陆良县城乡综合管理局关于县政协第九届委员会第四次会议第14号委员提案的复函(陆城管函〔2020〕27号)

  • 陆良县人民政府
  • 2020-08-18 16:48

尊敬的徐水萍委员:

你提出的《关于禁止在城区主干道占道搞展销的建议》已收悉,按照县政府和县政协的要求,经陆良县城乡综合管理局深入调查研究和认真办理,现将办理情况答复如下:

一、占道“展销”存在的问题

目前,根据各级政府要求,正积极发展“地摊经济”,但发展过程中也存在一些突出问题。一是占道摆卖产生的噪音、垃圾等严重影响城市环境;二是长庆西街是中枢小学、联中以及工业园区等交通要道,人流量大、车辆密集,展销期间经常造成着道路交通堵塞,给市民出行造成不便;三是由于无须铺面经营和逃避了税收等原因,占道展销经营的成本降低,货品价格比较低廉,这给正当经营者造成很大冲击四是占道展销经营行办是流动销售,货品的来源、质量没有保证,购买者的利益和安全也得不到保障。

二、下步工作

目前县城乡管理局对县城区主次干道道路、商业中心和学校附近会造成拥堵等区域,大力开展规范占道经营的整治行动。

(一)严格执法。严格贯彻执行城市管理精细化的要求,将城区进行网格化、精细化管理,执法人员采取徒步执法与执法车辆巡查相结合的方式,加强对占道经营的整治力度,对城区主要街道和校园、医院、农贸市场等周边城市管理重点区域,集中人员、集中车辆严格标准,强力推进占道经营专项整治活动。

(二)疏堵结合。在严格执法的基础上,县城乡管理局积极加强对占道经营、店外出摊的疏导,在城区,积极引导流动摊贩进入疏导点,进入市场规范经营。

(三)加强宣传。多形式的加强宣传力度,倡导文明经营、守法经营,全面提高流动摊贩、沿街商户对占道经营、店外出摊违法性的认识,营造城市管理的良好氛。

陆良县城乡综合管理局

2020623