陆良县公安局关于县九届政协四次会议第44号委员提案的答复函(陆公字〔2020〕26号)

  • 陆良县人民政府
  • 2020-07-01 16:48

朱海艳委员:

提出的关于加强外卖车辆安全管理的提案已收悉按照县政府和县政协的要求,经陆良县公安局深入调查研究和认真办理,现将办理情况答复如下:

针对您提出的加大宣传教育力度,及时宣传外卖电动车交通违法行为的危害性,要深入对典型安全进行曝光,切实加强外卖小哥的安全出行意识的建议,县公安局已组织陆良美团、饿了么2家外卖公司(共有外卖配送员136人,其中:美团120饿了么16业务人员开展道路交通安全宣传教育活动1次,形成长效机制加强道路交通安全宣传。

针对您提出的入职外卖配送的专职或兼职人员,要与所属餐饮公司或快递公司签订道路交通安全责任状,而餐饮公司或快递公司再与相关交通主管部门签订交通安全守法承诺书,层层加强对外卖配送的安全意识和责任的建议,县公安局已跟美团、饿了么2家外卖公司签订《道路交通安全责任书》,并制作《道路交通安全承诺书》由2家外卖公司跟业务人员签订。

针对您提出的加强交通安全的执法查处,交警执法过程中对违法违章的外卖配送电动车,做到发现一起,罚处一起,警示一起,教育一起,形成严格管理的高压态势,同时对他们进行交通安全宣传教育,切实增强他们的文明交通意识的建议,县公安局加强交通安全执法查处,要求执勤民警对外卖车辆驾驶人严格执法特别是骑车使用手机不戴头盔红灯,发现一起,查处一起,绝不姑息。

下一步,我们将进一步做好交通安全宣传,提高陆良民众的文明意识,让全社会齐抓共管,共同提升陆良文明形象。

感谢您对公安工作的关心和支持!

此复。

陆良县公安局