我县召开扫黑除恶专项斗争工作推进会

  • 陆良县人民政府
  • 2018-10-19 16:21

1017号,我县召开扫黑除恶专项斗争工作推进会,动员全县上下深入贯彻落实中央和省、市“扫黑除恶”专项会议精神,分析研判当前形势和存在问题,进一步提高站位,压实工作责任,采取有力措施,扎实推进专项斗争向纵深发展。

县委书记张光彦指出,扫黑除恶自开展以来,在专项斗争领导小组的直接领导下,各成员单位积极协助、履职尽责,先后在大莫古镇、马街镇、三岔河镇铲除了一批恶势力和村霸,打响了全市乃至全省扫黑除恶第一枪,打出了声威、气势和民心,赢得广大人民群众的认可,净化了发展环境,维护了政治安定和社会稳定,但仍然还存在政治站位不够高、舆论氛围不够浓、线索摸排不够深、标本兼治措施不到位等问题。

张光彦要求,各级各部门要始终保持对各类黑恶势力违法犯罪的严打高压态势,善于运用治安、行政、经济、法律等手段,不断加大打击整治力度。要把排查线索、摸清底数作为扫黑除恶的突破口和着力点,确保发现及时、核查准确,实现打早打小、露头就打的目标。要把扫黑除恶与反腐败斗争和基层拍蝇结合起来,严格落实中央两个一律一案三查要求,坚决打掉黑恶势力的关系网”“保护伞。要建立健全社会立体化治安防控体系,完善公安机关与武警联勤武装巡逻等治安防控机制,切实加强日常监督、问题排查和行政综合执法力度,有效铲除黑恶势力滋生土壤,切实完善民主法治建设,依法加强社会治理,提高社会治安整体水平,全力维护社会和谐稳定。要持续整顿软弱涣散基层党组织,严格规范村两委换届选举工作,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用,不断巩固基层政权。

张光彦强调,全县各级各部门要加强组织领导,压实责任,牢固树立一盘棋思想,把扫黑除恶作为一项重要政治任务来抓,各负其责、依法履职,密切配合、通力协作,加大宣传力度,强化督查问责,认真自检自查,齐心协力推动专项斗争取得实效,坚决打赢扫黑除恶这场硬仗。

县委副书记、县长胡选坤主持会议并要求,全县各级各部门要提高政治站位,强化责任当担,狠抓落实,切实把思想和行动统一到中央、省、市的各项决策部署上来,坚持有黑扫黑、无黑除恶、无恶治乱。要认真履职,增强责任意识和责任当担,坚持深挖彻查,着力打击涉黑涉恶组织后面的保护伞。要充分调动广大人民群众积极检举揭发涉黑涉恶违法犯罪行为,为案件提供线索来源,在社会营造浓厚的扫黑除恶氛围。要严格落实监管责任,堵塞管理漏洞,消除死角盲区,防止行政不作为和乱作为现象。要坚持边扫边治理,下大力气抓好基层政权建设,配齐配强村级班子成员,全面提升基层党支部的组织力,努力构建和谐、平安的社会环境。

会上,县委常委、政法委书记、县扫黑除恶专项斗争领导小组组长梁乔陆通报了全县扫黑除恶专项斗争工作情况,并就下步工作做了具体安排。梁乔陆还与各成员单位、各乡镇(街道)主要领导签订了扫黑除恶专项斗争工作目标责任书。

( 县文体广电局)