陆良县工商联关于县政协九届四次会议第12号提案的答复函(陆商联发〔2020〕12号)

  • 陆良县人民政府
  • 2020-07-01 16:48

俞平美委员:

你提出的《关于弘扬优秀企业家精神,加大民营企业家表彰力度的建议》已收悉,按照县政府和县政协的要求,经深入调查研究和面对面沟通协商,现将办理情况答复如下:

近年来,县工商联围绕“两个健康”工作主题,强化政治引领,凝聚思想共识,团结带领广大非公有制经济人士感党恩、听党话、跟党走,积极争当爱国敬业、守法经营、创业创新、回报社会的表率和践行“亲”“清”新型政商关系的典范,在支持地方经济发展、促进创新、扩大就业、扶贫济困等方面作出了贡献,涌现出了一批优秀民营企业和民营企业家。

一是深入推进先进典型宣传报道。利用工商联公众号、微信工作群、副会长及执委微信群等工作平台,加强对民营企业和民营企业家干事创业和回报社会典型事迹的宣传报道,树立非公有制经济人士的良好社会形象。以“弘扬企业家精神,争做新时代表率”为主题,积极争取省市县媒体支持和联动,深入我县采访报道了云南洪洲集团董事长董建文、宏国工贸集团董事长杨爱国、爨乡绿圆菇业袁绍保等一批有影响的民营企业家,讲述企业家故事,弘扬优秀企业家精神,形成全社会尊重企业家、争当企业家的良好氛围。

二是持续实施企业家素质提升工程。结合企业发展的愿望和需求,采取请进来与走出去相结合,适时邀请专家教授解读宏观经济形势和县域经济,邀请经验丰富、实战操作能力强的专家导师讲解企业创新经营管理的方法技巧,提升企业家综合竞争力,持续培养一批爱学习、善学习、学用相长的企业家和企业高层管理人才队伍。以省工商联主办的专题班为主渠道,结合培训内容,选送一批结合度高的民营企业家“走出去”学习,帮助民营企业家优化知识结构,拓展眼界思维,提升综合素质。推进“万企帮万村”精准扶贫行动,动员企业开展捐资助学,助力贫困家庭考取大学学子完成学业,动员民营企业家聚焦贫困村、贫困人口发力攻坚,让企业家在参与打赢脱贫攻坚战中受到教育、承担社会责任。

三是加大对优秀民营企业家的表彰力度。以脱贫攻坚、捐资助学、敬老助残等光彩事业为主题,组织开展“脱贫攻坚明星企业”、“社会扶贫先进集体”“捐资助学先进集体”等评选表彰活动;积极推荐对全县经济社会发展作出积极贡献的民营企业和企业家参与省、市、县各级“优秀民营企业”、“优秀纳税大户”、“优秀企业家”、“非公企业100强”、“优秀中国特色社会主义事业建设者”、“劳动关系和谐企业”等推荐评选工作,增强企业家自豪感和荣誉感,进一步激发广大民营企业家干事创业和回报社会的使命和责任。

下一步,县工商联将继续强化教育引导,进一步推进理想信念教育常态化、制度化,引导民营企业家践行社会主义核心价值观,树立正确的国家观、法治观、事业观、财富观,弘扬优秀企业家精神和工匠精神,争做爱国敬业、守法经营、创业创新、回报社会的典范。实施年轻一代民营企业家健康成长计划,引导民营企业家自我学习、自我教育、自我提升,帮助民营企业家优化知识结构,拓宽眼界思维,提升综合素质,增强发展信心。进一步搭建好政企沟通平台,创新政企互动机制,强化对企业家的服务和帮助,协调解决企业发展过程中遇到的问题与困难,推动政策落地实施,增强企业家责任感、荣誉感、获得感,逐步形成尊重企业家,激励企业家,提升企业家,爱护企业家的社会氛围。

陆良县工商业联合会