我县召开投融资平台整合提升工作领导小组会议

  • 陆良县人民政府
  • 2018-04-19 16:21

417号晚,我县召开投融资平台整合提升工作领导小组第一次全体会议,整合提升政府投融资平台融资能力,适应政府市场化融资要求,确保陆良县项目融资能实现近、中、长期合理规划,促进项目建设和融资滚动发展。

县委副书记、县长胡选坤主持会议并指出,我县投融资平台现有18家,其中县级14家,乡镇(街道)4家,平台多而散,资金和资产小而弱,融资能力低,各个平台公司承接各个行业的专项资金使用效率低,市场认可度不高,难以发挥资金的总体效益。

胡选坤要求,各级各相关部门和平台公司要提高对投融资平台整合提升工作的重要性和紧迫性认识,把化解地方政府债务风险和规范地方政府融资平台作为一项重要工作来抓,主动清理政府债务、规范平台公司业务,完善法人治理结构,推动投融资平台战略性转型,打造专业化经营实体,加快投融资公司由融资载体向市场主体转变。要加快推进投融资平台整合提升,打造具有清晰盈利模式、现金流支撑和自主经营、自负盈亏、自我积累、自求平衡的投融资主体、资本运作主体和市场竞争主体,提高投融资能力,在整合提升上下功夫,打造母公司+子公司模式,形成多个投融资公司齐头并进、相互支撑、风险分担的投融资格局。要强化培养专业化人才队伍,坚持内部培养和外部引进相结合,完善用人机制,创新人才选拔任用制度、评价制度、奖惩分配制度,为投融资公司商业化转型提供人力资源保障。

胡选坤强调,政府投融资平台整合提升工作是一项涉及多部门、专业性强、运作复杂的系统工程,各部门要牢固树立一盘棋思想,高度重视、密切配合、精心组织,扎实开展各项工作,加强组织领导,充分发挥领导小组的领导决策、统筹协调作用,将整合提升工作列入目标管理考核,加强监督检查,确保投融资平台整合提升取得实效。

会上,县委常委、常务副县长朱斌红宣读了《关于成立陆良县投融资平台整合提升工作领导小组的通知》,副县长刘国俊对投融资平台整合提升工作做了具体安排。县人大常委会副主任朱国生、县政协副主席马惠莲出席会议。

(县文体广电局)