同乐街道召开2020年食品药品安全暨食用野生菌中毒防控工作会议

  • 陆良县人民政府
  • 2020-05-26 18:13

5月25日,同乐街道召开2020年食品药品安全暨食用野生菌中毒防控工作会议,街道相关党政领导、各社区主任和食品药品安全信息员、街道食安委成员单位负责人共30余人参加了会议。

会议传达学习了5月20日召开的全省加强食物中毒防控工作电视电话会议精神,简要回顾了街道2019年食品药品安全工作开展情况,客观分析了存在的问题和面临的困难,着重从五个方面对2020年食用野生菌中毒防控工作提前做出安排部署。一是思想认识要到位。各单位要深刻汲取野生菌中毒事件教训,克服麻痹大意思想,进一步提高政治站位,认识上再提高、思想上再重视,坚决贯彻习近平总书记关于食品安全“四个最严”要求,从保障人民群众身体健康和生命财产安全的高度,把抓好食用野生菌中毒防控工作作为当前食品安全工作的重要内容,切实增强工作的紧迫感和责任感,杜绝食用野生菌中毒事件发生;二是宣传教育要到位。要求在宣传内容上突出针对性,在宣传对象上做到全覆盖,在宣传载体上突出多样性,用群众喜闻乐见的方式,积极开展野生菌中毒防控进村入户宣传工作,全力推进食用野生菌中毒防控知识进食堂、进学校、进市场、进餐馆、进工地、进企业、进社区、进家庭活动,做到社不漏组、组不漏户、户不漏人,真正让野生菌中毒防控知识进村入户、家喻户晓,增强宣传的实用性和针对性;三是行业监管要到位。食安委各成员单位要结合部门工作职责,履职尽责,配合街道食安办在各自行业领域内开展食用野生菌中毒防控大宣传、大检查活动,同时加强部门间的协调联动,形成野生菌中毒防控工作合力;四是群众动员要到位。要加强对群众的野生菌中毒防控知识教育,提高广大群众的食品安全意识。要普及食品安全知识,提高广大群众的自我保护能力。要利用好12315举报电话,鼓励广大群众积极举报相关食品的违法违规现象,在全社会营造人人关注食品安全、人人重视食品安全、人人参与食品安全的良好氛围;五是信息报送要到位。各成员单位要严格落实值班制度和信息报送制度,加强信息沟通,及时掌握动态,一旦发生食用野生菌中毒事件,要严格按照应急预案和有关规定上报信息,并迅速启动应急预案,及时有效对事故进行处置,确保中毒事件早发现、早报告、早诊断、早治疗。