中央人民政府云南省人民政府曲靖市人民政府

今天是2022年01月19日 星期三 登录繁体中文

当前位置: 首页 要闻动态 政务动态

陆良县测土配方项目初见成效

发布时间:2007-12-27 12:05 来源: 作者: 浏览次数:4050

    2006年,陆良县抓住被列入全省省级测土配方施肥补贴资金项目县的机遇,全面推广测土配方平衡施肥科技。一是各级各相关部门高度重视,把推广好测土配方施肥技术同粮食增产、农业增效、农民增收高度统一起来,同保护农业资源和生态环境、实现可持续发展高度统一起来,全力为农业实现稳定增产和农民持续增收打下坚实的基础。二是大力开展测土配方施肥宣传,在主流媒体和农业门户网站开辟测土配方施肥专栏,采取现场会、明白纸、宣传周(月)、流动广播车等形式,形成上下互动、立体式宣传态势,营造浓厚的宣传氛围,努力扩大测土配方施肥的社会影响。三是对农科人员强化相关技术培训,重点围绕测土配方施肥土壤测试分析方法、计算机应用技术、项目进度统计等三个方面的内容开展理论及实地操作培训,确保技术员能有效指导农户。四是强化技术指导与服务,广大农科人员深入基层,开展与农民面对面的培训,并针对农户分散经营的现状,注重完善基层农化服务体系,把工作做到实处,让测土配方施肥技术“落地入户”,确保不但把技术送给农民,更让农民掌握科学施肥技术,转变传统施肥观念,提高科学种田素质。

 

2007年,陆良县共组织200多名农科技术员在8个乡镇开展测土工作和土样采集,共推广测土配方施肥技术40.23万亩(次),发放配方施肥卡98600份,完成测土配方施肥核心样板面积1万亩,完成测土配方施肥正规试验23组;测土配方施肥技术在冬马铃薯上增产10%以上,成本降低50元左右。