陆良县公安局关于县九届政协四次会议第98号委员提案的答复函(陆公字〔2020〕31号)

  • 陆良县人民政府
  • 2020-07-01 16:48

刘定红委员:

提出的关于缓解学校周边交通压力的建议已收悉按照县政府和县政协的要求,经县公安局联合县教育体育局、县城乡综合管理局深入调查研究和认真办理,现将办理情况答复如下:

对您提出的“加强路面道路监管”的建议一是县公安局按照高峰站点、平峰巡线、低峰纠违的勤务模式机制开展工作,由于人员编制、经费保障等原因导致每日每班次仅有26人在高峰段关键节点值守指挥在学生上、放学高峰时段,增派警力加强学校周边道路的交通疏导,及时查处校门前机动车乱停乱放、违法鸣号等违法行为二是城乡综合执法局加强校园周边摆摊设点占道经营的管理,按照行政管理区的工作责任,及时安排中枢中队、同乐中队按照原来的整治标准进行治理并建立相应的长效管理机制,做到整治一片净化一片,严控反弹;积极引导校园周边的商户和流动商贩坐商归店,行商归市,做文明商人;积极主动与校方联系,加强学生和家长教育,不贪图方便给部分小商小贩创造经营环境和经营场所,同时建议校方保安扩大工作区域,不仅管校园大门内的事,也要管大门外的事,共同履行好门前三包责任制,齐抓共管营造校园良好的气氛。针对学校周边路网情况,合理施划机动车临时停靠位,方便学校接送车辆的停靠。

您提出的提倡错时上放学的建议,受疫情影响,大部分学校启动错时错峰上学。

您提出的实行公交车或校车接送的建议,目前陆良已开通7路、8路、9路、104条公交线路,中枢小学同乐校区、陆良一中新校区等学校学时段已有公交车接送学生;部分幼儿园实行校车接送。

您提出的在学生上小学期间,由交通部门设置一个时间段,禁止货车、运输车辆等相关车辆通行,也能起到缓解交通压力的作用的建议。县公安局一是现县城内7:00-21:00时间段禁止一吨以上货车入城,督促相关部门加以整治,以点带面,呼吁全社会行动起来,确保行人及车辆行驶的安全。二是继续会同县城乡综合执法局、县市场监督管理局等相关部门对易堵路段联合整治,但师古街、石佛街、真理街、文坛街、春光路、爨乡路等驶往三岔河、马街、板桥的主干道,沿途商铺林立,占道经营突出,交通需求量大,涉及沿路居民利益,导致整治效果不明显。三是在路段高峰期安排固定岗执勤加强管理。

下一步我们将继续采取“高峰站点、平峰巡线、低峰查违”的勤务模式,科学合理地安排警力加大该路段道路交通的管理,并持续加大交通安全宣传力度提高陆良民众的文明意识,让全社会齐抓共管,共同提升陆良文明形象。

感谢您对公安工作的关心和支持!

此复。

陆良县公安局