中央人民政府云南省人民政府曲靖市人民政府

今天是2022年01月27日 星期四 登录繁体中文

当前位置: 首页 专题专栏 中央生态环境保护督察

陆良县关于中央第八生态环境保护督察组交办的信访举报问题办理情况公示(十)

发布时间:2021-04-28 14:47 来源:市生态环境局陆良分局 作者: 浏览次数:1259

根据中央第八生态环境保护督察组交办的D2YN202104190004、X2YN202104220006号、D2YN202104230037号、D2YN202104230046号、D2YN202104230061号等5投诉举报环境问题查处整改要求,陆良县人民政府成立调查组,针对反映的情况进行调查核实,现公示如下:

一、D2YN202104190004号件办理情况

(一)交办问题主要内容

投诉人反映1)距离曲靖市陆良县召夸镇小坝村不足1km一家烧砖厂(主要负责人常某),燃煤烟尘严重影响村民生活。(2)陆良火车站附近的景兴焦化厂夜间排放焦化废气及烟尘。

(二)重复情况

经核查,此次群众信访举报问题与2016年中央第一轮环境保护督察举报件、2018年中央环境保护督察回头看举报件关联,但与〔202115号文第十四批交办的D2YN202104190014件有关联,属重复举报

(三)核查办理情况

陆良县高度重视,明确由县工信商科局牵头,市生态环境局陆良分局、召夸镇配合,立即进行了现场调查核实和办理。经核查,反映的问题部分属实。

经核实1.陆良县召夸镇小坝村烧砖厂距离小坝村不足1km。目前正停产进行技改,没有排放燃煤烟尘。

2.景兴焦化厂生产过程中排放的焦化废气及烟尘,该企业已采用导烟除尘车、装煤推焦除尘地面站等环保设施进行处理,但在摘炉门过程中仍会产生少量烟尘。

办理结果

此次反映情况属于立行立改类。该反映问题已办结

(五)下步工作计划

一是督促小坝新型页岩机制砖厂按照技改要求,完成项目建设。二是督促景兴煤焦化厂加强装煤推焦操作环节的规范管理,减少操作过程中的烟气逸散,加大厂区内洒水降尘频次。

二、X2YN202104220006号件办理情况

(一)交办问题主要内容

投诉人反映:曲靖市陆良县中枢镇爨乡路228号橡胶厂噪声、喷漆异味、橡胶臭味严重影响周边居民生活。

(二)核查办理情况

陆良县高度重视,明确由中枢街道牵头,市生态环境局陆良分局、县发改局、县工信商科局、县市场监管局、陆良供电局配合,进行现场调查核实和办理。经核查,所反映情况属实经核实

1.该橡胶厂名为云南世通汽车配件制造有限公司,位于陆良县中枢镇爨乡路228号(现门牌号变更为陆良县中枢街道爨乡路33号),主要生产汽车配件、货箱橡胶垫带,无环评手续。

2.其噪声来源于空压机的散热风扇,2021423县环境监测站对该厂东西北三个厂界点做了噪音检测,东西均超标,最高超5分贝。

3.生产汽车配件时,因人工喷漆、喷塑电热烘干产生的废气未收集处理,周围的居民能闻到喷漆异味。

4.生产橡胶垫带时产生的、硫化废气未收集处理,周围的居民能闻到橡胶臭味。

(三)办理结果

此次反映情况属于限期整改类。县供电部门已于2021424日对该厂停止生产用电。该反映问题阶段性办结。

(四)下步工作计划

督促企业于202152日前,对该厂的人工喷漆、喷塑设备和橡胶垫带生产热融装置进行拆除。

三、D2YN202104230037号件办理情况

(一)交办问题主要内容

投诉人反映:“陆良县圣邦新城广场附近夜市烧烤摊噪声、油烟扰民,泔水直排下水道。”

(二)核查办理情况

陆良县高度重视,明确县城乡综合管理局牵头,县市场监管局、中枢街道配合,进行了现场调查核实和办理。经核查,所反映情况基本属实。

经核实:圣邦夜市为县人民政府为发展夜市经济而设立,夜市共有摊位144个,其中小吃摊、烧烤摊56个,存在噪声、油烟扰民,泔水直排下水道情况。

(三)办理结果

此次反映情况属于立行立改类。该反映问题已办结。

(四)下步工作计划

一是督促商户严格按规定时段经营,2330前必须收摊完毕;二是加强夜市巡查监管,采取有效措施,尽量减少油烟扰民情况;三是加强夜市保洁,设置泔水收集容器,规范收储泔水。

四、D2YN202104230046号件办理情况

(一)交办问题主要内容

投诉人反映曲靖市陆良县小百户镇炒铁村委会三组原村干部某某与神农集团违法占用该村上百亩土地用于建设生猪养殖场,养殖污水直排坟烟坝水库,畜禽粪污直排周边树林后污染永兴河、百台沟箐水库和大凹子坝水库,且恶臭扰民;该养殖场可能污染附近的高膀子坝水库、王家箐水库、大冲坝水库和河泥田水库。

(二)重复情况

经核查,此次督察期间交办的群众信访举报问题与2016年中央第一轮环境保护督察举报件、2018年中央环境保护督察回头看举报件无关联,但与督转〔202141号第九批交办的X2YN202104140004号有关联,属于重复举报。

(三)核查办理情况

陆良县高度重视,明确由由小百户镇牵头,县自然资源局、县林草局配合,进行了现场调查核实和办理。经核查,所反映情况部分属实

经核实:1.该生猪养殖场为小百户镇2019年生猪养殖产业扶贫基地,项目用地44.18亩,建设前开展了四议一审两公开,并签订了三方用地协议土地转包合同。项目建成后,小百户镇人民政府于20191022日与云南神农陆良猪业有限公司签订了生猪养殖助力脱贫攻坚合作协议书,由云南神农陆良猪业有限公司进行代养。不存在三组原村干部某某与神农集团违法占用该村上百亩土地用于建设生猪养殖场行为。

2.该养殖场养殖污水收集处理设施,现场无猪场养殖污水排痕迹不存在直排坟烟坝水库和周边树林后污染永兴河、百台沟箐水库和大凹子坝水库的情况。

3.养猪场三面环山,一面为农田,周边1公里范围内无居民居住,不存在恶臭扰民问题。

4.该养猪场附近的高膀子坝水库、王家箐水库、大冲坝水库和河泥田水库均为农用灌溉用水,建设前期县水务局对周边水库、坝塘进行了勘察,在确认对生产、生活用水无影响的情况下,下达了(陆水保许字〔202012号)文件批复,同意该猪场建设。现场检查及责任河长巡河未发现该养猪场在养殖过程中影响上述水库水质的问题。

(四)办理结果

此次反映情况属于立行立改类。该反映问题已办结。

(五)下步工作计划

一是进一步加强对小百户镇牛头山扶贫开发公司及养殖方的监管力度,严格要求企业落实主体责任,督促公司在2021531日前完成项目竣工环保验收。二是加大对企业管理,加强宣传,充分保障广大群众的合法权益。

五、D2YN202104230061号件办理情况

(一)交办问题主要内容

投诉人反映:“曲靖市陆良县小百户镇兴仁办事处第八小组村民要求依法没收村民某某砍伐森林和卖土的上千万非法收入”。

(二)重复情况

经核查,此次督察期间交办的群众信访举报问题与2016年中央第一轮环境保护督察举报件、2018年中央环境保护督察回头看举报件关联。但与督转〔202118第四批转办的D2YN202104090001、督转〔202162号第十二批转办的X2YN202104170006有关联,三件信访投诉件共同反映了毁林采土的情况。

(三)核查办理情况

陆良县高度重视,明确由小百户镇牵头,县自然资源局、县林草局配合,进行了现场调查核实和办理。经核查,所反映情况部分属实。

经核实:

1.被投诉村民某某存在毁林行为情况属实。2020221日县林业部门在林地变更调查中发现被投诉人某某在水沟坝砖厂林地区域存在违法开垦4359平方米商品林的行为,林业部门依法进行了查处并处于43590元的罚款,责令其于20201230日前恢复原状,现已恢复。

2020916日县林业部门在林地变更调查中发现被投诉人某某在秧田坡林地区域存在违法开垦3096平方米商品林的行为,林业部门依法进行了查处并依法处于30960元的罚款,责令其于20201230日前恢复原状。李某某按照整改要求恢原状,种植圣诞树,由于干旱,成活率较低。2021310日,林业部门向李某某下达了《责令限期恢复林地通知书》,责令其2021830日前恢复林地。

2.被投诉村民某某与兴仁砖厂达成口头协商,让某某用自己的机械帮该砖厂在矿区内取土和运输,该砖厂付给某某挖机和车辆运输费,未发现卖土行为,所以某某通过砍伐森林和卖土获取上千万非法收入的情况不属实。

(四)办理结果

此次反映情况属于立行立改类。该反映问题已办结。

(五)下步工作计划

继续督促被投诉人于2021830日前恢复林地。


                                                                                                                                             陆良县人民政府

                                                                                                                                            2021年4月28日