我县召开狠抓落实年城乡环境提升年暨殡葬工作会议

  • 陆良县人民政府
  • 2018-02-26 16:21

225号,我县2018年狠抓落实年城乡环境提升年暨殡葬工作会议召开,动员全县各级各部门和广大党员干部进一步把思想和行动统一到中央和省市的决策部署上来,以良好的作风和状态投入到城乡环境提升、殡葬改革工作中,确保全年各项目标任务圆满完成。

县委书记张光彦在会上指出,通过连续两年持续开展狠抓落实年活动,全县上下狠抓落实的思想认识更加统一,工作方法不断完善,工作作风逐步形成,2017“1+4”主要经济指标考核排名、责任制综合考核成绩均排全市第三位。这些成绩的取得,是市委、市政府坚强领导的结果,是广大人民群众信任支持的结果,更是全县上下担当实干、狠抓落实的结果。

张光彦强调,面对新时代、新形势、新任务,全县各级领导干部要紧扣县委、县政府确定的目标任务,紧盯“1+4”主要经济指标,准确把握经济运行态势,进一步加强分析调度,高开稳走、稳中求进,确保今年一季度开门红、半年双过半、年底圆满收官。要通过突出特色育产业、内培外引精招商、扎扎实实打基础、融合发展建城乡、以点带面促改革、精准发力重扶贫、坚定不移惠民生、持之以恒优环境、坚持不懈保平安、凝心聚力强党建的措施奋力完成狠抓落实的目标任务。

张光彦要求,全县各部门各单位要充分认识城乡环境提升工作的艰巨性和长期性,以开展狠抓落实年城乡环境提升年活动为引领,以创建省级文明城市、省级园林城市、国家卫生城市和森林陆良建设为载体,要完善市政配套设施,围绕一带、一轴、一河、两园,努力完善和提升城市功能。要强化城市管理执法,继续开展四治三改一拆一增治理行动,规范市场经营行为,加大两违建筑拆除力度,抓好重点路段的交通整治,加强智慧城市建设;要改造提升村容村貌,持续开展乡村七改三清整治行动;要加强一水两污建设治理;要巩固西桥片区整治成果;要促进非煤矿山转型升级;要强力推进殡葬改革和三沿六区坟墓生态化治理;要加快磷石膏处置步伐;要做好废弃菜叶的综合利用;要进一步提升市民文明素质,全力补齐各项短板,确保创建省级园林县城创建工作顺利有序推进。

就殡葬改革工作,张光彦指出,我县自2013年丧葬陋习整治活动开展以来,县城街头游丧”“闹丧明显减少,取得了良好的社会反响。按照全市的相关部署要求,我县殡葬改革工作的目标为:从今年31号起全面推行遗体火葬,实现火化率100%、骨灰入公墓安葬率100%。各级各部门要明确目标、强化举措,不折不扣落实好殡葬改革各项工作任务

张光彦强调,各级领导干部要对殡葬改革的宣传发动、信息报告、清理整顿、遗体火化、乱埋乱葬管理等进行包保,层层签订责任书,形成一级抓一级、一级对一级负责的工作格局。县级领导要作好表率,靠前指挥、包保到位,及时协调解决工作中出现的困难和问题;要加强协调配合;强化党员干部的带动示范,确保殡葬改革顺利推进。

县委副书记、县长胡选坤在主持会议时强调,各级领导干部要深化认识,切实增强狠抓落实的责任感和使命感狠抓落实贵在常抓不懈、难在持之以恒。要持续把狠抓落实作为担当实干的重要抓手,一届接着一届干,一年接着一年抓,切实用狠抓落实的成效和改革发展的成果惠及全县人民;要突出重点,担当实干确保各项工作取得新成效;要认真按照既定的目标和全县整体工作部署,主攻重点、统筹兼顾,细化任务、落实责任,统筹抓好各项工作;要压实责任,迅速掀起狠抓落实的工作新热潮。

县委副书记陈祖平传达了市委五届五次全体(扩大)会议精神。各乡镇(街道)、华侨管理区和县直有关单位围绕城乡环境提升工作推进殡葬改革工作作表态发言。会议还签订了狠抓落实年责任书和殡葬改革责任书。

县人大常委会主任骆德刚、县政协主席赵华芬等在家的县级领导出席会议。

(县文体广电局)