陆良县公安局关于县九届政协四次会议第87号委员提案的答复函(陆公字〔2020〕28号)

  • 陆良县人民政府
  • 2020-07-01 16:48

黄美云委员:

提出的关于解决“中国式”过马路的有效措施已收悉按照县政府和县政协的要求,经陆良县公安局深入调查研究和认真办理,现将办理情况答复如下:

针对您提出的“科学部署,加强整治力度”的建议,县公安局一是强化设施建设,注重强制约束。完善人行道隔离、路口短距离隔离等物理措施,切实有效规范行人的交通参与行为,坚决遏制我行我素现象,做到不顾此失彼。同时,进一步整合社会力量,加大对行人“中国式”过马路、随意横穿、走捷径等各类交通乱象的综合治理力度,竭力保障广大交通参与者的合法权利,确保交通安全有序畅通。二是强化严格执法,注重规范管理。依据《中华人民共和国道路交通安全法》、《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》等相关规定,建立完善与之相配套的地方实施细则,结合实际制定切实可行的行人交通管理规范,统一执法规范和执法标准,在严格规范执法上下功夫、动真格、用狠劲,对交通违法行为坚决做到发现一起,纠正一起,处罚一起,教育一片,确保处罚、教育、管理到位,推动行人交通安全管理实现新局面。三是强化常态治理,注重落细落小。摒弃运动式、突击式做法,从确定重点整治内容、时间空间安排、人财物力投入、勤务机制运作等各个方面进行落细落小,推动行人不文明交通行为整治制度化、规范化、常态化。

针对您提出的“加强安全宣传,营造良好氛围”的建议,县公安局广泛深入持久地开展文明交通安全宣传教育,注重创新宣传方式方法,努力推动构建“党委政府牵头,职能部门主抓,部门各司其职、社会齐抓共管”的社会化工作格局,在全社会大力营造学法、知法、懂法、守法的文明交通浓厚氛围,让崇尚文明交通的安全意识、安全理念深入人心,让每一个交通参与者自觉成为实践者、带头人。

针对您提出的“教育与处罚相结合”的建议,根据《中华人民共和国道路交通安全法》第八十九条规定可依法对行人扰乱交通秩序进行处罚,一是民警对违法人当场作出处罚,二是违法人对处罚无异议,三是要当场收缴罚款,四是对行人做罚款处罚当场就要发生冲突,具体实践中难以操作,缺乏震慑力和约束力。行人违法行为量大,交警在执勤执法中常常遇到“法不责众”的尴尬局面,加之部分行人交通安全意识淡薄,对交警的提醒、教育、警告、处罚,往往违法后强词夺理,不愿接受处罚,甚对执勤民(辅)警进行语言污蔑或暴力抗法,特别是一些老年人、中年妇女随意横穿马路的现象普遍存在,使得路面执勤执法者对行人的不文明交通行为或交通陋习往往是只纠不罚,在一定程度导致行人交通违法行为屡禁不止,管理难上加难。

下一步,我们将积极发挥主力军的作用,进一步做好交通安全宣传,提高陆良民众的文明意识,让全社会齐抓共管,共同提升陆良文明形象。

感谢您对公安工作的关心和支持!

此复。

陆良县公安局