我县召开2018年安全生产工作会议

  • 陆良县人民政府
  • 2018-03-13 16:21

37号,县委副书记、县长胡选坤在2018年安全生产工作会上强调,全县各级各部门必须时刻紧绷安全生产这根弦,按照实之又实、严之又严、细之又细的要求,切实抓好安全生产工作,为全面建成小康社会营造安全稳定的环境。

胡选坤指出,过去的一年,全县各级认真贯彻落实中央、省、市县安全生产工作部署要求,牢固树立红线意识,紧盯重点领域、关键部位和薄弱环节,严格落实安全责任,深化安全隐患排查,突出现场监管,着力消除各类安全隐患,去年全年共发生各类安全事故86起,比去年同期减少48起、下降35.8%;死亡22人,比去年同期减少6人,下降21.4%

胡选坤要求,各部门各单位要把安全生产作为重大政治问题、发展问题和民生问题,时刻绷紧安全生产这根弦,以高度负责的态度、担当实干的作风,尽心尽力抓好安全生产各项工作。要从忠诚看齐的高度抓实安全生产, 切实增强四个意识,以对党和人民高度负责的态度,在思想上更加重视安全生产,在行动上更加自觉地抓好安全生产。要从维护大局稳定的广度抓实安全生产,坚持以人民为中心的发展思想,牢固树立安全发展理念,进一步健全完善党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责的责任体系,将红线意识内化于心、外化于行。要从站稳群众立场的尺度抓实安全生产, 真正站在人民群众的角度想问题,清醒认识所肩负的责任,做到守土有责、守土负责、守土尽责,让人民群众安心放心。要从汲取事故教训的深度抓实安全生产,始终坚守红线意识,充分认识安全生产工作的长期性、艰巨性、复杂性,从细微处着眼,从细节上着手,切实防范和遏制重特大安全事故发生。

胡选坤强调,绝不能以牺牲人的生命为代价这条红线,既是保障群众健康幸福的生命线,也是我们落实各项工作的责任线。各部门各单位一定要坚持安全第一、预防为主、综合治理的方针,突出安全生产工作的基础地位、前提地位和保障作用,把健全制度、强化监管、压实责任、消除隐患融入到安全生产工作的各环节、各部位。要按照字在先、字当头、字为本的要求,打牢基层基础,在最基础的工作、最薄弱的环节用力,持续加大安全生产应急救援体系建设、重大安全隐患治理、安全生产宣传教育培训等方面的投入力度,构筑系统完备的安全防控网络。要努力构建远近并治、点面齐治、政企共治、上下联治的安全防控网络,切实增强安全防范治理能力。要抓实隐患排查,高度重视隐患排查治理体系建设,切实堵住安全漏洞,坚决把非煤矿山、危险化学品、交通运输、建筑施工、消防安全和森林防火等各类安全隐患消除在萌芽状态。要突出源头预防,严格安全生产市场准入,坚持关口前移、程序前置,把好评估关、审批关、教育关和宣传关,从源头上减少安全生产事故隐患。要坚持依法治理,继续深化安全监管执法,开展安全生产大检查,铁腕对非法违法、违规违章行为进行重拳整治,并注重效果巩固,使全县安全生产工作得到全面落实和加强。要强化党政领导责任、部门监管责任、企业主体责任和督查考核责任,全面形成齐抓共管的工作格局。

县委副书记陈祖平主持会议。县委常委、常务副县长朱斌红通报了2017年全县安全生产工作情况。县人大常委会主任骆德刚,县政协主席赵华芬,副县长马显泰、段有康、张云焕、郭华明出席会议。

会上,胡选坤与县政府各副县长签订了安全生产责任书。朱斌红与各乡镇(街道)及县直部门签订了安全生产责任书。部分乡镇和部门就全力做好2018年安全生产工作作了表态发言。

(县文体广电局)