陆良县公安局关于县九届政协四次会议第94号委员提案的答复函(陆公字〔2020〕30号)

  • 陆良县人民政府
  • 2020-07-01 16:48

李智渊委员:

提出的关于规范非机动车及行人交通行为的建议已收悉按照县政府和县政协的要求,经陆良县公安局深入调查研究和认真办理,现将办理情况答复如下:

针对您提出的提高非机动车驾驶员和行为遵守交规意识的建议,县公安局积极开展道路交通安全宣传工作,组织中枢同乐街道25社区每月不定时开展至少4次文明劝导,并不定时开展七进文明交通主题宣传活动,同时充分运用各种媒体非机动车驾驶员和行人的不文明行为进行广泛宣传教育提高陆良民众的文明意识,让全社会齐抓共管,共同提升陆良文明形象。

针对您提出的加强志愿者和交通协管员引导作用的建议,县公安局对城区采取定点定人定时执勤模式对高峰期城区重点易拥堵路段路口进行定点执勤,结合城区高峰各路段车流量情况和高峰时段,每天四个时段安排足够警力进行定点交通秩序管理,执勤同时对过往行人及非机动车进行文明劝导,对现场交通违法情况及时进行处罚和教育。针对某些被处罚司机当交通协管员发挥作用不强的情况,县公安局废除被处罚司机当交通协管员制度,采用视频教育的方式对被处罚驾驶人进行再教育,同时采用人脸识别系统保障教育质量。招聘辅警正式上岗前需严格培训后上岗协助成为交通协管员,仅2019劝导非机动车及行人6000余人次处罚各类交通违法5000余件。

针对您提出的加大对非机动车驾驶员的学习和培训的建议,县公安局结合云南省非机动车管理相关制度有针对性地出台电动车落户及报废制度,把电动车纳入规范管理。按标准分别对电动车上牌为电动车标准牌照,蓝牌,黄牌,对非标电动车施行2022年后集中报废制度,且驾驶非标电动车必须满足上路标准(上牌佩戴头盔携带机动车驾驶证),不满足且上路者则按规定给予处罚。

针对您提出的加重违章行为的整治、处罚力度的建议,县公安局结合实际制定切实可行的非机动车驾驶员及行人交通管理规范,统一执法规范和执法标准,坚持采用处罚和教育相结合的原则,一是对违反道路交通法规的人进行处罚二是坚持教育与处罚相结合,二者相辅相成,不可偏废,教育其自觉遵守法律法规从执法角度上坚持原则,坚决达到制止、预防违法行为侵害社会的功效。

下步工作中,县公安局持续采用高峰站点”模式维护交通秩序,积极组织开展“七进”交通文明宣传活动充分运用各种媒体非机动车驾驶员和行人的不文明行为进行广泛宣传教育加大对非机动车行人不文明行为整治力度

感谢您对公安工作的关心和支持!

此复。

陆良县公安局