中央人民政府云南省人民政府曲靖市人民政府

今天是2022年01月19日 星期三 登录繁体中文

当前位置: 首页 要闻动态 政务动态

陆良县“866”工程突出实 快 好

发布时间:2007-12-19 12:05 来源: 作者: 浏览次数:4412

陆良县开展千村扶贫、百村整体推进工作以来,全县各级各部门统一思想、提高认识、围绕主题、分清主次、精心组织、积极行动、狠抓落实,迅速在12个项目实施村展开了“866”工程建设,整个工程建设突出实、快、好。


   
实,一是866”工程方案规划编制。在村级866”工程实施方案规划中,陆良县坚持科学合理、实际实用、突出重点的原则。从贫困村的实际出发,以自然村为单位,围绕866”扶贫工程目标,优先解决与贫困村群众改善生产生活条件、增加收入关系最密切的户八有建设项目,其次解决自然村六有问题,少量资金安排在行政村六有项目上。整个规划编制确保了各项资金的合理投向。二是工程建设实在,方案编制规划工作结束后全县12个项目村委会迅速开工建设。工程建设中各级党委、政府严格按照规划方案,紧紧围绕基础设施扶贫这个重点,充分尊重群众意愿,从群众最迫切、最急需解决的水、电、路、住房等项目入手建设,打牢了群众生产生活的基础条件,切实解决群众生产生活中的实际困难和问题。

 

     快,一是行动。在全市动员会后,陆良县迅速行动,及时成立了领导小组和组建办公室、研究制定相关的配套文件、召开动员会和组织业务培训。各乡镇迅速抽调精干得力工作人员深入各贫困村和农户家中进行实地规划编制。一个月时间完成了866”工程方案的规划编制工作。同时,各村根据各村的实际,边规划边做开工建设准备和进行相关工程的开工建设。二是工程建设进度。截止20071211号,全县建安居房8812670平方米,拆除危房1100余间134500平方米,维修和加固25222345平方米,墙体粉刷3586户,299040万平方米。建沼气池1157口,改节能灶1147眼。改卫生厕869个,改卫生厩65232525平方米。农作物推广730户。展养殖户313户。举办科技培训3500余人次。修进村公路2548公里,完成村庄道路铺垫130条,完成村内硬化路120163806平方米,建涵洞89个,打档墙205000余米。建小水窖300口个,增容10870立方米。劳务技能培训71100余人次,转移输出295人。维修村办公室341975平方米,支部活动室9322平方米,新建卫生室20间和兽医室4间。


    
好,一是局面。全县39名副处级以上领导干部、12个挂钩帮扶单位和84家企业积极到挂钩帮扶村查看各贫困村的贫困情况,做到有人出人、有钱出钱、有力出力、有技术送技术,为12个项目村尽心尽力。各项目乡镇、村强化宣传力度,积极动员群众投工投劳,累计群众投工投劳超过5万余人次。在全县干部群众的参与、支持、配合下,形成了政府主导、部门配合、社会参与、群众自主建设,大干866”工程的好局面。二是效果。各项目村统一购料、统一标准、统一规格、高质量、高规格进行建设。同时,组织村内有威望的老党员、老干部对整个工程的建设质量、进度的进行全程监督和管理,进一步确保了工程建设的质量。随着工程的开展,12个贫困村内的危房一栋一栋被拆除或被维修和加固,无房户一天天有了新居,水泥路一条一条伸到农户家门口。小水窖、沼气池、节能灶一口口、一眼眼在农户家中安家落户,粪堆、土堆、草堆有了固定的去所。12个贫困村一天一小变、三天一大变地发生了着翻天覆地的变化。村庄是一天比一天干净整洁,房屋一栋比一栋美观漂亮,干部群众精神面貌一天比一天好,干群关系进一步融洽。过去抱怨的话、埋怨的话少了,听到的最多的都是感谢政府、感谢党的话。