陆良县农业农村局2020年政府信息公开工作年度报告

  • 县农业农村局
  • 2021-01-31 16:19

一、总体情况

2020年,陆良县农业农村局在县政府的正确领导下,按照县人民政府办公室要求,认真贯彻落实政务公开有关规定,以公正便民、勤政廉政为基本要求,切实推行政务公开工作,加强对行政权力的民主监督,方便群众办事,促进全县经济发展和社会政治稳定。现将我局2020年度政府信息公开工作要点落实情况报告如下。

一、领导重视,信息公开机制更加完善。

为使政务公开工作不流于形式,不走过场,我局着眼于建立政务公开长效机制,使政务公开成为一种自觉的意识和行为。一是进一步完善领导机制。由农业农村局分管局长任组长,政策法规科、市场信息科负责人为成员的政务公开领导小组,下设办公室在局政策法规科,由政策法规科科长主管,二是进一步强化了政务公开工作的管理。实行目标责任管理,落实“主体责任”,做到了领导、机构、人员“三到位”。形成纵到动整体推进的工作体系。

二、建立健全各项制度。

我局始终把制度建设贯穿于政务公开工作全过程,建立健全了《陆良县农业农村局政务公开审核制度》、《陆良县农业农村局政务公开依法申请公开制度》、《陆良县农业农村局政务公开保密审查制度》、《陆良县农业农村局政务公开内部考核制度》、《陆良县农业农村局政务公开责任追究制度》等规章制度,使政务公开工作走上制度化、规范化的轨道。

三、管理规范,信息公开水平不断提高

在政务公开工作中,我们突出重点,讲求实效,创新形式,注重强化信息公开法规学习和内容审核,使信息工作人员明确了解政务公开的主体和原则、范围和内容、方式和程序、监督和保障等,增强了贯彻落实的自觉性、主动性,政务公开工作水平不断提高。

(一)公开的内容更加充实。严格按照《2020年陆良县政务公开工作要点任务分解表》的范围和内容,主动公开政务信息,使群众及时了解我局办事流程和工作动态,极大的方便了群众。

(二)公开的时间更加及时。针对公开内容的不同情况,确定公开时间,做到常规性工作定期公开,临时性工作随时公开,固定性工作长期公开。

(三)公开重点更加突出。坚持把群众最关心、最需要了解的事项公开作为政务公开的重点,从信息公开、电子政务和便民服务三个方面入手,加大推行政务公开的力度。

(四)信息内容审核更加严格。严把政务公开内容和项目关,既防止该公开的不公开,又防止不该公开的乱公开。所有拟公开的政务信息,都经主管领导审核签字后才予以发布,确保无泄密事件发生。

(五)推进行政权力清单公开。农业行政审批项目的取消、下放及前置服务项目、非行政许可审批事项及时公开,农业行政审批权力清单信息按实公开。2020年公开农业部门行政许可16项,行政处罚154项,行政强制18项,行政征收3项,行政检查8项,行政确认12项,行政奖励1项。

(六)加强监管执法信息公开。

有序推进企业信用体系建设,继续推行“双随机、一公开”监管模式。

曲靖事中事后监管平台。截至2020年,接收市场监管部门推送先照后证信息18173条,已办理18173条,录入农业农村局公示随机抽查事项清单20项,公示部门联合抽查清单1项,建立行政执法人员名录库87人,创建抽查任务10个,公示抽查任务10个,随机抽取检查对象42户,记录抽查结果42条,公示抽查结果42条。

双随机协同监管平台。按要求将执法大队65名执法人员录入了协同监管平台,建立了执法人员名录库制定了部门内抽查任务11项,与陆良县市场监督管理局联合抽查任务2项。按照1个计划对应一个工作方案的要求,制定了抽查工作方案13个。202011月初,按要求将部门内随机抽查任务11项、与陆良县市场监督管理局联合抽查任务2项全部录入协同监管平台。通过随机抽取检查对象,随机抽取执法人员的方式共抽取检查对象61家,其中农药生产者、经营者、农药登记试验单位20家;肥料生产、经营者8家;种子生产经营者、委托生产企业、制种基地4家;从事种畜禽生产经营的单位1家;饲料和饲料添加剂生产企业和经营企业5家;生鲜乳收购站1家;畜禽养殖场、养殖小区6家;生猪定点屠宰厂(场)、生猪产品销售、肉食品生产加工者1家;种养殖基地、农产品生产经营企业、农民专业合作经济组织11家;渔业生产者1家;经批准的利用水生野生动物及其制品的事业单位、企业、社会组织和个人1家;兽药经营企业2家。20201130日之前,我局执法人员已完成对抽取的61家单位企业的检查,并将检查结果录入协同监管平台。202012月,我局先后接到省市下发的与陆良县市场监督管理局联合双随机任务4项,其中渔业检查1家,饲料和饲料添加剂生产企业3家,肥料生产企业1家,农药生产者、经营者14家。接到任务后,我局积极与陆良县市场监督管理局对接联合检查工作,截止到1222日,已完成对省市下发任务的检查,并将检查结果录入协同监管平台

信用体系建设平台。录入涉企信息150条,涵盖行政许可、行政处罚、行政检查、抽查信息等多个方面,形成市场主体信用档案记录293条。

互联网+监管平台。按省、市、县要求按质按时完成互联网+监管”平台事项认领,完成平台录入行政许可、处罚、征收、确认、奖励、强制、检查、其他权力、公共服务事项,目前在“监管事项目录清单动态管理系统”中承接事项74项,一共认领和完善检查实施事项85项,完成率都是100%。为减少行政审批流程,积极支持部门间信息互通和资源共享,积极配合完成了“多证合一”改革工作。

(七)推进农业供给侧结构性改革信息公开。加大强农惠农政策公开力度,推动及时公开农村土地承包经营权确权登记颁证等工作进展情况,做好农产品品价格信息公开工作。

(八)推进脱贫攻坚工作信息公开。紧紧围绕实施精准扶贫、精准脱贫,加大扶贫政策、扶贫资金、扶贫成效等信息的公开力度,及时公开农业产业帮扶信息,形成全社会共同参与扶贫济困的良好氛围。2020年上报县政务网公开脱贫攻坚类信息。如:陆良县2020年预脱贫出列贫困村产业发展项目公示。

(九)推进政务服务公开。在县政务服务中心大厅办公区显著位置,通过公开墙、便民栏等方式公开工作职责、办事流程图等。推动政务服务向网上办理延伸;实体政务大厅办事平台与部门业务系统融合,一站式网上服务和线上线下一体化运行。陆良县农业农村局政务服务窗口2020年接受咨询量上万次,2020年,我局办理行政许可证件26987份,其中农药经营许可证359家;农作物种子生产经营审批4家;生鲜乳准运证明核发6份;生鲜乳收购许可5份;动物及动物产品检疫合格证核发26420份;动物防疫条件合格证核发36份;拖拉机、联合收割机注册登记150辆;水产苗种生产审批2家;水域滩涂养殖证核发5家。实施行政处罚32件,罚没款金额一共15.5万元;受理纠纷调解30多件,挽回经济损失40余万;行政检查1200余次。农业局政务服务窗口在职责权限范围内,对于提交的材料,符合条件的,在规定时间内办结;不符合条件的,及时通知当事人,补充材料或告知不能办理原因。服务窗口一直以来得到群众较高的满意评价。

(十)加大政策解读回应力度。陆良县农业局12345专线中心设在市电信公司,局办公室、农业行政综合执法大队设专线电话,配备专线联络员两名。专线以陆良县电信公司话务中心集中转接、指引和各级行政机关分散受理的方式,及时为公众提供政务咨询服务。公众只需拨打12345这个号码,就可以直接查询全市各级行政单位的职能职责、行政审批、行政服务等政务信息和公共服务信息,便捷地享受到各级政府高效、权威的政务信息查询和办事、投诉等服务。拨打12345这个号码,公众还能够方便快捷地获取公共服务信息。县农业农村局回应12345政务热线11条,办结率100%。

一年来,未收到涉及政务公开工作的举报、投诉,也未发生行政复议和行政诉讼事项。政务信息的及时公开,对加强政府自身建设,转变政府职能,推行阳光政务,增强政府公信力,推进依法行政,构建和谐社会起到了积极的推动作用。

二、主动公开政府信息情况

第二十条第(一)项

信息内容

本年新

制作数量

本年新

公开数量

对外公开总数量

规范

0

0

0

规范性文件

0

0

0

第二十条第(五)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政许可

104984

减少77994

26987

其他对外管理服务事项

0

0

0

第二十条第(六)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政处罚

16

增加16

32

行政强制

0

0

0

第二十条第(八)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

行政事业性收费

0

0

第二十条第(九)项

信息内容

采购项目数量

采购总金额

政府集中采购

20

3902.86万元


三、收到和处理政府信息公开申请情况

(本列数据的勾稽关系为:第一项加第二项之和,等于第三项加第四项之和)

申请人情况

自然人

法人或其他组织

总计

商业

企业

科研

机构

社会公益组织

法律服务机构

其他

一、本年新收政府信息公开

申请数量

0

二、上年结转政府信息公开

申请数量

0

三、本年度办理结果

(一)予以公开

0

(二)部分公开(区分处理的,只计这一情形,不计其他情形)

0

(三)不予

公开

1.属于国家秘密

0

2.其他法律行政法规禁止公开

0

3.危及“三安全一稳定”

0

4.保护第三方合法权益

0

5.属于三类内部事务信息

0

6.属于四类过程性信息

0

7.属于行政执法案卷

0

8.属于行政查询事项

0

(四)无法

提供

1.本机关不掌握相关政府信息

0

2.没有现成信息需要另行制作

0

3.补正后申请内容仍不明确

0

三、本年度办理结果

(五)不予

处理

1.信访举报投诉类申请

0

2.重复申请

0

3.要求提供公开出版物

0

4.无正当理由大量反复申请

0

5.要求行政机关确认或重新出具已获取信息

0

(六)其他处理

0

(七)总计

0

四、结转下年度继续办理

0

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

行政复议

行政诉讼

未经复议直接起诉

复议后起诉

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

五、存在的主要问题及改进情况

2020 年,我局政府信息公开工作虽然取得了一定的成绩,但与县政府的要求,与群众的期望还有一定的差距,主要表现:

1.准确把握信息公开尺度的能力还有待进一步提高。

2.在公开内容的及时性、全面性以及公开形式的便民性等都还需要进一步改进。

(二)改进措施

一是充实公开内容。按照“以公开为原则,不公开为例外”的总体要求,进一步做好公开和免予公开两类政府信息的界定,完善主动公开的政府信息目录。

二是进一步建立健全各项规章制度,并严格贯彻落实相关规定。通过规章制度的建立健全,确保政府(涉农)信息公开工作的制度化、规范化,充实公开内容,做到信息公开及时、真实、完整。

三是加强培训,进一步增强政府信息公开工作能力。继续加强《通知》及相关政府信息公开理论学习,为进一步做好政府(涉农)信息公开工作打牢基础。

六、其他需要报告的事项