陆良县民政局关于县十七届人大三次会议第100号代表建议的复函

  • 陆良县人民政府
  • 2019-10-18 16:47

陆民函〔20199


陆良县民政局

关于县十七届人大三次会议第100

代表建议的复函

石万云等代表:

你们在陆良县第十七届人民代表大会第三次会议上提出的《关于加强殡葬管理、规范殡葬行为的议案》的建议已转交我们办理,现将办理情况回复于后:

一、办理情况

接到议案交办通知后,民政局高度重视,立即成立议案办理工作领导小组,局党委书记、局长任组长,其他班子成员为副组长,单位相关科(室)为具体成员的领导小组,领导小组办公室设在局办公室,具体负责协调推进人大代表议案办理工作。并安排分管领导曹彦洪副局长作为责任领导、殡葬管理所、县殡仪馆作为具体办理责任人,认真分析,深入研究,及时研究制定“议案办理实施方案”并报县人大常委会主任会议研究通过,严格按照相关程序办理。

()面商情况

20198月,经县民政局与大莫古镇代表团的石万云等10名县人大代表进行面商,充分了解代表们所提议案的初衷、真实想法、代表群众的真实意愿以及在实施殡葬改革过程中存在的困难和问题。经过面商,大家一致认为:代表们所提的议案,客观反映了全县殡葬改革所取得的阶段性成果,一针见血地指出了存在的问题和不足,并站在全县的高度提出了科学合理的意见建议。面商后,县民政局及时召集县殡葬改革领导小组,认真分析研究代表所提议案,制定了办理措施、明确相关单位的工作责任、限定办理时间,认真办理。

(二)办理情况

1.思想上麻痹松劲。部分镇村干部在认识上有所松懈,在遗体跟踪处置上有差距,对骨灰入公墓安葬等环节跟踪不到位,留下了“后遗症”。针对这方面的问题,县殡葬改革领导小组具体采取了以下措施:一是及时召开殡葬改革领导小组会议,县人民政府段副县长在会上强调各级各部门不能盲目乐观,要进一步提高政治站位,统一思想、强化认识,压实责任,持之以恒、久久为攻地抓好殡葬改革。二是314日至44日,成立殡葬改革专项督查组,对全县所有乡镇(街道)进行督查,并对各乡镇(街道)在推进殡葬改革过程中存在的问题进行书面通报,各乡镇(街道)与615日整改完毕。下步工作中,县殡葬改革领导小组,将坚持监督指导常态化,进一步压实责任,常抓不懈。

2.殡仪服务保障能力有差距。虽然县殡仪馆增加了运输车辆、火化炉等设施,但服务保障能力还需提升,特别是收费管理上还不够公开透明,应对突发事件、极端恶劣天气情况的预案不完善。县城周边的丧葬用品市场杂乱无章、管理混乱、整治不到位。针对上述问题,县殡葬改革领导小组的具体措施为:一是坚持定期召集殡仪馆服务人员召开调度分析会议,及时分析在殡仪服务过程中存在的问题和不足,对重复收费、乱收费情况进行及时“刹车”,与发改部门联系及时调整了收费情况,并定期进行督促检查。二是修订完善了应急预案。三是完善了管理制度,将服务态度、服务质量与员工的工资挂钩,做到奖优罚劣。四是建立健全监督举报制度,严防员工收受红包、礼金、接受宴请而“违规操作”等不良现象的发生。

3.丧葬陋习整治力度不均衡。部分乡镇的丧事活动整治效果不明显,游丧闹丧、大操大办现象没有从根本上得到遏制;有的群众虽然遗体火化了,但丧事办理仍然走“老一套”,改革不彻底。针对上述问题,采取的整改措施为:一加强宣传教育引导,引导群众尽量采取丧事从简、倡导文明节俭、弘扬厚养薄葬的理念;二是实行“保证金”制度,对少数群众办理丧事进行约束,出现丧葬陋习的坚决扣除“保证金”。三是实施骨灰统一规范运送,由乡镇统一招租骨灰运输车辆、统一派出车辆、统一收费标准、统一规范“随意抛洒纸钱、随意燃放鞭炮”的试点创建活动,通过规范操作,可以有效地整治丧葬陋习。试点成功将在全县进行推广。

4.传统观念根深蒂固,厚养薄葬、丧事从简、文明殡葬观念尚未形成。少数群众虽然进行了遗体火化,但仍然按照旧习俗举行封建仪式、封建迷信盛行。针对上述问题采取的整改措施为:一是加大宣传教育引导;二是召集部分“道士”召开专题会议,对他们进行教育引导,防止群众受骗上当;三是加大巡查监督的力度;四是严格执行“保证金”制度。

总之,县殡葬改革领导小组,将积极吸纳人大代表的意见建议,主动接受人大的法律监督,一如既往、持之以恒地压实责任、强化措施,充分发挥牵头抓总、协调各方、积极为县委、县政府出谋献策,强化督促检查指导,努力将全县的殡葬改革引入规范化、法治化的轨道。

通过上述办理情况的回复,代表们都表示完全满意。

二、下步工作措施

1、进一步加大对殡葬改革政策法规的宣传力度;

2、积极做好群众思想工作,引导群众将骨灰入镇级和村级公益性公墓安葬,最大限度的发挥好公益性公墓的服务功能,提高公益性公墓的利用率和节地生态安葬率;

3加强对农村公益性公墓的监督管理,努力实现公益性公墓安葬服务的优质化、标准化、规范化、惠民化

4、全面加强对殡仪馆的监督检查,优化服务流程,规范收费范围及标准,努力提升殡仪服务能力及水平;

5、请求县人民政府加大资金投入,及时拨付惠民殡葬补助、殡葬信息员工资和公墓建设资金,充分调动基层的工作积极性;

6、不断加大宣传力度,积极倡导现代文明节俭的丧葬习俗,持续不断地努力整治丧葬陋习;

7、建立健全部门之间的合作机制,定期或不定期召开领导小组联席会议,加强协调配合、齐抓共管。

此复。

陆良县民政局

2019822