中央人民政府云南省人民政府曲靖市人民政府

今天是2022年01月27日 星期四 登录繁体中文

当前位置: 首页 专题专栏 中央生态环境保护督察

陆良县关于中央第八生态环境保护督察组交办的信访举报问题办理情况公示(三)

发布时间:2021-04-17 13:28 来源:市生态环境局陆良分局 作者: 浏览次数:936

根据中央第八生态环境保护督察组交办的D2YN202104130028号、D2YN202104130040号、D2YN202104130055号等3件投诉举报环境问题查处整改要求,陆良县人民政府成立调查组,针对反映的情况进行调查核实,现公示如下:

一、D2YN202104130028号件办理情况

(一)交办问题主要内容

投诉人反映陆良县中枢镇中纪社区纪家坡村养殖户直排养殖废水、粪便至路边水沟,异味扰民。

(二)核查办理情况

陆良县高度重视,由县农业农村局牵头,市生态环境局陆良分局、中枢街道配合,立即进行了现场调查核实和办理。经核查,所反映情况属实。

1.关于“中枢镇中纪社区纪家坡村养殖户直排养殖废水”的情况

经核实:中枢街道中纪社区纪家坡村养殖户叶某某,在纪家坡村饲养生猪50头,其中母猪2头,肥猪35头,仔猪13头。养殖户2015年开始在该场所养猪,日常养殖量不大,只有两三头母猪。20206月改为生猪养殖场地后安装了排污管道,养殖废水直排至村内的沟渠。

2.关于“粪便至路边水沟”的情况

因生猪疫情防控要求,现场核查人员并未进入养殖场所,但在房外查找到两处养殖废水直排点,污染房外水沟约150米。沟渠内主要是清扫粪便后冲洗残留粪便的废水。

3.关于“异味扰民”的情况

经核实:养殖场所位于村内较高处,排入沟渠的废水顺沟流淌,产生的异味也影响到周边农户。

(三)办理结果

此反映情况属于立行立改类。一是对养殖户开展环保相关法律法规宣传,立即移除通往沟渠的排污管道。二是督促养殖户使用临时容器装盛畜禽粪污,并加强日常清理清运。三是对水沟内的废水和淤泥进行了清理。目前,该反映问题已办结。

(四)下步工作计划

一是督促养殖户加快配套设施建设。要求养殖户于2021421日前,在养殖场周边建设完成符合环保规定的畜禽养殖沉淀池,定期抽取粪污进行综合利用。二是建立长效监管机制。以村为单位,对规模以下养殖户进行大排查。同时,督促各乡镇、村(社区)采取联合监督、专项监督和日常监督等多种检查方式进行监管,降低环境风险。

二、D2YN202104130040号件办理情况

(一)交办问题主要内容

投诉人反映位于陆良县老粮食局附近在建的停车场距居民区较近(约3.3米),噪音扰民且无环评和施工手续,施工现场无标识标牌。

(二)核查办理情况

陆良县高度重视,由县城乡综合管理局牵头,市生态环境局陆良分局、县住房和城乡建设局、县城投控股集团有限公司配合,进行了现场调查核实和办理。经核查,所反映情况基本属实。

1.关于“陆良县老粮食局附近在建的停车场距居民区较近(约3.3米),噪音扰民”的情况

经核实:为缓解城区交通拥堵、行车停车难的问题及停车设施的建设滞后等问题,县城市建设投资集团有限公司负责城市停车场项目实施。针对噪音扰民问题,县城乡综合管理局已向项目施工方发出《整改通知书》,要求施工方规范作业时间,每天上午8:0012:30;下午14:0018:30时间段内施工,防止噪音扰民。

2.关于“无环评”的情况

经核实:根据《建设项目环境影响评价分类管理名录(2021年版)》,该类项目豁免办理环境影响评价。

3.关于“施工手续”的情况

经核实:该项目实施主体正在办理《施工许可证》。

4.关于“施工现场无标识标牌”的情况

经核实:施工现场无标识标牌,已要求该项目施工方立即安装施工现场标识标牌,目前已安装完毕。

(三)办理结果

此反映情况属于立行立改类。目前,该反映问题已办结。

(四)下步工作计划

一是进一步加强管理,对县域内施工现场开展巡查检查,督促施工方依法建设,规范管理,严格按规定的施工时间进行作业。二是督促项目施工方尽快办理施工许可证。三是加大全县在建施工工地宣传教育,对违反规定的噪音超标和夜间施工等噪声扰民行为,进行严厉查处。

三、D2YN202104130055号件办理情况

(一)交办问题主要内容

投诉人反映曲靖市陆良县小百户镇兴隆村委会及下辖二组未经村民同意,将该村约100亩林地出售给神龙集团拟建生猪养殖场。

(二)核查办理情况

陆良县高度重视,由县林业和草原局牵头,县农业农村局、小百户镇配合,进行了现场调查核实和办理。经核查,所反映情况部分属实。

经核实:2014年以来,陆良县小百户镇兴隆村委会二组位于俞家大山的集体林地由方某某经营,用于发展林业种植业。202010月,云南神农陆良猪业有限公司拟在此地块建设年出栏10万头优质生猪基地,用地规模约428亩。2021124日,该地块经社区(20211月兴隆村委会改为兴隆社区)“三委”会议、村民小组党员及户代表会议同意进行流转,并进行了公示。2021316日经县林草部门及小百户镇现场踏勘,325日小百户镇党委、政府联席会议讨论,同意云南神农陆良猪业有限公司利用上述地块建设年出栏10万头优质生猪基地。目前,该项目正在办理相关前期手续,尚未开工建设。

(三)办理结果

此反映情况属于立行立改类。目前,该反映问题已办结。

(四)下步工作计划

一是加大集体土地经营流转的管理,加强宣传,充分保障广大群众的合法权益。二是认真做好项目入驻服务和监管工作。


                                                                                                          陆良县人民政府

                                                                                                          2021年4月17日