陆良县公安局关于县十七届人代会四次会议第50号代表建议的答复函(陆公字〔2020〕33号)

  • 陆良县人民政府
  • 2020-07-01 16:48

钱荣华等10名代表

你们提出的关于科学设置沙林大道红绿灯路口的建议已收悉按照县政府和县人大的要求,经陆良县公安局深入调查研究和认真办理,现将办理情况答复如下:

针对你们提出的在金田农业十字路口进行改造,取消中间突出的绿化带,确保十字路口视线开阔,同时增设红绿灯,减少事故的发生的建议县公安局与相关部门协调后,此路口在春节前已进行物理隔离。

针对你们提出的调整整条大道上红绿灯的设置,特别是对于几个横穿大道人员密集的路口,适当增加行人穿过时间。确保安全情况下能一次通行的建议,一是陆良县交通设施建设滞后,所有红绿灯均未联网控制,红绿灯设置完全凭工作人员对路口流量的观察及经验来设定,会出现不科学合理的地方。二是红绿灯配时方案设置必须根据各路口通行量设置,要保证各路口在一个红绿灯时间周期内能有效通行,如增加某单一路口的通行时间,会出现其它三个路口等待更多时间。三是陆良县现有红绿灯、人行道灯均为一体灯,人行道灯只能跟红绿灯同时设置用于一个配时方案,人行道灯不能单独设置配时方案。四是爨乡大道(沙林大道)实际流量情况为南北通行量大,东西通行量少,因此增加南北方向红绿灯配时,减少东西方向配时,东西方向绿灯时正好是行人横过爨乡大道,因此路面又宽时间又短,就出现行人无法及时横过马路的情况,如提高东西方向配时,南北方向车辆等待时间将过长,等待车辆变多。五是爨乡大道为一条南北贯通的直道,红绿灯设置不仅要考虑各路口的车、人流量情况,要做整体综合考虑,保证整段道路通畅。

下一步工作中,县公安局一是针对爨乡大道现装红绿灯具备联网功能的实际,已商请相关部门对现有交通管理设备进行优化完善,适时在爨乡大道安装前端数据采集设备,收集车流量信息,通过流量数据分析及各路口实际情况进行科学配时,合理利用交通管理资源。针对爨乡大道部分路口过街时间不够,确因道路过宽行人无法一次通行完毕的实际,建议建设二次过街设施(如安全岛或架设人行天桥),这样既不影响行人过街,又能保证车辆通行畅通。重点关注爨乡大道通行状况,随时做出应对调整,针对学生上放学高峰期,安排人员执勤,积极疏导确保通行安全。

感谢你们对公安工作的关心和支持!

此复。

陆良县公安局