中央人民政府云南省人民政府曲靖市人民政府

今天是2022年01月19日 星期三 登录繁体中文

当前位置: 首页 要闻动态 政务动态

陆良县“数字乡村”工程建设工作总结

发布时间:2007-12-24 12:05 来源: 作者: 浏览次数:4640

根据省、市关于实施“数字乡村”工程建设的意见和要求,我县“数字乡村”工程建设工作在市农业和农村信息化建设领导小组办公室的大力支持和县委、县政府的高度重视下,经过县、乡、村400余人的共同努力,至20071130日,已圆满完成全年工作任务,现总结如下:

一、基本情况

陆良县辖10个乡(镇),137个村(居)委会,612个自然村。经过筛选,共建设网页724个,其中:县级1个,乡(镇)级10个,行政村级137个,自然村级576个,共采集图片12万余张,上传图片7万余张,完成数据报表713份,文字编录713套。基础信息采集任务于920日全部完成;离线录入及上网发布工作于930日全部完成;乡(镇)级网页制作于1015日圆满完成;县级网页制作于1130日基本完成。

二、主要做法

(一)、加强领导,确保全县“数字乡村”工程建设工作有序开展

为了加强对全县“数字乡村”工程建设工作的领导,县政府及时成立了由政府分管领导为组长,县政府办公室、县农业局、县电信局、县信息产业办等20个相关部门领导为成员的领导小组,并设立了办公室在县农业局,具体负责开展日常工作。同时,县级抽调专人成立了业务技术指导组,负责指导、解决全县各乡(镇)在工作中遇到的问题和困难;乡(镇)级根据各自的实际抽调具体业务人员组成相应的工作小组,明确了工作职责、任务和具体要求,为顺利开展工作提供了坚强的组织保障。

(二)、搞好试点,为“数字乡村”工程建设树立典型

我县马街镇被列为全省“数字乡村”工程建设试点乡镇之后,县委、县政府高度重视,及时安排相关部门完善了马街镇“数字乡村”工程建设所必需的硬件设施,并责成马街镇人民政府制定了相关实施方案。经过县乡两级工作人员20天的共同努力,至2007715日已圆满完成我县的“数字乡村”工程建设试点工作任务,建立和完善了一个以自然村为基础的农村经济社会信息库,形成一个覆盖马街镇的集采集、分析、预测及发布等功能为一体的农业和农村信息网络服务体系平台,并顺利通过了省市专家组的检查验收,起到了一定的示范带动作用,为我县乃至全市深入开展“数字乡村”工程建设树立了典型。

(三)、制定实施方案,有效落实目标责任

为进一步推进我县农业和农村信息化建设,全面提升农业和农村信息化水平,以信息化带动现代农业发展、促进社会主义新农村建设,确保我县“数字乡村”工程建设有计划有步骤地顺利实施,县人民政府制定并印发了《陆良县“数字乡村”工程建设实施方案》,对全县各乡(镇)及县直各相关部门的工作任务做了统筹安排,为指导全县工作开展打下了坚实的基础。同时,各乡(镇)也从实际出发,相继出台了实施方案,对“数字乡村”工程建设各项工作进行了周密的安排和部署。其次,县与乡、乡与村层层签订目标管理责任制,认真实行领导小组成员单位挂钩联系到乡、到村制度,工作任务具体落实到每个单位和个人。

(四)、搞好培训,确保工作人员技术到位

“数字乡村”工程建设工作量大、技术要求高,工作人员业务素质的好坏直接关系到此项工作进度和质量。为此,我们在全县“数字乡村”工程建设动员大会召开之后,及时将各乡(镇)抽调的工作人员全部集中起来,进行专题的培训。把“云南省数字乡村建设情况调查表”采集指标相关知识;乡镇级和村级拍摄照片的内容、数量、质量要求;数据和图片的收集、处理、筛选、文字编辑、录入技术等进行培训,通过培训使工作人员掌握了数据采集、图片采集、文字编辑、图片处理、数据录入等相关技术,确保工作人员技术掌握到位,提高了工作效率,保证了工作质量。

(五)、分工协作,确保各项工作任务按时完成

为了把各项工作落到实处,各乡(镇)将抽调的工作人员划分为五个工作小组,分工协作、明确责任、齐抓共管。其中,技术组负责解决工作开展过程中遇到的技术难题,并对各组工作人员的业务技能进行培训;数据资料收集组负责乡镇、村(居)委会和自然村所需的各种数据资料的收集及整理工作;图片资料收集组负责收集乡镇、村(居)委会和自然村所需的图片资料,并将收集到的图片资料按栏目进行分类管理;数据和文字资料录入组负责将所收集到的数据资料录入到离线数据采集软件中,同时针对不同的栏目提取相应的文字模板,并对其内容进行编辑和修改;图片资料录入组负责运用图片编辑软件将收集到的图片按规定的尺寸处理好后,录入到离线数据采集软件中。

(六)、严格工作程序,认真确定基础信息资料采集标准

     一是确定数据采集标准。以自然村为单位,从人口状况、农村经济基本情况、自然资源状况、基础设施建设、住房情况、文化教育卫生设施情况、产业发展情况、农村基层组织建设情况、农村社会保障情况、各村所获得奖项、存在问题、今后发展重点等方面进行调查统计和采集。

二是确定图片采集标准。根据图片收集标准,确定拍摄照片的相关内容。乡镇级照片分别按以下栏目要求拍摄:乡镇概述、基础设施、农村经济、特色产业、人口卫生、文化教育、政务公开、基层组织、人文地理、新农村建设、招商引资、社会保障等。村级照片分别按照以下栏目要求拍摄:乡村概况、自然资源、基础设施、农村经济、特色产业、人口卫生、文化教育、村务公开、基层党团组织、存在的问题和发展重点等。最后,确定图片采集指标155个,图片规格统一为:2048×1536,要求图像清晰,主题明确。为了从不同角度、不同侧面反映当地农业农村的真实面貌,确保摄影质量,根据各栏目主题内容的需要,拍摄一定数量的照片,以供选择备用。

(七)、充分调研,科学确定网络平台建设内容

为客观、真实、系统地反映全县各地农业、农村经济和社会发展变化情况,在设置全县各乡(镇)新农村建设信息网栏目时,我们认真借鉴学习前期试点的一些成功经验。同时,结合实际,经过反复研究,确定了乡(镇)级新农村建设信息网应包括乡镇概述、基层组织、农村经济、政务公开、基础设施、资源环境、文化教育、人口卫生、新农村建设、特色产业、人文地理、招商引资、社会保障、扶贫开发、乡镇农经等15个一级子栏目,并在每一个一级子栏目下还增设了不同数量的二级子栏目。部分乡(镇)还结合自身实际添加了一些诸如非公经济、城市建设、维稳工作、党风廉政、民族宗教等具有地方特色的一级子栏目

三、存在问题

(一)网络建成后的维护与支撑体系未建立,难以保证“数字乡村”工程的正常运行

由于“数字乡村”工程建设工作是一个动态的过程,在网站建成后,不断需要有专职人员来负责信息的收集、整理与发布,而且还需要有一定的专项资金作保障。建议各级财政每年给予一定的资金补助,用于专职人员的补助和网络维护,并建立长效管理机制,适时更新数据,维护数据库安全确保可持续利用,充分发挥“数字乡村”在社会主义新农村建设中的重要作用,更好地为广大农民群众服务。

(二)上传的网页质量(如图片拍摄)参差不齐,有待进一步完善

由于这次“数字乡村”工程建设工作时间紧、任务重,导致网页的制作质量参差不齐。在图片方面,图片采集阶段正值阴雨天气,导致所采集的图片清晰度很差,反映不出各地的真实面貌,加之部分栏目(如村务公开)的图片是要靠平时的积累,在短时间内是无法收集完整的,故出现部分网页中部分栏目图片数量不够等现象;在文字表述方面,离线录入软件中文字模块内容过分简单,相关内容描述还不够充分,今后还有待进一步提高;在数据报表方面,部分网页中的数据报表通过离线软件上传后,相关内容无法显示,今后还有待进一步完善。

(三)上传数据存在部分丢失现象

由于软件开发滞后,云南“数字乡村“网站管理系统性能还不够稳定,导致上网发布的信息存在部分丢失现象,影响了我们的工作质量及进度。

(四)试点乡镇的数据至今仍未导入到现有网络平台中,严重影响了马街镇的“数字乡村”工程建设进程

我县马街镇的“数字乡村”工程建设工作早在试点期间就已全部完成,但由于试点期间与全面建设阶段所使用的网址有所变动,导致马街镇的网页从建成后至今都未作相应的更新和维护,这就严重影响了马街镇的“数字乡村”工程建设进程。

四、2008年工作计划

(一)进一步充实和完善各乡(镇)基础设施和网页内容

督促各乡(镇)进一步完善其基础设施,并对乡(镇)、村(居)委会和自然村三级网页的内容进行充实和完善,力争20086月底前在建立“数字乡村”信息平台的基础上,完成各个分系统网站的建立和链接。

(二)组织人员对全县各乡(镇)“数字乡村”工程建设工作进行检查验收

20087月份,我们将组织县“数字乡村”工程建设领导小组成员单位对各乡(镇)“数字乡村”工程建设工作实施情况进行督促、检查和考核验收,对建设任务完成好的乡(镇)和单位给予奖励,对完成不好的限期督促其整改并直至达到要求为止,以便迎接省、市对我县“数字乡村”工程建设信息网络项目的考核验收。

(三)强化网络系统维护,实现系统安全高效运行

进一步完善各乡(镇)基础设施和网络平台建设,建立完善农村综合信息数据库及相关应用系统。加强对数据的更新和维护,实现系统安全高效运行。

(四)加大培训力度,提高业务水平

今后,我县将采取举办培训班、以会代训等多种方式加大对网络维护人员的培训力度,使县乡两级工作人员能够更好地掌握网页制作、软件应用等计算机相关对知识,并能够熟练地对网站内容进行更新和维护。

(五)建立长效管理机制,让“数字乡村”工程建设更好地为社会主义新农村建设服务

网站建成后,我们将转移工作重心,着手制定陆良县农业和农村信息化建设长远规划、网站运行和维护的长效机制,使我县“数字乡村”工程建设逐步步入规范化管理轨道,以充分发挥其为社会主义新农村建设服务的作用。

总之,陆良县“数字乡村”工程建设的圆满完成,以各级党委政府的高度重视、各相关成员单位的协调配合、400余工作人员的辛勤劳动是分不开的。我们将进一步巩固现有成果,加快陆良的农业和农村信息化建设步伐,为推动我县的现代农业发展、促进社会主义新农村建设做出更大的贡献。