中央人民政府云南省人民政府曲靖市人民政府

今天是2022年08月16日 星期二 登录繁体中文

当前位置: 首页 专题专栏 中央生态环境保护督察

陆良县关于中央第八生态环境保护督察组交办的信访举报问题办理情况公示(五)

发布时间:2021-04-18 18:07 来源:市生态环境局陆良分局 作者: 浏览次数:1301


根据中央第八生态环境保护督察组交办D2YN202104150008号投诉举报环境问题查处整改要求,陆良县人民政府成立调查组,针对反映的情况进行调查核实,公示如下:

一、交办问题主要内容

投诉人反映曲靖市陆良县三岔河镇的三岔河屠宰场疑似将屠宰废水直排附近河流,造成水体黑臭。

二、核查办理情况

收到交办件,陆良县人民政府及时进行安排部署,明确由县农业农村局牵头,市生态环境局陆良分局、县水务局、三岔河镇配合,立即进行现场调查核实和办理。经核查,所反映情况部分属实。

1.关于三岔河镇的三岔河屠宰场疑似将屠宰废水直排附近河流的情况

经核实:三岔河镇生猪定点屠宰场位于三岔河镇万清村委会,在魏白河与毛蜡竹河交汇处,定点屠宰证代码:B30020804,排污许可证号:92530322MA6L58698A001R(有效期限:自20181215日起至20211214日止)。场内已做雨污分流,雨水排入魏白河,屠宰废水和粪污进入沉淀池(约460立方米)沉淀,再经过污水处理设施处理后排入毛蜡竹河。2021329云南佳测环境检测科技有限公司出具的检测报告(云佳检字〔202103103号)显示排放废水因子(pHSSCODcrBOD5、氨氮、动植物油、粪大肠菌群)均在排污许可证排放限值内。

2.关于造成水体黑臭的情况

经核实:三岔河镇生猪定点屠宰场旁的毛蜡竹河、魏白河,一是因近段时间降雨较少,造成河面断流形成死水,长时间暴晒后水体变黑;二是河底淤积泥沙,水面有少量漂浮物。

三、办理结果

此反映情况属于立行立改类。立即组织人员对魏白河、毛蜡竹河水面漂浮物进行打捞,并清理河底淤泥。该反映问题已办结。

四、下步工作措施

一是加强屠宰行业的监管。严格落实定点屠宰制度,加强污水处理设施管理,确保污染防治设施正常运行,污染物达标排放。二是深入落实河长制工作,压实河长责任,加强河道保洁,加大巡查力度,对沿岸居民进行宣传教育。

 

 

陆良县人民政府

2021418