中央人民政府云南省人民政府曲靖市人民政府

今天是2021年11月28日 星期日 登录繁体中文

当前位置: 首页 专题专栏 中央生态环境保护督察

陆良县关于中央第八生态环境保护督察组交办的信访举报问题办理情况公示 (十二)

发布时间:2021-05-02 19:10 来源:市生态环境局陆良分局 作者: 浏览次数:3866

根据中央第八生态环境保护督察组交办的D2YN202104190014号、X2YN202104270016号、X2YN202104280011号、D2YN202104280015号等4件投诉举报环境问题查处整改要求,陆良县人民政府成立调查组,针对反映的情况进行调查核实,现公示如下:

一、D2YN202104190014号件办理情况

(一)交办问题主要内容

投诉人反映:(1)距离曲靖市陆良县召夸镇小坝村不足1km的砖厂排放燃煤烟尘严重影响村民生产生活。(2)陆良火车站旁的景兴焦化厂夜间排放焦化废气及烟尘严重扰民。(3)召夸镇云腾建材玻璃厂废气异味扰民。

(二)重复情况

经核查,此次督察期间交办的群众信访举报问题与2016年中央第一轮环境保护督察举报件、2018年中央环境保护督察“回头看”举报件无关联。但与督转〔202172号第十四批交办的D2YN202104190014D2YN202104190004号件及D2YN202104250032号件有关联,属于重复举报。

(三)核查办理情况

陆良县高度重视,明确由县工信商科局牵头,市生态环境局陆良分局、召夸镇配合,进行了现场调查核实和办理。经核查,反映的问题部分属实。

1.陆良县召夸镇小坝村烧砖厂与村庄的距离1公里。目前正停产技改,没有排放燃煤烟尘;

2.景兴焦化厂生产过程中会排放焦化废气及烟尘,该企业已采用导烟除尘车、装煤推焦除尘地面站等环保设施进行处理,但在摘炉门过程中仍会产生部分烟尘。

3.云腾建材玻璃厂未发现废气异味扰民情况。

(四)办理结果

此次反映情况属于立行立改类。该反映问题已办结。

(五)下步工作计划

一是督促小坝新型页岩机制砖厂技改过程中严格落实环保要求。二是督促景兴煤焦化厂加强装煤推焦操作环节的规范管理,减少操作过程中的烟气逸散,加大厂区内洒水降尘频次。

二、X2YN202104270016号件办理情况

(一)交办问题主要内容

投诉人反映:曲靖市陆良县板桥镇石坝村委会弯子村陆良金瑞达瓷业有限公司大量燃煤锅炉排放的污染物致使云南冠鑫农业科技有限公司蓝莓等经济林木大幅减产,经济损失严重。

(二)重复情况

经核查,此次督察期间交办的群众信访举报问题与2016年中央第一轮环境保护督察举报件、2018年中央环境保护督察“回头看”举报件无关联。但与〔202183号文第十六批交办的D2YN202104210034、〔2021110号文第二十一批交办的D2YN202104260016有关联,属于重复举报。

(三)核查办理情况

陆良县高度重视,明确由县工信商科局牵头,县人民法院、市生态环境局陆良分局、县农业农村局、板桥镇配合,进行现场调查核实和办理。经核查,所反映情况部分属实。

1.陆良金瑞达瓷业有限公司(以下简称“金瑞达”)于20044月成立,环保手续齐全,2018年开始项目技改,2020123日取得项目技扩改环评批复,该公司热源为2套煤气发生炉供给,生产过程中的废气通过脱硫塔排放。经2020624日、2021416日检测,该公司的废气污染物排放达标。

2.云南冠鑫农业科技有限公司(以下简称“冠鑫农业”)于2012年开始陆续在金瑞达附近种植蓝莓,曾多次向相关部门反映金瑞达排放废气使其蓝莓等经济林木减产,经相关部门多次调查核实,发现部分蓝莓植株出现叶片边缘焦枯掉落、果实黄化掉落。由于农业生产涉及土壤、空气、水、农事操作管理等因素,加之县级没有相关的鉴定设备及资质,不能直接认定金瑞达排放的氟化物、二氧化硫等污染物是导致其蓝莓等经济林木减产的直接原因,建议其委托有资质的机构鉴定。

经县相关部门多次组织协调,双方没有达成一致协议。202076日冠鑫农业向县人民法院提起民事诉讼,请求依法判决金瑞达立即停止排放氟化物、二氧化硫等污染物,并赔偿冠鑫农业因污染造成的经济损失60万元。县人民法院依法受理该案件后,组织双方进行证据交换,在质证过程中,冠鑫农业对金瑞达提交的第三方检测报告等证据提出异议,要求重新鉴定。2020821日,县人民法院组织双方协商,共同选定一家司法鉴定中心对冠鑫农业的蓝莓等作物减产情况与金瑞达生产过程中排放污染物有无因果关系进行重新鉴定,经该鉴定中心现场勘验后,出具了鉴定费用报价函,通知冠鑫农业预交鉴定费用321000元。但截至2021427日,冠鑫农业仍未交纳鉴定费用,致使鉴定工作无法开展,影响案件正常审理。

(四)办理结果

此次反映情况属于立行立改类,该反映问题已办结。

(五)下步工作计划

一是督促相关部门,严格按照司法程序,解决双方纠纷。二是加强金瑞达的监管,确保企业污染防治设施设备正常稳定运行,污染物达标排放。

三、X2YN202104280011号件办理情况

(一)交办问题主要内容

投诉人反映:曲靖市陆良县马街镇母鸡山、龙海山等地存在炸山采石情况(大龙潭、灵台寺旁尤为严重),严重破坏当地生态环境,扬尘影响周边村民生。

(二)核查办理情况

陆良县高度重视,明确由县自然资源局牵头,县应急管理局、市生态环境局陆良分局、马街镇、大莫古镇、三岔河镇、板桥镇配合,进行了现场调查核实和办理。经核查,所反映情况基本属实。

1.举报反映范围内共有采石场5座,2座关停,1座采矿证到期停产,2座证照齐全正常生产,采取深孔爆破工艺,开采过程中存在炸山采石情况,未发现超范围开采。

2.大龙潭云南滇东水泥有限公司、马街镇宏泰2座采石场,生产期内对当地生态环境有一定影响,待矿山开采完毕后,将按照制定的生态修复方案进行修复。关停的2座采石场正在按照预定的地质环境恢复治理和土地复垦方案进行生态修复,尚未完成全部修复,计划20211231日前完成修复。

3.目前,2座生产的采石场均对砂石料堆场进行了覆盖,有部分扬尘和白色粉尘,影响周边村民生活。关停和停产的3座矿山,无物料堆存,未造成扬尘污染。

(三)办理结果

此次反映情况属于立行立改。已要求2座采石场对生产场地进行洒水降尘。该反映问题已办结。

(四)下步工作计划

一是督促2座采石场进一步完善相关降尘设施,降低扬尘污染。二是加强矿山企业排查整治,对全县的矿山企业进行统一整顿,严厉打击非法开采、破坏生态环境等违法行为。三是实行矿业权设置联勘联审机制,对不符合生态环境保护要求的矿山不予办理矿业权,同时,加强矿产资源规划与土地利用总体规划、环境保护规划的衔接。

四、D2YN202104280015号件办理情况

(一)交办问题主要内容

投诉人反映:曲靖市陆良县马街镇郭家村六组石狮雕像附近居民随意堆放畜禽粪便至马路边,滋生蚊蝇且异味扰民,雨季养殖废水污染周边水环境。

(二)核查办理情况

陆良县高度重视,明确由马街镇牵头,县农业农村局、市生态环境局陆良分局配合,进行了现场调查核实和办理。经核查,所反映情况基本属实。

1.马街镇郭家村六组石狮雕像附近有2个随意堆放畜禽粪便堆放点,分别位于2户村民家门口,粪堆是其中1户村民养殖10头猪产生的,占地约15平方米,有滋生蚊蝇且异味扰民的现象。

2.现场检查时,堆粪点旁无坝塘、水库及河流,未发现养殖废水污染周边水环境的情况。

(三)办理结果

此次反映情况属于立行立改类。养猪户已于430日对随意堆放的畜禽粪便进行了清理还田。该反映问题已办结。

(四)下步工作计划

一是加强对畜禽粪便随意堆放的日常巡查监管。二是加快郭家村畜禽粪污资源化利用项目推进力度,计划2021630日前完成建设并运行,实现种养循环发展,进一步提升人居环境。三是加强对畜禽粪便随意堆放的日常巡查监管。



                                                                                                                                                                                 陆良县人民政府

                                                                                                                                                                                 2021年52