中枢街道严把“六道关”,织牢校园食品“安全网”

  • 陆良县人民政府
  • 2020-06-18 18:13

夏季,是食品安全的严峻期,中枢街道食安办组织相关部门人员对校园内人员密集场所开展“拉网式”专项检查,严把“六道关”织牢校园食品这张“安全网”。

一是严把“证件制度”关,认真查看学校的相关餐饮、超市证件是否齐全,厨师卫生健康证是否齐全,相关规章制度是否健全。

二是严把“餐区卫生”关,学校厨房、就餐、餐具、库房等区域是否存在卫生“死角”,工作人员是否佩戴相关装备。

三是严把“食物来源”关,学校餐厅所用的食材、超市进货是否有进货清单、进货渠道是否正轨,食材、食品保质期是否过期,容易引起中毒食物是否采购。

四是严把“食物储存”关,针对学校所使用的冰箱、冰柜是否正常使用运行,仓库是否通风、潮湿,是否采取必要的措施妥善保管食材。

五是严把“食物烹饪”关,在加工食物是否符合标准,生、熟菜板是否分开等。

六是严把“备案追溯”关,是否有相关日常登记、存档是否规范,要做到每日有据可查可追溯。

在检查中,针对不符合校园食品安全标准的要求及时整改,并要求各学校要做好日常监管,杜绝任何校园食品安全事故发生。街道食安办此次检查共涉及中小学18所,幼儿园23所,目前检查仍在继续中。