中央人民政府云南省人民政府曲靖市人民政府

今天是2021年11月28日 星期日 登录繁体中文

当前位置: 首页 专题专栏 中央生态环境保护督察

陆良县关于中央第八生态环境保护督察组交办的信访举报问题办理情况公示 (十三)

发布时间:2021-05-07 09:09 来源:市生态环境局陆良分局 作者: 浏览次数:4308

根据中央第八生态环境保护督察组交办的D2YN202104290002号、D2YN202104300044号、D2YN202104300076号、X2YN202105020025号、D2YN202105020062号、D2YN202105020006号、D2YN202105030003号、D2YN202105030012号、D2YN202105030067号等9件投诉举报环境问题查处整改要求,陆良县人民政府成立调查组,针对反映的情况进行调查核实,现公示如下:

一、D2YN202104290002号件办理情况

(一)交办问题主要内容

投诉人反映:曲靖市陆良县小百户镇罗贡村神农集团侵占村内山林养猪,养殖废水直排南盘江(位于该村与宜良县交界处);该集团擅自在白龙山挖基井(直径约50公分,深100多米)取水。

(二)核查办理情况

陆良县高度重视,明确由小百户镇牵头,县自然资源局、县林草局配合,进行了现场调查核实和办理。经核查,反映的问题部分属实。

1.关于“曲靖市陆良县小百户镇罗贡村神农集团侵占村内山林养猪”的问题。

经核实,反映情况不属实。投诉人反映的养猪场实为云南神农陆良普乐8000头母猪繁育基地。该项目用地经普乐村委会、村民小组同意,某某向陆良县小百户镇普乐村委会普乐村民小组承包荒山并签订《荒山承包合同》,2016年4月20日云南神农陆良猪业有限公司向某某租用该土地并签订《农村林地承包经营权出租合同》,合同明确了位置、面积、期限及用途。2016年8月18日云南省林业厅审核后,下达《使用林地审核同意书》(云(曲)林资许准〔2016〕638号,同意云南神农陆良普乐8000头母猪繁育基地建设项目征用林地10.078公顷。未发现神农集团侵占村内山林养猪的情况。

2.关于“养殖废水直排南盘江(位于该村与宜良县交界处)”的问题。

经现场核实,反映情况不属实。云南神农陆良猪业有限公司普乐8000头母猪繁育基地建设已落实“三同时”制度,猪尿、猪舍冲洗废水排入储尿池自然发酵后泵至粪肥中转池;生活污水经隔油池、化粪池处理后再采用泵泵至粪肥中转池;渗滤液通过管道排入粪肥中转池,粪肥中转池自然发酵后采用管道输入到云南神农百蔬五谷种植基地作为1350亩农作物肥料使用,未发现养殖废水直排南盘江的情况。

3.关于“该集团擅自在白龙山挖基井(直径约50公分,深100多米)取水”的问题。

经核实,2019年9月云南神农猪业有限公司未经陆良县水务局许可,擅自在罗贡村委会白龙山挖机井取水用于猪场养殖,陆良县水务局发现后责令停止违法行为并下达《责令停止违法行为通知书》,该企业按通知要求立即停止了违法行为并恢复原貌。

(三)办理结果

此次反映情况属于立行立改类。该反映问题已办结。

(四)下步工作计划

一是进一步加强对养殖方的监管力度,严格要求企业落实主体责任,减小对周边环境的影响。二是加大宣传力度,充分发挥群众监督作用,发现问题及时整改,保障广大群众的合法权益。

二、D2YN202104300044号件办理情况

(一)交办问题主要内容

投诉人反映:曲靖市陆良县芳华镇戚家山村委会小吉冲村的村集体池塘被承包用于养鱼,村民将生活垃圾倾倒在池塘中,目前池塘水体发绿且腥臭。

(二)核查办理情况

陆良县高度重视,明确由芳华镇牵头,县住建局、市生态环境局陆良分局配合,进行现场调查核实和办理。经核查,所反映情况属实。

1.举报反映的芳华镇戚家山村委会小吉冲村集体池塘,于2020年12月30日经本村党员、村民代表同意,租给村民张某某养鱼,合同期限为2020年12月30日-2025年12月30日;

2.池塘周边有村民丢弃堆存的垃圾,但未发现将生活垃圾倾倒在池塘中的情况;

3.今年以来,因干旱少雨,池塘已干涸,无水体发绿情况,但池塘中的淤泥在阳光曝晒下,会发出臭味。

(三)办理结果

此次反映情况属于立行立改。已组织人员对池塘周边的垃圾进行清理。该反映问题已办结。

(四)下步工作计划

一是督促池塘承包人及时清淤。二是加强村内环境卫生管理,禁止随意丢弃堆存垃圾,强化日常保洁。

三、D2YN202104300076号件办理情况

(一)交办问题主要内容

投诉人反映:曲靖市陆良县陆良中金环保科技有限公司废水及部分废菜叶去向不明。

(二)核查办理情况

陆良县高度重视,明确由市生态环境局陆良分局牵头,县工业园区管委会、同乐街道配合,进行了现场调查核实和办理。经核查,所反映情况部分属实。

1.公司情况属实:该公司为陆良中金环保科技有限公司,位于陆良县青山工业园区,成立于2017年4月19日,主要从事废弃菜叶无害化处理,环保手续齐全。该公司建有一套日处理能力2000吨的污水处理设施,将废弃菜叶废水、厂区生活污水处理达《污水排入城镇下水道水质标准》(GB/T1926-2015)C级标准后,经市政污水管网输送至县第二污水处理厂处理,并安装了出水流量计,每天与县第二污水处理厂确认废水处理量。2021年1—4月该公司共向县第二污水处理厂排放污水65678吨(包含2021年1月前暂存池内的存量废水),未发现废水去向不明的情况。

2.该公司与陆良工业园区青山片区冷链物流企业签订了废弃菜叶处置合同,2021年1-4月共收储并处置废弃菜叶56692.98吨,对于运输至该公司的废弃菜叶,冷链物流企业安排专人每天对废弃菜叶收储量进行过磅、统计,每月确认废弃菜叶处置量。在处置过程中未发现部分废菜叶去向不明的情况。

(三)办理结果

此次反映情况属于立行立改。该反映问题已办结。

(四)下步工作计划

一是加强对该公司的监管,做到废弃菜叶处理设施,废水处理设施稳定运行,废水在线监测数据有效传输。二是加强日常巡查,对随意倾倒废弃菜叶行为依法从严查处。

四、X2YN202105020025号件办理情况

(一)交办问题主要内容

投诉人反映:曲靖市陆良县三岔河镇大咀子村部分村民占用基本农田违建民房。

(二)核查办理情况

陆良县高度重视,明确由县自然资源局牵头,县林草局、马街镇配合,进行了现场调查核实和办理。经核查,所反映情况基本属实。

经核查:大咀子村近期有施工行为的共有5户。其中,1户农户在基本农田中有建设行为(已建地基),2户在一般耕地中有建设行为,2户在园地中有建设行为。目前,5处乱占耕地建房行为已全部拆除。

(三)办理结果

此次反映情况属于立行立改类。该反映问题已办结。

(四)下步工作计划

一是广泛宣传乱占耕地建房带来的危害,使广大干部群众充分认识到保护耕地、保障粮食安全的极端重要性。二是持续加大对违法违规建房严查严管严控的力度,督促村委会对辖区内的建房行为加强监管,对违规建房行为要做到早发现、早制止、早整改对新增乱占耕地建房行为做到“零容忍”切实做好违法建筑拆除工作。

五、D2YN202105020062号件办理情况

(一)交办问题主要内容

投诉人反映:曲靖市陆良县马街镇宏峰采石场损毁林地和农田,污染周边地下水源,扬尘影响周边村民生产生活。

(二)核查办理情况

陆良县高度重视,明确由县自然资源局牵头,县林草局、马街镇配合,进行了现场调查核实和办理。经核查,所反映情况部分属实。

1.马街镇共有云南滇东水泥有限公司采石场、马街镇小龙潭采石场、马街镇汤官箐红土田采石场、马街镇宏泰采石场4座采石场,无“宏峰采石场”。其中马街镇小龙潭采石场(现已更名为陆良同翔采石场)采矿权至2020年8月21日到期后一直处于停产状态,其余3座正在生产。

2.4座采石场符合矿产资源规划,均在批准的矿区范围生产,占用的林地和耕地均在矿区范围内,为合法开采区域,未出现越界开采情况。未出现损毁矿区周边林地和农田的情况。

3.采石场周边无水源保护地,未发现污染周边地下水的情况。

4.4座采石场远离村庄,生产过程中破碎均在封闭车间内进行并采取了防尘降噪措施,砂石料堆场都进行了覆盖,生产场地进行洒水降尘但仍有一定扬尘。2021年4月增设了除尘器、雾炮、洒水管道等设施进一步降低了扬尘污染。

(三)办理结果

反映问题属于立行立改类。督促马街镇境内的4座采石场进一步加强防尘降噪工作,最大限度减少对周边生态环境的影响。该反映问题已办结。

(四)下步工作计划

一是加强矿山企业排查整治,对全县的矿山企业进行统一整顿,严厉打击非法开采、破坏生态环境等违法行为。二是加强对生产矿山的管理,鼓励并逐步督促向绿色矿山转型升级。

六、D2YN202105020006号件办理情况

(一)交办问题主要内容

投诉人反映:2020年以来,曲靖市陆良县小百户镇炒铁村委会硝洞村南盘江边约900亩林地被毁林开荒,易造成水土流失。南盘江硝洞村至黑飞村沿岸毁林采石遗留矿坑未进行植被恢复。

(二)核查办理情况

陆良县高度重视,明确由县林草局牵头,县自然资源局、小百户镇配合,进行了现场调查核实和办理。经核查,反映的问题基本属实。

1.陆良县小百户镇炒铁村委会硝洞村南盘江边的约900亩林地位于炒铁村委会北头坡,树种为桉树,因林地承包期到期,原林地经营者将该区域林地交还村集体经营,由于桉树林退化严重,经济效益较差,因此该村委会第五村民小组拟对该区域进行树种更替。2019年11月18日,申请办理该区域844.6亩林地的林木采伐许可。2020年4月9日,经县林草局实地调查勾绘,核发了林木采伐许可证,除去农地外,采伐面积533.7亩、蓄积1523.00立方米。按照森林采伐的有关规定,该采伐区采伐后,需在2021年底前恢复植被。目前,该伐区采伐后未进行其他生产活动,待造林季节(雨季)到来时进行恢复造林,未发现毁林开荒的情况。该区域地势平缓,水土流失较轻。

2.南盘江硝洞村至黑飞村(实为赫斐村)沿岸有一家采石场,名称为陆良县小百户镇宝乐采石场,采矿许可证有效期为2015年7月20日至2018年4月20日,开采面积为0.4089平方公里,目前该矿区已关停,相应的生产设施设备已拆除,部分矿坑已复耕复绿,植被恢复工作正在有序进行。

(三)办理结果

此次反映情况属于立行立改类。该反映问题已办结。

(四)下步工作计划

一是督促小百户镇、炒铁村委会加大集体林地管理力度,并于2021年12月31日前,完成采伐区的植被恢复。二是加强对宝乐采石场监管力度,督促该企业于2021年12月31日前完成废弃矿区的复耕复绿。

七、D2YN202105030003号件办理情况

(一)交办问题主要内容

投诉人反映:曲靖市陆良县小百户镇炒铁村委会黑飞村小河与南盘江交汇处河道遍布垃圾,该村下游古宁大坝水库水葫芦较多,水质较差。

(二)核查办理情况

陆良县高度重视,明确由小百户镇牵头,县供电局、县水务局配合,进行现场调查核实和办理。经核查,所反映情况部分属实。

1.曲靖市陆良县小百户镇黑飞村小河(实为赫斐河)近期该河流域内有部分降雨,河水上涨,有白色垃圾随雨水流入河中。

2.古宁大坝水库,目前库区有部分水葫芦,覆盖面积约230平方米左右,古宁电站2014年购置了打捞船对库区水葫芦进行清理,因近期水位较低,打捞船无法下水,人工打捞水葫芦的效率低、进度缓慢。

3.古宁大坝水库距南盘江天生桥国控断面水质自动监测站上游约2公里处。据南盘江天生桥国控断面水质自动监测站数据显示,2020年1月至2021年5月5日该河段水质没有超标,达到地表水环境质量Ⅲ类标准。

(三)办理结果

此次反映情况属于立行立改。该反映问题已办结。

(四)下步工作计划

一是加大对赫斐河监管和巡查力度,确保长期河畅、水清、岸绿的河道水生态环境。二是督促古宁电站及时组织人员对库区内的水葫芦等漂浮物进行打捞。三是进一步加大人居环境提升力度,确保村庄长期整洁。

八、D2YN202105030012号件办理情况

(一)交办问题主要内容

投诉人反映:曲靖市陆良县芳华镇狮子口村委会狮子口村小组郭某某将村民老宅改建为养猪场,直排养殖粪污,异味和噪声扰民。

(二)核查办理情况

陆良县高度重视,明确由县农业农村局牵头,芳华镇、市生态环境局陆良分局配合,进行了现场调查核实和办理。经核查,所反映情况基本属实。

1.陆良县芳华镇狮子口村委会狮子口村养殖场为陆良红盛牧业基地,法人史某某,该基地原为史某某自家民房,2005年开始在该场所进行生猪养殖;

2.该养殖场采用干清粪工艺,并建有150m³的沉淀池,粪尿通过吸粪车还田利用。在养殖场外有一处排水口,排放生猪外溢饮用水,长期未清理,有淤泥沉底;

3.养殖场三面均有农户居住,养殖场产生的异味和生猪养殖活动产生的噪音对周围住户有一定影响。

(三)办理结果

此次反映情况属于立行立改类。

1.要求养殖场立即移除通往沟渠的排污管道,将水沟内淤泥清理干净。2.该养殖场2021年2月底取得建设批复,在村外新建一养殖场,预计2021年7月底完工。新建养殖场完工后,原村内养殖场所不再进行养殖活动。

该反映问题已办结。

(四)下步工作计划

一是督促养殖户加快新建养殖场建设。要求养殖场逐步将生猪移至新建养殖场,减少原养殖场所存栏,降低因养殖活动对周边住户的影响。二是建立长效监管机制。以村为单位,对规模以下养殖户进行大排查,同时采取联合监督、专项监督和日常监督等多种检查方式进行监管,降低环境风险。

九、D2YN202105030067号件办理情况

(一)交办问题主要内容

投诉人反映:曲靖市陆良县南门东小街粮食局集资房旁停产场敷衍整改,仍未办理开工许可证和环保手续就擅自开工,施工噪声扰民。

(二)重复情况

经核查,此次督察期间交办的群众信访举报问题与2016年中央第一轮环境保护督察举报件、2018年中央环境保护督察“回头看”举报件无关联。与督转〔2021〕32号文第八批交办的D2YN202104130040有关联,属于重复举报。

(三)核查办理情况

陆良县高度重视,明确由县城乡综合管理局牵头,中枢街道配合,进行了现场调查核实和办理。经核查,所反映情况基本属实。

1.该停车场为新建,项目施工许可证正在办理中,预计5月15日之前完成办理。

2.根据《建设项目环境影响评价分类管理名录(2021年版)》该项目豁免办理环评手续。

3.该项目噪声主要来源于自备发电机,2021年5月6日电力部门正式供电后,已停止使用发电机,并将作业时间规范为每天上午8:00—12:30,下午14:00—18:30,防止噪音扰民。

(四)办理结果

此次反映情况属于立行立改类。

1.责令建设方停工整改,完善有关手续后方能开工建设。

2.督促施工方规范管理,严格按规定时段作业,尽快接入市电工程,避免发电机噪声扰民。

该反映问题已办结。

(五)下步工作计划

一是督促项目施工方尽快办理施工许可证。二是督促施工方规范管理,严格按规定的施工时间进行作业。三是加大在建施工工地宣传教育,对违反规定的噪音超标和夜间施工噪声扰民行为,进行严厉查处。


                                                                                                                                                     陆良县人民政府

                                                                                                                                                      2021年5月6日