陆良县深化实施河长制工作领导小组暨总河长会议召开

  • 陆良县人民政府
  • 2018-03-20 16:21

316号,县委副书记、县长胡选坤在全县全面深化实施河长制工作领导小组暨总河长会议上强调,各级各部门要提高政治站位,切实增强责任感和使命感,以更大力度保障水安全、保护水资源、防治水污染、改善水环境、修复水生态,努力开创全县河库管理保护新局面。

胡选坤要求,各级各部门要紧紧围绕河畅、水清、岸绿、景美的总体目标,坚持问题导向,因地制宜,因河施策,着力解决河库管理保护的难点、热点和重点问题。水务、环保等部门要以山水田林系统治理和全面强化河库治理保护为重点,统筹实施2018年河长制工作,有针对性地提出全县推行河长制工作要点、督导督查方案、考核问责方案等;县国土、住建、农业、林业等部门要严格按照职能职责,制定专项行动方案和河长制工作计划,全面加以推进;要结合实施乡村振兴战略、城乡人居环境提升、农村环境整治、美丽宜居乡村建设等重点工作,深入开展生活垃圾和生活污水整治、河道非法采砂取土等违法行为整治、河库管理和保护范围内违法建筑及非法种植作物整治、非法设置入河排污口整治,全面开展河长清河行动;要加强河流源头和饮用水源地保护,加快水源涵养林建设和保护,提高水源地森林蓄积量,依法划定集中饮用水保护区,切实保障群众饮用水安全;要坚决摈弃先污染、后治理的发展模式,严把产业政策、环保政策关口,对污染环境、破坏生态、过度消耗资源的项目,坚决不引进;要严格畜禽养殖企业的审批和管理,对未履行依法审批手续的规模企业坚决予以关闭;要加强综合执法队伍建设,不断增强综合治水能力;要加强制度创新,建立河库水城岸线保护制度和水资源管理制度,逐步完善,更好地指导工作。

胡选坤强调,全面推行河长制是一项复杂的系统工程,各级干部要进一步压实责任,做到重要情况亲自调研、重点工作亲自部署、重大方案亲自把关、关键环节亲自协调、落实情况亲自监督,真正做到担河流之长、履河长之职、尽河长之责,用河长制推进河长治;各部门要树立一盘棋观念,加强协调配合,着力形成齐抓共管、群策群力的工作格局,共同推进水生态、水环境管理保护工作。

县委常委、常务副县长朱斌红主持会议,并就贯彻会议精神提出明确要求。副县长段有康传达了全市河长制领导小组暨总河长会议精神,汇报了全县2017年全面推行河长制工作情况,并就河长制工作进行了全面安排。

县人大常委会主任骆德刚、县政协主席赵华芬及在家的县级领导出席会议。

(县文体广电局)