市委市政府督察组到陆良督查《曲靖市党政领导干部食品安全责任清单》落实情况

  • 陆良县人民政府
  • 2020-09-10 12:18

近日,市委市政府第三督察组许顺昌一行到陆良督查《曲靖市党政领导干部食品安全责任清单》落实情况,县人民政府副县长钱德金同志、县市场监管局陪同。

督察组实地抽查了东门农贸市场、云南李子园公司等食品生产经营单位,到同乐街道、马街镇、县市场监管局查阅了党政领导干部食品安全责任工作痕迹资料,就检查中发现的农贸市场未悬挂食品安全标语等问题与县局及相关乡镇(街道)负责人进行交流,现场反馈问题、提出整改意见。督导组对我县贯彻落实《地方党政领导干部食品安全责任制》工作情况予以充分肯定,并对下一阶段工作提出指导意见与建议。督导组指出,要进一步提高思想认识,充分认识食品安全工作的极端重要性,切实增强做好《地方党政领导干部食品安全责任制》贯彻落实工作的责任感和使命感,一是各级各部门要牢固树立以人为本的理念,落实“四个最严”要求,用最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责确保食品安全。二是要提高政治站位,强化责任担当,加强协同配合,提升监管能力,抓好源头治理,建立多部门联合和信息共享机制,始终把牢牢守住食品安全底线作为重要任务和职责,切实把食品安全工作抓细、抓实、抓出成效,坚决筑牢食品安全屏障。三是要加强食品安全宣传教育,普及食品安全法律法规知识,积极营造人人关注食品、人人重视食品安全的社会氛围。四是要认真落实食品安全责任制,建立健全从“农田到餐桌”的全过程、全链条监管体系,规范食品产业的各个生产环节,严厉打击各类食品安全违法犯罪行为,努力为人民群众创造安全、健康、放心的食品环境,确保人民群众“舌尖上的安全”,不断增加人民群众的获得感、幸福感和安全感。

钱德金副县长作了表态发言,一是对问题和不足照单全收,对标对表认真整改。二是强化乡镇与部门间协调配合,建立健全案件互通互报、案件线索和投诉举报信息共享、联合执法等协作机制。三是严格落实属地责任,强化基层党委政府及监管部门监管责任,认真落实“四个最严”要求,对发现的违法违规行为严惩重处,落实处罚到人的要求。(杨阳)