大兴学习之风、调查研究之风、真抓实干之风,强化对减负过程和各个环节的监督。

陆良县人民政府办公室

2021416