县食安办召开陆良县校园食品安全专项整治暨野生菌中毒防控工作部署会

  • 陆良县人民政府
  • 2020-06-15 18:13

为切实加强疫情防控期间校园食品安全工作,严防学校食品安全事故发生,保障广大师生的饮食安全及身体健康。611日上午,县食安办组织召开了校园食品安全专项整治暨野生菌中毒防控工作部署会。副县长钱德金出席会议并讲话,各乡(镇、街道、华侨管理区)分管领导,市场监管所负责人、食安办主任及市场监管局食品科工作人员参加了会议。

会议听取了县市场监管局关于学校疫情防控期间抓好食品安全工作情况汇报,详细了解了学校在疫情防控期间应加强的食品安全工作措施。重点包括学校食堂及校园周边食品经营者做好疫情期间各项防控措施的落实情况、食品经营许可管理、进货查验记录、信息公示、人员管理、食品留样制度、设备维护、餐具消毒等关键环节。监管部门要督促学校要严格执行大宗粮油定点采购制度,做好食品原辅料进货查验制度,采用安全方式方法对食堂卫生环境、设施设备和餐饮具等进行彻底清洗消毒,同时开展为期一周的校园食品安全专项整治,对学校食堂及周边食杂店、超市、餐饮店等进行疫情期间食品安全风险隐患排查。

钱副县长强调,当前是疫情防控也是中高考在即的关键时期,饮食用餐事关师生的身体健康和生命安全,做好校园及周边食品安全工作是各乡镇(街道)党委政府、监管部门和学校共同的职责,要将疫情防控期间学校食品安全工作抓实抓紧抓细:

 一是进一步提高认识。目前正处在学生中高考重要节点,各乡镇、街道责任重大、任务在肩,做好疫情防控中的食品安全责任更加重大。

 二是强化食品安全工作,落实主体责任。学校的一把手是食品安全的第一责任人,要加强对学校食品安全的管理,把各项食品安全制度落实到位,对食品进货查验记录、人员健康情况、临近保质期食品、过期食品、食品储存等情况开展自检自查。

三是随着气温的升高,要做好疾病防控工作,要进一步压实责任,在高风险环节上要有专人管理,把各项工作安排好,细化到位。加强食物中毒防控,尤其是防范野生菌中毒事件,认真排查食品安全存在的隐患,切实加强食用野生菌中毒防控宣传教育,做好应急处置工作准备。辖区监管所要严格落实食品安全监管责任,进一步加大学校及周边食品经营单位的监督检查力度,增加检查频次,依法查处涉及校园的食品安全违法行为,严防发生校园群体性、食源性疾病事件,全力保障师生食品安全。(邓雪倩)