陆良县市场监督管理局关于县九届政协三次会议第68号委员提案的复函

  • 陆良县人民政府
  • 2019-10-18 16:47

陆良县市场监督管理局

关于县九届政协三次会议第68

委员提案的复函

宋芬云委员:

您在中国人民政治协商会议陆良县第九届委员会第三次会议上提出的《关于加强农村自办宴席管理的建议》的提案,已转交我们办理。你在提案中实事求是地提出了农村红白喜事中食品安全存在的四方面的问题,分析了问题的根源和危害,同时,对如何加强农村自办宴席管理,提出了非常好的建议,这对于我们进一步做好农村自办宴席食品安全监管工作很有启发和帮助。经我局党委研究,现将办理情况回复于后:

近年来,随着农村经济的发展和农民生活水平的不断提高,农村家庭因婚嫁、丧葬、寿辰、升学、生子、建房等事宜,在非经营性场所举办的各种群体性聚餐活动情况越来越频繁,聚餐的规模越来越大。农村自办宴席存在加工场所简陋、卫生条件差、清洗消毒设施缺乏,餐具和设备流动性大,食用原材料采购渠道复杂,担当厨师的操作人员大多没有经过健康体检和培训,食品安全意识薄弱等问题,致使群体性聚餐引发的食源性疾病和食物中毒事件时有发生。为加强和规范农村自办宴席食品安全管理,预防食物中毒等食源性疾病的发生,保障人民群众身体健康和生命安全,云南省人民政府食品安全委员会办公室于2016714日颁布了《云南省农村集体聚餐食品安全管理规范(试行)》(云食安办发【201612号),明确了农村集体聚餐(自办宴席)的监管责任、举办场所和操作人员要求,对农村集体聚餐实行申报备案管理。

一、关于你在提案中提出的“实行农村宴席申报管理制度”和“建立农村厨师健康体检制度”的建议

我局按照根据《云南省农村集体聚餐食品安全管理规范(试行)》要求,主要从以下方面加强农村集体聚餐(自办宴席)的监管:

(一)建立和完善农村集体聚餐指导制度

1、建立厨师培训、备案制度:由村食品安全信息员对本地操办农村集体聚餐(自办宴席)的乡村厨师进行备案登记,组织厨师参加食品安全知识培训,由市场监督管理部门工作人员进行食品安全知识和餐饮服务操作规范、法律法规知识培训,培训合格后发给《培训合格证》。要求厨师每年进行健康检查,取得《健康证》。只有持有《培训合格证》和《健康证》的乡村厨师才能操办宴席。同时对农村聚餐厨师实行公示制度,定期或不定期公布农村聚餐厨师备案登记、培训情况;对在检查、指导过程中发现未进行健康检查、未参加食品安全知识培训、未按食品安全规范操作的,因食品安全把关不严、操作不规范而导致食物中毒事故的农村聚餐厨师,实施“黑榜”公布。

2、建立集体聚餐申报备案制度 :农村集体聚餐实行申报备案管理。由集体聚餐主办者或承办者在举办前10个工作日内向本地食品安全管理人员(村食品安全信息员)申报,填写《云南省农村集体聚餐申报备案登记表》,签订《云南省农村集体聚餐食品安全承诺书》,村食品安全信息员登记后立即向乡镇市场监督管理所报送相关材料,乡镇市场监督管理所按聚餐规模大小实行实行分级指导。

3、建立分级指导制度:农村集体聚餐活动按规模大小实行实行分级指导。申报备案管理就餐人数200人以下的聚餐活动,由本地食品安全管理人员(村食品安全信息员)进行现场指导,并与承办者或专业加工服务者签订农村集体聚餐食品安全承诺书。就餐人数200500人的聚餐活动,由所在乡镇市场监督管理所指派监督员进行现场指导,并与承办者或专业加工服务者签订农村集体聚餐食品安全承诺书。就餐人数500人以上的聚餐活动,乡镇(街道)市场监督管理所接食品安全信息员报告后向县局报告,由县局指派监督员进行现场指导,并与承办者或专业加工服务者签订农村集体聚餐食品安全承诺书。监督人员在集体聚餐举办前5个工作日内进行现场检查,填写《云南省农村集体聚餐食品安全现场指导表》,对存在的食品安全隐患提出整改意见。

(二)加强农村集体聚餐现场指导。我局接村信息员报告后,安排监督人员到集体聚餐举办现场查看,填写《云南省农村集体聚餐食品安全现场指导表》。监督人员对承办厨师是否符合条件、加工聚餐场所是否符合食品安全要求、设施是否齐备、食品采购和贮存是否符合相关要求进行检查,对加工过程、清洗消毒提出指导意见。要求农村集体聚餐举办者应提供符合食品安全要求的加工、聚餐场所,选用食品安全知识培训合格,取得健康证明的厨师承办筵席。承办厨师应当对举办者拟定的菜单、拟采购的食品提出合理化建议,提供符合食品安全的餐饮服务。集体聚餐举办者采购食品及原材料应严格执行进货查验,并索要相关证照和发票,确保所购食品及食品原材料符合食品安全标准。

(三)我县开展农村集体聚餐(自办宴席)的备案登记工作情况。我局以“完善监管体系、创新监管机制、落实监管责任、提高监管效能”为主线,坚持强化监管与积极指导相结合,落实农村食品安全监管责任,按照分级管理要求,积极组织开展农村集体聚餐食品安全备案管理工作。2017年度,全县各乡镇(街道)共对2992起农村集体聚餐进行了备案管理;2018年度,全县共对2842起农村集体聚餐进行了备案管理,有力的保证了农村食品安全。

二、关于你提出的“实行农村宴席市场化,鼓励乡村具有一定规模的饭店承接宴席服务,引导群众在餐馆举办宴席”的建议。我局通过发放宣传资料,张贴宣传画、举办食品安全宣传周等各种形式,向广大农村人民群众宣传食品安全知识,推动食品安全法律法规和食品安全科普知识宣传活动,引导农村人民群众科学安全聚餐,选择有接待能力、环境卫生好、餐饮操作规范的饭店举办宴席。从近年的情况看,随着经济的发展和群众思想观念的转变,选择在城市和集镇饭店办理宴席的显著增多,进一步降低了食品安全隐患。

三、关于你提出的“推进村级公共场所建设,建议政府牵头,财政予以支持,将各村闲置旧村部,旧校舍改造建设成村级公共场所,为群众举办宴席提供固定场地”的建议非常好,对解决农村自办宴席场地紧缺的难题具有很强的操作性,我局会向需要改建、新建的自办宴席公房进行现场指导,对厨房各功能区设置提出建议,使之符合餐饮服务食品安全操作要求,为自办宴席提供便利,方便群众使用。

欢迎您对我们的工作多提宝贵意见,十分感谢您对食品安全工作的关心,希望今后继续得到您的更多关注和支持。

  此复。

陆良县市场监督管理局

201966