曲靖市烟草公司陆良分公司关于县第十七届人大第三次会议第76号代表建议的复函

  • 陆良县人民政府
  • 2019-10-18 16:47

曲陆烟复函〔20191

曲靖市烟草公司陆良分公司关于县第十七届

人大第三次会议第76号代表建议的复函

万黄金麦代表:

你在县第十七届人大第三次会议上提出的《关于帮助解决龙海乡响水箐水源点烟水配套项目立项申报的建议》,已转交我们办理,现将办理情况回复如下:

一直以来,加强烟叶生产基础设施建设,提高烟田综合生产能力,保障当地群众生产生活用水,实现服务烟农、发展烟区、贡献社会始终是陆良烟草商业孜孜以求的奋斗目标。在加大烟水配套项目建设方面,陆良县局(分公司)也不遗余力地做了大量工作,并取得了一定成效。自2005年至2018年,烟草补贴建成烟叶生基础设施建设工程项目7358件。其中:烟水配套项目5750件(含水池91个,总容量4060方;水窖5649个,总容量112980方;小塘坝6件,库容112500方;管网工程3件,管道总长22.73公里;提灌站1座),烟水配套项目覆盖基本烟田面积27152亩,烟草补贴投入资金1667.89万元。完成密集式烤房建设1333座,烟草补贴投入资金3768.60万元。农机、育苗设施等其它基础设施完成275件,烟草补贴投入资金307.73万元。2005年至2018年累计烟草补贴资金5740.22万元。

龙海乡地处山区,界定基本烟田面积6.25万亩。根据龙海乡烟叶生产基础设施建设的分布现状及烟叶生产的实际需求,2018年已建成22000立方米的蓄水池。20185月,县局(分公司)协调相关单位和部门在古都依村委会完成了5060亩的基本烟田建设的规划设计工作,项目规划以古都依机井作为水源依托,在已建成的22000立方米蓄水池的基础上进一步系统规划设计,拟新建烟叶生产基础设施建设项目20件,其中:水池18个,容量5000m3;提灌站1座(含抽水管1.443km);管网1件,管道长10.837km。概算总投资371.37万元,概算全部为烟草投入补贴资金。201810月,县局(分公司)已完成了项目实施方案的上报工作,已通过省、市级的项目评审。现正在等待上级公司的项目及资金批复,如批复下达后,及时组织对项目的实施。

关于龙海乡响水菁水源点烟水配套项目建设,县局(分公司)于2011年已会同县水务局和龙海乡人民政府对响水箐小(二)型水库库区和坝址已进行过实地勘察,并协调县水务局请云南能阳水利水电勘察设计有限公司进行了可行性研究,经专业设计单位打孔取样试验并结合地质资料分析,认为该项目实施存在以下困难:一是库区发育深层岩溶,就水库天然的地质条件而论,根本不具备天然蓄水条件,必须采取必要的工程处理措施,进行防渗处理,才有蓄水可能,但仍存在很大风险和失败的可能;二是工程区位于扬子准地台滇东台褶带曲靖台褶束富源凹褶,区域构造以华夏系构造和山字型构造为主,次为南北向构造,地质构造复杂,如果对库盆作垂直防渗处理,仅对水库边岸C1ds灰岩分布区进行帷幕防渗处理和填塞现有溶沟、溶槽和落洞,仍不能起到长期的防渗作用,蓄水后库盆底部可能又会形成溶槽溶沟,至使库盆底部可能再次被击穿形成落洞。虽然该工程项目存在诸多困难,但本着全力助推龙海乡烟区经济和社会发展需要的责任和担当,县局(分公司)于2012年仍按照烟草行业水源工程申报和建设的政策和相关要求,对龙海乡响水箐小(二)型水库建设工程进行了立项申报,现正在等待上级烟草主管部门的回复。

2019420日,接到《关于帮助解决龙海乡响水箐水源点烟水配套项目立项申报的建议》交办单后,我单位高度重视,第一时间将议案报曲靖市局(公司)研究,并向上级业务主管部门作了专题汇报。同时,市公司基础办也向上级业务主管部门作了专题汇报,现正等待回复。在下步工作中,县局(分公司)将加大沟通协调力度,在有基础、有条件的情况下,积极向上级争取补贴资金,全力以赴抓紧项目申报审批,为龙海乡经济社会健康发展贡献力量。

此复。

曲靖市烟草公司陆良分公司

2019527