陆良县交通运输行业组织召开创建国家卫生县城业务培训会

  • 陆良县人民政府
  • 2019-01-04 16:21

201913日上午,陆良县交通运输局邀请县创卫办、县疾病预防控制中心相关领导及业务人员,组织辖区内客运企业(客运站)分管领导、业务人员及局属相关科室工作人员,就陆良县创建国家卫生县城相关业务工作进行了培训。

会上,县创卫办、县疾病预防控制中心领导就创卫的重要性、意义进行了阐述说明,业务人员就创建国家卫生县城、病媒生物防制、健康教育台账建立和客运企业(客运站)在创卫过程中需要整改完善的内容一一进行了讲解,并对创卫相关工作提出了具体要求。

会议要求:一是企业要加强宣传教育引导工作,教育从业人员高度重视,把思想统一到县委、县政府创建国家卫生县城活动高度上来,倡导人员积极参与进来,争当模范,以一带十,形成强大合力。二是客运站要安排专人清扫站内外环境卫生,保持整洁、无乱贴乱画、无积尘、无果皮、无烟头纸屑,厕所免费、清洁、无异味;要有防四害工作措施;要广泛宣传讲文明、树新风公益广告;设置学雷锋志愿服务站点,配备禁烟劝导员;候车室要有明显的禁烟标识并禁止吸烟,无烟草广告,客运站无售烟现象,设置的吸烟室通风设备要良好,站内广播要有计划地宣传禁止吸烟规定和其他卫生、健康教育宣传。三是企业运营车辆按照指定的位置有序停放、发班,不得乱停乱放、占道经营;保持车容车貌整洁、车内干净无异味,车辆设施设备齐全良好;车内线路牌、服务监督卡、计价器、文明出行、爱护环境提示语、禁烟标识要完善;大(中)型客运车车内垃圾桶要配齐,驾驶员在运营过程中要提醒乘客不要向车外抛撒垃圾。企业要及时清理、修复站场、公交站牌的牛皮广告和损坏部位。四是要加强路检路查力度,及时纠正交通运输不文明、不卫生行为,对不配合县委、县政府创建国家卫生县城活动的、不服从管理的、安全意识不强的、服务态度差的、交通违法行为突出等行为的,要及时查处,直至清除出客运从业队伍。

通过本次培训,参会人员充分认识到创卫工作的重要性和必要性,相关业务技术水平得到了提高,为下步各项工作全面规范开展奠定了基础。

陆良县交通运输局上报 王玉瑞