中央人民政府云南省人民政府曲靖市人民政府

今天是2022年08月16日 星期二 登录繁体中文

当前位置: 首页 专题专栏 中央生态环境保护督察

陆良县关于中央第八生态环境保护督察组交办的信访举报问题办理情况公示(七)

发布时间:2021-04-26 11:33 来源:市生态环境局陆良分局 作者: 浏览次数:2016

 

根据中央第八生态环境保护督察组交办的D2YN202104160034、D2YN202104160048号、D2YN202104180032号、D2YN202104190062号、D2YN202104200016号、X2YN202104200014号、D2YN202104190015号等7件投诉举报环境问题查处整改要求,陆良县人民政府成立调查组,针对反映的情况进行调查核实,现公示如下:

一、D2YN202104160034号件办理情况

(一)交办问题主要内容

三岔河镇三岔子村委会三岔子村5组强占该村20亩土地,用于建设绿源菌种厂,该厂投运5年来持续在每晚6点至10点间,将生产废水直排厂外三岔子小河和周边农田,导致河流污染、农田土壤变黑臭。

(二)核查办理情况

陆良县高度重视,明确由三岔河镇牵头,县供销社、市生态环境局陆良分局、县水务局、县农业农村局配合,立即进行了现场调查核实和办理。经核查,反映的问题部分属实。

(三)办理进展情况

1.关于“三岔河镇三岔子村委会三岔子村5组强占该村20亩土地,用于建设绿源菌种厂”的情况

经核实:2015年12月2日,陆良县绿盛园食用菌种植专业合作社与三岔子村委会五组签订租地合同用于建设绿源菌种厂,面积15亩,合同期10年,该出租事项经村民小组会和部分村民代表会讨论同意。2016年10月24日该地块进行了设施农用地备案(陆设农备〔2016〕第3号),合作社每年按期支付租金13000元。

2.关于“该厂投运5年来持续在每晚6点至10点间,将生产废水直排厂外三岔子小河和周边农田,导致河流污染、农田土壤变黑臭”的情况

经核实:该厂为陆良县绿盛园食用菌种植专业合作社,法定代表人袁某某,年产40万包菌包,2020年3月25日办理了排污许可登记,编号93530322563154134R001X。经调取现场监控,该厂生产时间为早上7点30分至下午17点,晚上6点至10点间未生产。现场检查时,在堆场一角建有40余方收集池,收集池存有渗滤液30余方,未出现外溢,未污染河流;现场核查周边农田,厂房旁的农田里种有洋芋,长势正常,洋芋田里土壤颜色呈当地的本土色(青灰色),与其它地块颜色一致,未出现变黑现象,土壤无异味。由于原料露天堆存,如遇雨天,原料随雨水汇入厂区内的雨水沟,雨水沟不能容纳时,会有部分污水进入农田灌溉沟渠。

(四)办理结果

此反映问题属于限期整改类。目前,陆良县已制定了整改方案,对该合作社存在的环境问题进行整改。督促合作社于2021年5月4日前建成钢架大棚及污水截污沟,做到原料入库管理,污水有效收集。

二、D2YN202104160048号件办理情况

(一)交办问题主要内容

陆良县马街镇朱家堡村钢铁加工厂,该厂喷漆工艺产生异味,电焊、切割等工艺噪声严重扰民,导致周边村名听力受损,影响身心健康。

(二)核查办理情况

陆良县高度重视,明确由马街镇牵头,市生态环境局陆良分局配合,进行现场调查核实和办理。经核查,所反映情况部分属实。

1.关于“该厂喷漆工艺产生异味”的情况。

经核实:该厂位于马街镇朱家堡村四组,经营者董某某,为家庭小作坊式加工点,未办理营业执照及小作坊登记证。作坊主要加工制作铁门,原料从市场自行购买,利用自住房屋为加工场所。现场检查时没有生产。该作坊在接到生产订单,使用自喷漆对铁门焊点进行喷涂时,产生漆味。

2.关于“电焊、切割等工艺噪声严重扰民”的情况。

经核实:该作坊设备简陋(一台小型切割机,两台电焊机),有人订购铁门时才进行生产加工,一年中大部分时间处于闲置状态,切割机工作时,对紧邻其作坊的人家有一定噪声影响。

3.关于“导致周边村名听力受损,影响身心健康”的情况。

经核实:对周边群众进行了走访,小作坊生产时有一定噪声,但未发现对听力造成影响的情况。

(三)办理结果

此次反映情况属于立行立改类。一是禁止该业主在原作坊点生产铁门,如继续生产,需重新选址、办理相关手续后方可生产。二是对该作坊的生产用电进行了断电处理。三是原作坊点生产加工的2台电焊机、1台切割机已经拆除到位。该反映问题已办结。

(四)下步工作计划

陆良县将加强对家庭作坊式制作门窗行业的日常巡查监管,对类似问题举一反三,加大整治力度,严格督促其落实环保要求,规范生产经营环境。

三、D2YN202104180032号件办理情况

(一)交办问题主要内容

源丰矿业开发有限公司石槽河露天煤矿(位于曲靖市陆良县活水乡石槽河村)占用4-5亩土地,毁坏周边山林,且扬尘严重扰民。

(二)核查办理情况

陆良县高度重视,明确由县发展和改革局(县能源局)牵头,市生态环境局陆良分局、县林草局、县工信商科局、县自然资源局、活水乡配合,进行了现场调查核实和办理。经核查,占用4-5亩土地、毁坏周边山林情况基本属实,扬尘严重扰民情况属实。

1.关于“源丰矿业开发有限公司石槽河露天煤矿占用4-5亩土地,毁坏周边山林”的情况

经核实。陆良县源丰矿业开发有限公司(石槽河露天煤矿)位于陆良县活水乡石槽河村委会,采矿许可证编号:C5300002009041110012200,有效期至2023年1月21日。该露天煤矿矿区面积为7978.05亩,2020年12月,该企业在矿区范围内建设煤矿培训中心,占用了石槽河村委会周台子村集体林地3.4596 亩,造成林木损失3.46立方米。因该煤矿所占用林地未经县级以上人民政府林业有关部门审核同意,2020年12月19日,活水乡林业站以陆(活)林罚决字〔2020〕第03号,对该煤矿擅自改变林地用途进行行政处罚24631元。2020年4月16日,陆良县自然资源局对该煤矿未经批准擅自占用土地的违法行为进行行政处罚108503.12元(陆自然资罚字〔2020〕第24号)。2020年12月21日,临时用地手续已上报县自然资源局待批。2021年3月18日,石槽河露天煤矿林地征占用手续已上报县林草局待批。

2.关于“扬尘严重扰民”的情况

经核实,石槽河煤矿配备了3辆洒水车、1辆雾炮车,在生产过程中对矿区不定时进行降尘,但由于近期干旱少雨,风力较强,部分时段仍有扬尘情况。

(三)办理结果

此反映情况中:占用2306.4平方米土地、毁坏周边山林情况属限期整改类,扬尘严重扰民情况属立行立改类。

1.扬尘严重扰民情况。陆良县已督促企业对堆煤场进行了全覆盖,并建立防扬尘工作台账,加大洒水频次,每天不低于30车次。同时,生态环境部门已立案调查,依法依规处理。

2.占用3.4596 亩土地、毁坏周边山林情况。县自然资源局、县林草局已进行处罚,目前正办理林地征转用、土地临时用地手续。

(四)下步工作计划

一是督促企业加快办理林地征转用、土地临时用地手续。二是督促指导煤矿严格按扬尘防治整改要求,确保落实到位。三是对煤矿存在的环境问题进行立案调查处理。

四、D2YN202104190062号件办理情况

(一)交办问题主要内容

陆良县马街镇小龙潭村的百奥迈斯生物科技有限公司无污水处理设施,偷排含生物病毒和化学品废水至小龙潭村山沟。

(二)核查办理情况

陆良县高度重视,明确由县农业农村局牵头,市生态环境局陆良分局、马街镇配合,进行了现场调查核实和办理。经核查,所反映情况部分属实。

经核实:陆良百奥迈斯生物科技有限公司建有处置能力10吨/天的污水处理设施且正常运行。该公司污水经处理后一部分用于场区内的绿化灌溉,一部分用于冲洗设备,未外排。厂区雨污分流出水口外,因近期降雨有少量积水,无异味。

(三)办理结果

此次反映情况属于立行立改类。目前,该问题已办结。

(四)下步工作计划

加大环境监管力度,督促该企业严格落实环保要求,确保污水处理设施稳定运行。

五、D2YN202104200016号件办理情况

(一)交办问题主要内容

投诉人反映:“1.曲靖市陆良县小百户镇中坝村委会所庄村村民大面积毁林开荒。2.该村附近养牛场的养殖粪污影响周边环境。”

(二)核查办理情况

陆良县高度重视,明确由县林业和草原局牵头,县农业农村局、市生态环境局陆良分局、小百户镇配合,进行了现场调查核实和办理。经核查,所反映情况部分属实。

经核实:

1.经调阅自2018年森林督(核)查以来的林地变化图斑数据库、2020年全县打击毁林种植专项行动林地变化图斑数据库以及陆良县2020年森林资源管理“一张图”数据进行比对,小百户镇中坝村委会所庄村民小组有各类变化图斑4个、面积1.035公顷,其中:毁林开荒图斑1个、面积0.130公顷,现已恢复为林地,树种为桃树;开垦林地图斑1个、面积0.260公顷,现已栽植雪松;基本农田种植核桃树图斑1个、面积0.610公顷,因农户经营管理不善核桃树已全部死亡,现已种植农作物;未经批准占用林地建养牛棚违法图斑1个,面积0.035公顷,已由小百户镇林业站于2018年6月5日以陆(小)林罚决字〔2018〕第009号进行了行政处罚,罚款3506.60元。

2.该养牛场现有存栏肉牛105头,周边无居民住户,2018年7月该养牛场曾出现养殖粪污溢出的现象,小百户镇环保所已责令其立即进行了整改。目前,该养牛场建有粪污收集池3个共计360立方米,堆粪棚1个120立方米,产生的粪污经收集池发酵后,一部分还到租用养殖场周边的50亩耕地中进行种养循环利用,另一部分作为肥料外售。现场检查时,犊牛运动场地上有部分粪便露天堆放,未设置防雨棚,养殖场周围未发现污水外排现象。

(三)办理结果

此反映情况属限期整改类。要求该养殖场对犊牛运动场搭建防雨淋设施,并对牛粪及时清扫清运。目前,该反映问题阶段性办结。

(四)下步工作计划

一是督促该养殖场的犊牛运动场搭建防雨淋设施,及时清扫清运牛粪。二是结合当前开展的毁林专项整治行动,严厉打击涉林违法犯罪行为,确保全县森林资源安全。

六、X2YN202104200014号件办理情况

(一)交办问题主要内容

投诉人反映:“陆良县马街镇前所村松茂地水库周边存在畜禽养殖情况,水库水体发黑,异味扰民”。

(二)核查办理情况

陆良县高度重视,明确由马街镇牵头,县水务局、县农业农村局、市生态环境局陆良分局配合,进行了现场调查核实和办理。经核查,所反映情况部分属实。

经核实:①松茂地水库为农业生产灌溉用水,周边有一个养鸡场和一个养猪场。养猪场内养殖50余头猪,猪粪在场内晒干后出售给周边农户生产使用,猪尿经3个化粪池收集储存,污水未外排。养鸡场养殖蛋鸡4千羽,鸡粪日产日清后对外出售,未发现污水外排。②松茂地水库对外承包养鱼,水质颜色较深,未发黑、无异味,水库周边无群众居住,不存在扰民情况。

(三)办理结果

此反映情况属于限期整改类。目前,该反映问题阶段性办结。

(四)下步工作计划

一是督促养猪、养鸡户于2021年5月6日前搬离水库边,不得在水库周边从事畜禽养殖。二是对养殖户猪舍外堆存的猪粪和化粪池内的废水进行规范收集处理。三是加强水库周边环境清理整治工作。

七、D2YN202104190015号件办理情况

(一)交办问题主要内容

投诉人反映:“曲靖市陆良县马街镇谢家院子内的造纸作坊臭味、噪声严重扰民”。

(二)核查办理情况

陆良县高度重视,明确由马街镇牵头,市生态环境局陆良分局配合,进行了现场调查核实和办理。经核查,所反映情况基本属实。

该作坊只有营业执照,无其他手续。该作坊主要为制作祭祀用品。在生产时需勾兑染料对金银纸进行染色处理,在染料勾兑过程中会产生气味,现场检查中未发现明显的臭味现象。该作坊内设备生产运行时会产生噪音,对周边群众有一定影响。

(三)办理结果

此反映情况属于限期整改类。一是禁止该业主在原作坊点生产加工祭祀用品,在重新选址、办理相关手续后,征得相关部门同意后方可生产。二是限期在1个月内(5月20日前)将其原作坊点生产加工的4台生产加工设备拆除到位。

(四)下步工作计划

一是加强对家庭作坊生产加工行业的日常巡查监管,举一反三,加大整治力度,做到立行立改。二是加强环境监管,督促业主严格按照环保要求建设污染治理设施。



                                                                                                                                陆良县人民政府

                                                                                                                                 2021年4月26日