活水乡开展食品安全大检查,保障群众“舌尖上的安全”

  • 陆良县人民政府
  • 2020-06-23 18:13

为切实保障乡学校及周边食品安全,严防发生食品安全事故。确保市场秩序稳定,防止因销售假冒伪劣商品引起矛盾纠纷,近日,由活水乡政府,派出所组成联合工作组对乡政府所在地的市场主体,学校食堂,野生菌集中贩卖市场进行全面检查。

此次检查结合“6月安全月”进行,主要针对重点区域及周边食品生产加工、销售查工作。督促各食品经营者当好食品安全的第一责任人,对食品经营者特别是及食品安全监管检涉及学校周边、村内的小卖铺、小餐馆等餐饮服务单位重点检查,高密度快速抽检,有效震慑了市场违法、违规经营情况,防止食品安全事故的发生,确保市场秩序稳定。

其中重点针对学校食堂食品安全管理制度的建立、是否有超范围经营、从业人员健康检查制度和健康档案制度、食品进货查验制度、操作规范、餐具消毒管理制度、食品留样、餐厨废弃物处置等制度的落实情况进行了检查,要求各学校、餐馆进一步加强食品卫生安全管理,对菜单进行公示,规范食品加工操作环节,严格餐具、饮用水等消毒程序,保障食品安全卫生,确保学生及群众的饮食健康、安全。

本次市场联合专项检查共出动执法人员11人次,执法车辆2台次,检查了8所寄宿制学校、10所幼儿园食堂及20余家超市、10余家食品经营单位,下达监督意见书一份,共没收过期食品、三无产品15个品种20余斤,货值金额共计500余元。

通讯员:宋曦玲