我县召开2018年财税审计工作会议

  • 陆良县人民政府
  • 2018-03-27 16:21

322号,我县召开2018年财税审计工作会议,认真贯彻落实国家、省、市财税工作会议精神,紧紧围绕县委全会和“两会”的决策部署,总结经验、分析形势,安排部署2018年财税工作。

县委副书记、县长胡选坤在会上指出,2017年,在经济下行压力持续加大、房地产市场疲软、刚性支出大幅增长等诸多不利情况下,全县各级各部门、特别是财税部门坚决贯彻落实中央、省、市一系列决策部署,牢固树立和践行新发展理念,持续用力、精准施策、狠抓落实,全力抓收入、优支出、推改革、促发展、保民生,确保了财政收支平稳运行,为促进全县经济社会持续健康发展提供有力保障和支撑。

胡选坤要求,全县各级各部门特别是财税部门,要紧紧围绕一般公共预算收入增长8%以上,8.4亿元的目标,强化目标导向和底线思维,层层压实工作责任,做到目标明确、任务落实、责任到人,确保全面完成全年目标任务。要着力培育壮大财源,坚持把发展实体经济作为现代财源体系建设的重要抓手,创新财政资金产业扶持方式,强化存量拓展,积极培育增量,全力打好民营经济、县域经济、园区经济三大战役;要全力抓好税收征管,完善征管工作机制,提升征管效能,做到应收尽收,实现均衡入库;要积极争取上级支持,抓住中央、省市清理整合转移支付资金和增一般、减专项、提绩效的政策机遇,主动作为、积极协调,全力争取上级财政资金;要科学优化支出结构,坚持有保有压、突出重点,充分发挥财政资金的导向作用和保障作用,积极调整支出结构,把有限的财力用在刀刃上,全力保工资、保运转、保民生、保稳定、保重点,全力以赴支持打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战;要强化金融服务,进一步加大银政企合作力度,召开银企对接会,依法依程序督促金融机构加大放贷,加大对重点项目、重点企业的信用担保支持力度;要深化财税体制改革,进一步深化预算管理改革,继续深化国库管理制度改革,全力盘活财政存量资金,理顺事权与支出责任;要积极防范化解政府性债务风险,全面摸清债务底数,压实化解工作责任,按照谁举债谁偿还,谁收益谁负责的原则,及时化解政府性债务。同时,要全力消化存量债务,严格控制新增债务;要着力强化审计监督,充分发挥审计对推动政策落实的促进作用,加强对国家、省、市制定出台政策措施落实情况的跟踪审计,做好精准扶贫精准脱贫审计工作,强化民生项目和资金审计;要加强组织领导,抓好队伍建设,强化组织保障。

胡选坤强调,财为政之本,税为政之要,全县各级各部门特别是财税部门要认清重任,坚定信心、迎难而上、主动作为,坚决完成财税工作各项目标任务,为全县经济社会持续健康发展作出新的更大贡献。

县委常委、常务副县长朱斌红主持会议并通报了全县各乡镇(街道)、县直各部门单位2017年争取上级资金及奖补情况。县委常委、县委办主任刘乔红宣读了2017年纳税大户、纳税先进户以及财税先进工作者表彰决定,并进行表彰。

县人大常委会副主任朱国生,县政协副主席高兴洪出席会议。

(县文体广电局)