同乐街道“严把七关”开展夏季校园食品安全专项检查

  • 陆良县人民政府
  • 2020-06-28 18:13

针对当前高温天气持续、学校食堂食品安全风险加大的实际情况,同乐街道食品药品安全领导小组联合市场监管所、中心学校,严把七关口,于近期在全街道范围内开展全覆盖的夏季校园食品安全专项检查,以保障学校师生饮食安全。

一是严把责任落实关。督促校方切实履行食堂食品安全主体责任,食堂、超市经营方履行直接责任,共同为学校食品安全履职尽责。同时落实好领导陪餐制,做好一日三餐学校负责人跟学生共同用餐的陪餐记录;二是严把食材进入关。严格进货查验制度,要求学校负责人和食堂负责人共同查验每天购进的肉类、蛋类、奶类、蔬菜类食材,确保从源头上保证每日购进食材新鲜度,完善进货台账,同时严禁学校食堂加工售卖四季豆、发芽土豆、凉拌菜、野生菌、隔餐隔夜剩饭剩菜等食材;三是严把食材贮存关。按照食品分类、分架、离地、离墙等储存要求,详实标识标签登记管理制度,冷藏食品荤素分开、生熟分类、不用有色袋子盛放等要求储藏;四是严把消毒消杀关。扎实做好学生餐具,食堂厨具、设施设备、场所、二次供水设备的清洗消毒工作,做好消毒记录和台账,配备并规范使用“三防”设施;五是严把健康管理关。严格从业人员健康管理,由食堂负责人做好每日晨检工作,发现有腹泻、发热、咳嗽、皮肤伤口等食品安全隐患的工作人员,要求立即离开工作岗位,待症状痊愈后方可重新上岗;六是严把食品加工关。严格按照食品加工制作流程规范操作,食品备餐时间限制在两小时内,并配备单独的食品留样柜,规范留样。七是严把学生个人卫生关。督促学校增加食品安全、卫生知识方面的课程,督促学生养成勤洗手、勤理发、勤洗澡、勤换衣、勤剪指甲的良好卫生习惯,引导学生拒吃“三无”、生冷食品,养成健康饮食习惯,确实提高学生的自我保护意识和能力。

截至目前,同乐街道共对辖区内4所中学、10个幼儿园(含托婴机构1个)的19个食堂、6个校内超市开展了地毯式检查,对检查中发现的食品安全隐患点一律现场整改,不能立即整改的,检查组建立问题清单,依照清单逐一跟踪再查再改,确保问题整改到位。