陆良县自然资源局2020年政府信息公开工作年度报告

  • 县自然资源局
  • 2021-01-31 16:27

一、总体情况

(一)加强领导,扎实抓好政务信息公开工作

陆良县自然资源局高度重视政策公开工作,明确了局党委委员、办公室主任为分管领导,局办公室2名工作人员专门负责,推进政务公开工作。全年充分利用曲靖M主流媒体及县人民政府网站做好政府信息公开、回应、解读工作。2020年,该局在曲靖M共发布各类信息20余条,在陆良县人民政府网站发布信息10余条。在信息整理上报过程中,做到认真编写、认真核对,确保报送信息不出现严重错。

(二)把握重点,做好年度重要政策解读

按照涉及就业、教育、征地、文化公共领域重要政策解读每年不少于1次的要求,结合实际,陆良自然资源局安排法律法规宣传组深入各乡镇开展新修订实施的《中华人民共和国土地法》解读宣传工作。同时,按照县委、县政府的要求,积极配合做好相关领域政策及文件的解读工作。按照《中华人民共和国政府信息公开条例》,主动公开行政许可、行政处罚、行政事业性收费、政府采购等事项,积极处理好信息申请公开、行政复议、行政诉讼等。

(三)专人专办,政务信息、热线办理及时

陆良县严格落实专人分管、专人负责的机制,扎实抓好政务热线及政务信息在线解答工作。2020年,“12345”政务热线综合平台转件7,县自然资源局在规定时间内进行了回复处理并答复了对方。政务信息在线解答共办理6件,全部按照规定时间进行了解答。同时,按时报送了政务公开工作要求材料,并依法答复依申请公开事项。


二、主动公开政府信息情况

第二十条第(一)项

信息内容

本年新

制作数量

本年新

公开数量

对外公开总数量

规章

0

0

0

规范性文件

0

0

0

第二十条第(五)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/

处理决定数量

行政许可

23

0

460

其他对外管理服务事项

24

0

第二十条第(六)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/

处理决定数量

行政处罚

74

0

56

行政强制

1

0

第二十条第(八)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/

行政事业性收费

2

0

第二十条第(九)项

信息内容

采购项目数量

采购总金额

政府集中采购

6

188049



三、收到和处理政府信息公开申请情况

(本列数据的勾稽关系为:第一项加第二项之和,等于第三项加第四项之和)

申请人情况

自然人

法人或其他组织

总计

商业

企业

科研

机构

社会公益组织

法律服务机构

其他

一、本年新收政府信息公开

申请数量

0

二、上年结转政府信息公开

申请数量

0

三、本年度办理结果

(一)予以公开

(二)部分公开(区分处理的,只计这一情形,不计其他情形)

(三)不予

公开

1.属于国家秘密

2.其他法律行政法规禁止公开

3.危及“三安全一稳定”

4.保护第三方合法权益

5.属于三类内部事务信息

6.属于四类过程性信息

7.属于行政执法案卷

8.属于行政查询事项

(四)无法

提供

1.本机关不掌握相关政府信息

2.没有现成信息需要另行制作

3.补正后申请内容仍不明确

三、本年度办理结果

(五)不予

处理

1.信访举报投诉类申请

2.重复申请

3.要求提供公开出版物

4.无正当理由大量反复申请

5.要求行政机关确认或重新出具已获取信息

(六)其他处理

(七)总计

0

四、结转下年度继续办理

0

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

行政复议

行政诉讼

未经复议直接起诉

复议后起诉

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计



0


0

0

五、存在的主要问题及改进情况

()存在问题

1、重表面内容,轻实质问题。一是公开的内容不够深,表面事项公开多,深层次的问题公开少。如在财务上,只公开几个大数据,不公开具体的收入和开支项目;在具体问题上遮遮掩掩,使人如雾里看花。二是公开的内容不全面,事后公开多,事前、事中公开少。
2、重临时应付,轻长期坚持。一是平时不认真公开,上级来检查时就大忙一阵,过后一年半载不见翻新。二是公开资料管理不够规范,未装订成册,立卷归档,对政务公开的内容无据可查,从而失去了应有的监督制约功能。
3、重简单公开,轻及时反馈。一是未建立政务公开信息反馈制度,公开后没有及时听取群众意见。二是认为只要公开就完成了任务,对群众提出的要求没有作进一步的说明和解释,或避重就轻。

(二)下步工作打算

1、加强领导,明确职责。首先,进一步建立健全政务公开工作的领导机构。其次,明确各科室在政务公开工作中的职责,建立严格的责任制。

2、加强培训,广泛宣传。首先要通过多种形式,组织广大干部特别是领导干部参加培训,重点学习《中华人民共和国政府信息公开条例》等有关政务公开的法律、法规和政策,使其充分认识到政务公开的重要性和紧迫性,消除认识上的误区和片面性。其次要有针对性地向群众宣传实行政务公开、民主管理的法律、法规和政策及政务公开的重要意义,克服认识上的障碍,激发广大群众的主人翁意识,提高参与民主管理的积极性。
3围绕热点,拓展内容政务公开的热点是人、财、物公开,必须及时公开,使群众了解主要内容,接受群众监督,真正做到给群众一个明白、保干部一个清白。



陆良县自然资源局

2021125