陆良县应急管理局关于开展公共急救知识普及和急救技能培训的第16号建议的答复函

  • 陆良县人民政府
  • 2020-08-07 16:48

马辉代表:

你们提出的《16.关于开展公共急救知识普及和急救技能培训的建议》已收悉,按照县政府和县人大的要求,经陆良县应急管理局深入调查研究和认真办理,现将办理情况答复如下:

一、深入调研、精心筹备、认真编制了实施方案。

按照县领导的批复意见,由我局牵头县红十字会和县卫健局进行了多方调研后于5月25日制定并下发了《关于印发陆良县开展公共急救知识普及和急救技能培训实施方案的通知》(陆红发2020〕1号),方案中一是明确了主要任务目标,二是明确了组织实施的培训管理领导小组及办公室,三是明确了培训对象、培训内容、课程设置及授课教师等,四是明确了培训保障全部系免费公益性培训。

二、培训组织了3起,合计培训人数400余人。

培训组织了3起,分别为:大莫古镇200余人、小百户镇140余人、召夸镇110余人。培训课程均由我县相关领域的专家亲自授课,涉及到的主要课题有:《创伤的院前急救》、《野生菌中毒的预防控制》、《徒手心肺复苏》、《日常的安全预防管理工作》、《应急管理和突发事件处置》等相关内容。课程均做了精心的准备,教学采取了理论讲解、实物辨识、列举多种案例、现场模拟演示、学员现场实际操作等形式多种多样的教学方法。

三、该项工作取得了良好的社会反映效果。

该培训活动前后历经两个多月的长时间准备,做到了课前准备充分、乡镇组织有序、培训过程中教学形象生动、参加培训人群涉及多种行业、多种职业,通过培训有效地提高了公众的急救理论知识和现场急救救护能力,体现了急救过程中生命至上的原则,强调了在关键时刻保护受伤者的生命健康安全,促进了我县应急管理工作向“进乡镇、进农村、进社区、进校园、进企业”五进活动正式推进,培训取得了良好的社会反映效果。

陆良县应急管理局

2020年7月27日