陆良县召开2018年加强农村食品安全监管工作紧急会议

  • 陆良县人民政府
  • 2018-02-12 16:21

211日上午,陆良县召开了2018年加强农村食品安全监管工作紧急会议,副县长刘国俊出席会议并讲话,县食安委相关成员单位、县政府应急办、县安监局分管领导,各乡(镇、街道、华侨管理区)政府分管领导及食安办主任,各监管所所长参加了会议。

会上,县食安办主任、市场监管局局长王建方通报了201825日宣威宝山发生的甲醇中毒事件,分析了当前陆良县食品安全形势及存在的主要问题,并对下一步工作提出了建议。县安监局对危险化学品安全生产监管情况进行了汇报发言,并对下一步工作提出了建设性的意见。

最后,刘副县长对食品安全工作做了重要安排部署并要求:宣威宝山“2.05”甲醇中毒事件的发生,虽然不是食品安全问题,但充分暴露了农村、边远山区食品安全监管基础的薄弱,更反映出了危险化学物品监管的缺失。当前,正值春节前后农村家宴的密集期,发生食品安全事故的可能性增大。特别是广大农村,婚丧嫁娶有大摆宴席的习俗,由于缺乏必要的冷藏设备,极易发生群体性食品安全事故。各级各部门要充分汲取教训,切实提高思想认识,增强工作的责任感和紧迫感,以对广大人民群众身体健康和生命安全高度负责的精神,严格落实属地责任,防范化解风险,尽最大努力防止食品安全事件发生。(邓雪倩)